Лопух – это овощ

8 February 2019

Мало кто знает, что лопух является овощем, и он пригоден не только для использования в лечебных целях.

Выращивание лопуха
Для выращивания лопуха овощного необходима рыхлая плодородная почва, хорошо заправленная с осени перегноем и калийными удобрениями, а весной – сдобренная печной древесной золой.

Семена высаживают прямо в грунт, так как при пересадке корнеплод получается тощим и ветвистым. Их раскладывают на расстоянии 40 см друг от друга, делая междурядья не менее 60 см. Рядки засыпают рыхлой почвой, хорошо увлажняют. Посевы лучше укрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Достаточно прополоть их всего один раз, в дальнейшем мощные листья лопуха вытеснят ненужных соседей.

Лопух весьма скороспел. Через 80 дней после всходов готов к уборке. Качественный корнеплод имеет цилиндрическую форму с небольшим ветвлением, в диаметре должен быть от 3 до 5 см, длиной 15—35 см. Кожица у овоща грубая, темно-серая, мякоть плотная, сочная, серо-белая. На вкус корнеплоды лопуха сладковаты.

Какие части лопуха съедобны
Весной, когда овощной стол беден, это растение «поставит» на кухню молодые листья и черешки. В нежном возрасте они вкусные. Отваривай в супах да бульонах и ешь на здоровье. Но прежде, чем добавлять в кушанья молодые измельченные листья, их бланшируют в кипятке 2 минуты. С более нежных и сочных у растения молодых черешков сначала нужно снять жесткую кожицу.

В молодых черешках и листьях лопуха содержится много аскорбиновой кислоты, эфирных масел и дубильных веществ, они очень полезны весной, когда организм человека страдает от недостатка витаминов. Корни растения богаты инулином, сахарами, эфирными маслами.

Осенью лопух подарит кулинару мясистые корни. Свежие и подсушенные корни варят, пекут, жарят, маринуют, добавляют в салаты, омлеты, супы, из поджаренных сухих корней получают заменитель кофе.

Словом, их используют так же, как морковь, пастернак или корневую петрушку. А если их посушить и растереть в муку – чем не добавка к хлебу? При недородах раньше такую муку подмешивали к ржаной из расчета 1:2, и выпеченный хлеб достойно носил это имя.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.