Лучшие сорта томатов для теплиц

08.11.2017

Использовать теплицы для выращивания томатов эффективно в любой климатической зоне. В защищенном грунте урожай можно получить гарантированно, ведь на культуру практически не влияют погодные условия «за окном». К тепличным томатам особые требования, сорта открытого грунта не подходят для возделывания в теплице. Сорта для защищенного грунта должны выносить высокие температуры и повышенную влажность, быть устойчивыми к большинству болезней, легко переносить недостаток света и колебания температур.

Сорта томатов для теплиц из поликарбоната

В теплицах из поликарбоната часто бывает жарче чем в обычной пленочной, поэтому и сорта томатов надо подбирать с учетом этих условий. Из проверенных сортов томата, которые можно смело выращивать в поликарбонатной высокой теплице, можно назвать: Елкинский фермер (2012), Абигайл (2008), Абрек (2015), старый хорошо зарекомендовавший себя сорт Адмирал (1999). У Адмирала масса плодов иногда превышает 110 г, и они обладают отличным вкусом.

Сорт томата Елкинский фермер

Отличается индетерминантностью и прекрасно растет в поликарбонатной теплице. Это гибрид среднепозднего срока созревания и салатного назначения. Плод имеет плоскоокруглую форму, слабую ребристость, умеренную плотность кожицы. Не до конца вызревшие плоды обычно светло-зеленые, пятна у основания не имеют, а вот полностью вызревшие имеют красную окраску. Гнезд может быть от 4 до 6, а масса помидоров достигать 210 г. Вкус прекрасный. Урожайность достигает 12 кг с 1 м². Сорт стоек к фузариозному увяданию.

Сорт томата Абигайл

С 2008 г. сорт уже успел завоевать популярность у владельцев поликарбонатных теплиц. Он тоже индетерминантного типа, не боится жары и всего через 100 дней после всходов дает первый урожай. Плод имеет плоскоокруглую форму, лишь слегка заметную ребристость и алую окраску при биологической спелости. Количество гнезд может достигать 4, а масса одного плода ок. 110 г, иногда чуть больше. Вкус замечательный. Урожайность впечатляет – до 35 кг с 1 м². Сорт устойчив к фузариозу и иным болезням.

Сорт томата Абрек

Среднеспелый сорт индетерминантного типа, отличается высокой плотностью, благодаря чему просто идеален для салатов. Плод имеет округлую форму и совершенно гладкую поверхность. Зрелый помидор имеет очень интересную коричневую окраску, число гнезд в нем достигает 3, а масса каждого плода превышает 40 г. Вкус прекрасный, урожайность высокая.

Индетерминантные сорта томатов для теплиц

К тому же в поликарбонатной теплице достаточно места и тепла для выращивания индетерминантных, т.е. высокорослых, не ограниченных в росте сортов. Для нужно обязательно сооружать опоры и подвязывать.  Самыми лучшими в этой многочисленной группе можно назвать сорта Ардилес (2016), Бельканто (2007), Арлинта (2016).

Сорт томата Ардилес

Раннеспелый гибрид салатного назначения. Помидорки вызревают яйцевидной формы, некрупные, довольно гладкие, средней плотности. Типичная окраска зрелого плода – зеленая. Гнезд всего 2. Масса плода даже на очень хорошей почве в среднем достигает 30-40 г. Зато вкус у сорта просто божественный. Да и урожайность немаленькая – до 16 кг с 1 м².

Сорт томата Бельканто

Достаточно скороспел: в теплице первые плоды можно попробовать уже спустя 105 дней от появления всходов. Помидорки при созревании становятся плоскоокруглыми, совершенно гладкими, ярко красными. Гнезд может быть от 3 до 4. Масса плода на хорошей почве нередко превышает 130 г, но обычно находится на отметке менее 120 г. Вкус просто прекрасный, с 1 м² собрать можно до 37 кг урожая.

Сорт томата Арлинта

Арлинта, это также индетереминантный сорт для выращивания в тепличных условиях полеченный в  2016 году и уже первые огородники испытывают его в своих теплицах. Это среднеспелый гибрид салатного назначения, естественно индетерминантный раз он в этой группе. Спелый плод имеет округлую форму, небольшой размер, гладкую поверхность и плотную кожицу. Цвет зрелых плодов типичный доля сорта – красный, гнезд от двух до трех. Масса плодов на питательной почве может превышать сорок грамм, но обычно не доходит до этих значений. Вкус очень хороший, с квадратного метра собрать можно до 17 кг приятных плодов.

Индетерминантные сорта томатов (видео)

Обзор семян индетерминантных сортомв томатов для теплиц и пленочных укрытий смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Описание и характеристика таких крупноплодных высокрослых сортов, как Мазарини, Гармошка, Бифштекс, Инжир Розовый, Бочка меда.

Описание и храктеристика таких индетерминантных сортов и гибридов томатов для теплиц, как Евпатор, Сто пудов, Батяня, Сахар белый, Владимир Великий.

Низкорослые детерминантные сорта томатов для теплиц

Для теплиц, крытых пленкой, больше подходят низкорослые сорта томатов, или детерминантные, т.е. имеющие ограниченную силу роста. Среди низкорослых (детерминантных) томатов для теплиц можно выделить сорта: Абаканский (2008), Аббат (2004), Барон (2005), Берсола (2013) и более старые прекрасно себя зарекомендовавшие себя сорта Агата (1987) и Адонис (1998).

Сорт томата Абаканский

Отличается ограниченным ростом и прекрасно подходит для теплиц. Сорт салатного назначения, среднераннего срока созревания, с сердцевидной формой плода и едва заметными ребрышками. Плоды неплотные, розовой окраски при полном созревании. Число гнезд доходит до 6 и больше, а масса плодов просто поражает, иногда даже 200 г для нее это не предел. Вкус помидорок хороший, урожайность достаточно высока.

Сорт томата Аббат

Идеален и в салатах, и в любых видах переработки, довольно рано созревает и имеет округлые плоды гладкой формы, весьма плотные, мясистые и даже в особенно влажные годы или при чрезмерном поливе устойчивы к растрескиванию. Окраска зрелого плода обычно красная. Количество гнезд доходит до 4, масса каждого плода может быть абсолютно разной и варьировать до 145 г. Плоды очень вкусные, урожайность отличная.

Сорт томата Агата

Агата – довольно старый сорт, но до сей поры с успехов выращивается в теплицах. Нередко семена Агаты просто высевают в грунт теплицы, даже не выращивая предварительно рассаду. Данный сорт просто прекрасен для употребления в свежем виде, всего через 98 дней (при благоприятных условиях) наступает созревание. Зрелые плоды обычно имеют плоскоокруглую и всегда гладкую форму  и красную окраску. Гнезд может быть огромное количество – до 11 штук. Масса плода достигает 100 г и редко ее превышает. Вкус оценивается на высший балл. Урожайность высокая.  

Сорт томата Адонис

Сорт за многие годы не утратил популярности, с успехом выращивается и в открытом, и в защищенном грунте. От всходов до сбора первых плодов проходит ок. 115 дней. Помидорки спеют округлой формы, с гладкой поверхностью, глянцевые на вид с алой окраской при полном созревании. Количество гнезд может быть от 4 до 5. Масса плода варьирует ок. 100 г, а вкус отличается необычайной приятностью. С куста на хорошей почве собрать можно около 32 кг плодов.

Сорт томата Барон

Сорт созревает быстро: спустя 110-112 дней после появления всходов в теплице уже можно сорвать первые плоды. Помидорки вырастают массой до 130 г, плоскоокруглой формы и насыщенно-красной окраски. Количество гнезд обычно достигает 4. Вкус довольно приятный для тепличного сорта, урожайность с куста не очень высока – ок. 15-16 кг.

Сорт томата Берсола

Сорт дает плоды плоскоокруглой формы, с едва земетными ребрами, средние по плотности и типичной для томата красной окраски. Гнезд может быть от 4 до 6 штук. Масса плода на хорошей почве может достигнуть 130 г. Вкус можно считать отличным. К 1 м² можно снять 7 кг урожая.

Детерминантные сорта томатов для теплиц (видео)

Обзор семян томатов детерминантных (низкорослых) сортов томатов смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Описание и характристика таких детерминантных сортов, как крупноплодный сорт Вельможа, высокоурожайный сорт Антоновка медовая со светло-зелеными плодами для открытого грунта и пленочных укрытий, крупноплодный мясистый сорт Искуситель для теплиц с желтыми плодами, полезный для здоровья Диетический здоровяк, сорт Дей Хуанчи с компактным плотным кустом с плодами темно-желтого цвета.

Ранние сорта томатов для теплиц

Теплица – самое подходящее место, чтобы выращивать там сорта максимально ранние. Из ультраранних смело можно выделить сорта: Аида (2007), Аксанта  (2015) и Аламина (2015), из суперранних: Алая каравелла (2012), Краковяк (2011) и Алекс (1999), из ранних выделяются: Красная заря (2012), Киерано (2015) и Конфетто (2015).

Сорт томата Аида

Ультраранний сорт типичного салатного назначения. Дает округлой формы плоды, весьма плотные и довольно гладкие. Полностью спелые плоды окрашены в красный цвет, достигают массы в 165 г и имеют прекрасный вкус. Собрать с сорта можно более 15 кг с 1 м². Сорт хорош тем что плоды устойчивы к растрескиванию, жаростойкие и устойчивые к вертициллезу.

Сорт томата Аксанта

Сорт также относится к категории ультраранних салатного назначения. Имеет плоскоокруглые плоды, в меру плотные и слегка ребристые. Спелые плоды окрашены в насыщенно-желтый оттенок, имеют до 6 гнезд и достигают массы в 125 г. Вкус плодов очень хороший, как и урожайность.

Сорт томата Аламина

Ультраранний гибрид салатного назначения с плоскоокруглыми плодами. Помидорки вырастают весьма крупные, слегка ребристыми и имеющими красную окраску. Масса плодов внушительная, достигает 140 г, вкус очень хороший, урожайность нередко доходит до 13 кг с куста.

Сорт томата Алая каравелла

Суперранний сорт прекрасно подходит для салатов. Помидорки вызревают эллиптической формы, довольно гладкие, весьма плотные, насыщенной красной окраски. Гнезд может быть от 2 до 3. Масса каждого плода гигантская – до 170 г, вкус просто замечательный, а урожайность нередко доходит до 20 кг с куста.

Сорт томата Краковяк

Суперранний сорт, салатного назначения, формирует плоскоокруглые плоды ребристой формы и средней плотности. Зрелые помидорки имеют красную окраску. Количество гнезд варьирует от 3 до 4, а масса приближается к 70 г. Вкус плодов прекрасный, урожайность нормальная.

Сорт томата Алекс

Суперранний сорт имеет удлиненно-овальную форму плода, зачастую с небольшим носиком и довольно гладкую поверхность. Зрелые плоды редкого для томата – оранжевого цвета. Гнезд насчитывается от 2 до 3. Плоды массой в 90 г, довольно вкусные и пригодные для всех видов переработки.

Сорт томата Красная заря

Быстро завоевал популярность благодаря раннему сроку созревания. Помдорки салатного назначения, округлой формы, гладкие и средние по плотности. Зрелые плоды имеют типичную красную окраску. Число гнезд насчитывается от 3 до 4 штук, масса плода нередко переваливает за 100 г. Вкус плодов очень приятный, урожайность хорошая.

Сорт томата Киерано

Ранние гибрид салатного назначения, с округлыми по форме плодами, алой окраски при полном созревании. Гнезд обычно 2. Масса плода средних размеров – около 50 г, зато вкус у плодов просто изумительный и урожайность достойная.

Сорт томата Конфето

Раннеспелый салатный сорт. На кусту вызревают кубовидные, довольно мелкие, но очень плотными плоды массой около 20 г. При полной спелости помидорки становятся алого цвета. Количество гнезд всего 2, вкус плодов можно назвать десертным.

Сорта томатов, устойчивые к фитофторе

Особый интерес представляют сорта томатов, которые пригодны для возделывания в теплице и при этом не поражаются фитофторой. К ним относятся Дубрава (1997),  Гном (1997) и Царь Петр (2009).

Сорт томата Дубрава

Сорт удивительно стоек к фитофторе в тепличных условиях. Отличается ранним сроком созревания: от всходов проходит всего 90-100 дней. Плоды имеют округлую форму, алую окраску и гладкую поверхность. Число гнезд может варьировать от 3 до 6 штук, а масса плода достигать 100 г. Вкус плодов хороший и удовлетворительный.

Сорт томата Гном

Прекрасен и для засолки, и для консервирования. Сорт довольно раннеспелый, урожай собирают уже через 100 дней после появления всходов. Плод имеет округлую форму и алую окраску. Форма плода гладкая, количество гнезд от 2 до 4, а масса плода невелика – не более 40 грамм, при отличных вкусовых качествах.

Сорт томата Царь Петр

Устойчив к мучнистой росе, пригоден для выращивания в теплице. Сорт является салатным, но подходит и для консервирования, и для переработки на различные блюда и заготовки. Отличается среднеспелостью. Полностью спелые плоды имеют алую окраску. Количество гнезд варьирует от 2 до 3, а масса плода может достигать  95 г. Вкус полностью спелых плодов очень хороший.

Сорта крупноплодных томатов для теплиц

Крупноплодные томаты не вырастут в ранние сроки, но при должном уходе дадут в условиях теплиц рекордные по массе плоды. Среди гигантов, предназначенных для выращивания в тепличных условиях, лидерами являются сорта Адмиро (2006), Азарро (2009) и Акадениз (2006). О том, как вырастить максимально крупные помидоры читайте советы ученого Академии наук в статье "Как вырастить большие помидоры".

Сорт томата Адмиро

Дает урожай на 111-115 день после появления всходов. Растение отличается индетерминантностью. Плоды имеют плоскоокруглую форму, лишь слабую ребристость, высокую плотность и ярко-красную окраску спелого плода. Вкус очень приятный, с числом гнезд более 4 и массой плода превышающей 150 г. Урожайность с 1 м² нередко превышает 40 кг.

Сорт томата Азарро

Урожай можно собирать уже через 115-118 дней. Это растение индетерминантное. Формирует плоскоокруглые плоды, с плотной кожицей, среднеребристой по форме. Зрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет. Количество гнезд варьирует от 4 до 6. Максимальная масса плодов просто гигантская и доходит на хорошей, питательной почве до 200 г. Вкус отличный, урожайность до 37 кг с 1 м².

Сорт томата Акдениз

Сорт скороспелый, первые плоды созревают уже через 110-112 дней после появления всходов. Кусты отличаются индетерминантностью. Помидорки вызревают плоскоокруглые, с плотной кожицей, гладкой поверхностью и насыщенно-зеленой окраской при биологической спелости. Количество гнезд варьирует от 3 до 4, а масса плоды нередко превышает 180 г. Вкус плода прекрасный, урожайность превышает 35 кг плодов с 1 м².

Сладкие сорта томатов для теплиц

В группе «сладкоежек» – самых сладких сортов томата для теплиц – можно назвать Апельсин (2000), Бычье сердце (2003), Дина (1996).

Сорт томата Апельсин

Сорт прекрасен в свежем виде, отличается средней степенью спелости и индетерминентностью. Плод у сорта округлый, довольно гладкий и мясистый. Зрелые плоды исключительно оранжевые. Количество гнезд достигает 4, а масса сильно зависит от качества почвы и варьирует в пределах 160-170 г. Вкус прекрасный, возможно благодаря тому, что содержание сахара достигает  3,3%.

Сорт томата Бычье сердце

Отличается салатным назначением, позднеспелостью и детерминантностью. Плоды бычьего сердца имеют сердцевидную форму и гладкую окраску. Для сорта характерна мясистость. Окраска зрелого плода красная, количество гнезд может достигать 4, а масса плодов сильно варьирует в зависимости от почвы и начинается от 108 г. Вкус очень приятный, содержание сахара доходит до 3,5 %.

Сорт томата Диана

Сладкоплодный сорт подходит и для употребления в свежем виде, и для засолок. Отличается среднеранним сроком созревания. Первые помидорки можно собрать уже на 102-110 день после появления первых всходов. Плоды имеют округлую форму, оранжевую окраску и гладкую поверхность. Число гнезд может варьировать от 4 до 5, масса плодов около 120 г. Количество сахара в плоде сильно зависит от почвы и может варьировать от 2,7 до 3,7 %

Сорта самоопыляемых сортов томатов для теплиц

Опыление в теплице – серьезная проблема при выращивании томатов в закрытом грунте, ведь для богатого урожая нужно хорошее опыление, которое зависит и от условий в теплице, и от привлечения пчел, и от сортов-опылителей. Поэтому среди современных сортов томатов для теплиц нужно подбирать самоопыляемые. Наиболее известны в этой группе сорта Грибное лукошко (2008), Розовый царь (2010) и Медовый спас (2006).

Сорт томата Грибное лукошко

Сорт салатного назначения, созревающий в поздние сроки. Кусты индетерминантные. Плоды имеет плоскоокруглую форму, ребристость сильная и хорошо заметная, плотность выражена в средней степени. Полностью зрелые помидорки окрашены в приятный розовый цвет. Гнезд обычно не более 6 штук, а масса плодов на хорошей почве может перевалить и за 200 г. Вкус прекрасный, с куста можно снять более 6 кг плодов.

Сорт томата Розовый рыцарь

Салатного назначения, созревает в средние сроки и является индетерминантным. Плод имеет плоскоокруглую форму, четко выраженную ребристость и средней плотности кожицу. Полностью вызревшие помидорки розоватые, как щечки смущенной девушки. Гнезд бывает до 6 штук, а масса плода на рыхлой и питательной почве переваливает за 200 г. Вкус сорта просто прекрасный, с куста можно собрать в хорошую пору больше 6 кг плодов. 

Сорт томата Медовый спас

Очень вкусный сорт салатного назначения, среднеспелый по сроку созревания, индетереминантный. Плод имеет округлую форму, и необычную для томата оранжевую окраску. Гнезд обычно не более 4. Масса плода на хорошей почве превышает зачастую 160 г, что при урожайности более 5 кг с куста делает сорт весьма востребованным для посадки в любой теплице.

Голландские сорта томатов для теплиц

Голландские сорта тепличных томатов особенно популярны. Выращивать зарубежные сорта в защищенном грунте – более надежно, и на высокую урожайность можно рассчитывать и на необычный вкус. Лидерами среди голландских семян, которые хорошо прижились в наших условиях, можно считать сорта  Биг Биф (с 2008 районированный и в России), Бобкат (с 2007 районирован в России) и Магнус (районирован в России с 2007 г.).

Сорт томата Биг Биф

Биг Биф – желанный гость в российских теплицах, потому что всего за 99 дней свежие помидорки попадают на стол. Кусты индетерминантные, плоды плоскоокруглые, слегка ребристой формы и алой окраски. Гнезд может быть от 6 и более, а масса плода в надлежащих условиях превышать 200 г. Вкус сорта отличный, а урожайность может легко превысить 9 кг с куста.

Сорт томата Бобкат

Прекрасно подходит для салата, для переработки, хорош в любых блюдах и заготовках. Из свежих томатов получается превосходного вкуса сок. Созревает в поздние сроки, зато позволяет продлить сезон потребления свежих помидорок. Растение детерминантное, формирующее плоскоокруглый плод довольно сильно ребристый и весьма плотный. Окраска зрелого плода – красная.  Гнезд может быть от 4 и до 6, а масса плода изменяться в зависимости от условий и почвы от 90 до 200 г. 

Сорт томата Магнус

Урожай дает спустя 98-100 дней. Растение отличается детерминантностью, плод формирует плоскоокруглый и твердый, с небольшой ребристостью, красной окраски и массой до 130 г. Урожайность с 1 м² потрясает и может доходить до 16 кг. Ко всему прочему сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и устойчив к фитофторозу.

Николай Хромов, кандидат сельскохозяйственных наук

Еще больше статей на сайте Антонов Сад

Понравилась статья? Поставь лайк!