Мелисса – для сна и вдохновения

18.01.2018

Не так уж много есть рас­тений, совершенно не вре­дящих человеческому ор­ганизму. В их число входит чудесная трава мелисса.

Мелисса способствует по­явлению вдохновения, значит, очень полезна для творческих работников, а также хорошо успокаивает, восстанавливает силы. Это растение помогает при де­прессиях, снимает нервное напряжение, изгоняет страх, способствует возникновению чувства безопасности.

Разумеется, «госпожа моз­га», как и всякая трава, слабее синтетических аптечных лекарств, но наукой точно уста­новлено, что она расслабляет, усыпляет, оказывает антидепрессивное, антимикробное, антибактериальное и спаз­молитическое действие, нормализует расстройства нерв­ной системы. При учащенном сердцебиении мелисса замед­ляет пульс, снижает давление, расширяет сосуды. Устраняют­ся шум в ушах, головная боль, спазмы — вот такой это «элик­сир молодости».

Заметим, что такой эффект возможен, если нет тяжелых, запущенных хро­нических заболеваний.

Настой из мелиссы приме­няется при тошноте, ранних стадиях простуды и гриппа, компрессы из настоя исполь­зуются при подагре. Выращи­вайте мелиссу на своем участ­ке, отгородив ее от остальных посадок. Набив подушку этой свежей травой, вы будете спать сладко и спокойно.

История с географией и чудесной травой
Все, что вы прочитали, — это теория, а я дорогие читатели, расскажу вам историю, случив­шуюся с моими ближайшими родственницами. В уже дале­ком 1975 году им выпала не­слыханная удача: две простые женщины из Сибири получили путевки в Чехословакию. Пред­ставьте обилие впечатлений, которое на них обрушилось, если знать, что дальше сосед­него Алтая они не выезжали.

Вся поездка была непре­рывным стрессом, хотя и при­ятным: экскурсии, прогулки, знакомства с новыми людьми, новыми городами привели к перевозбуждению, женщины перестали спать, а в результа­те так измучились, что новые впечатления перестали радовать. Но вот они приехали в город Оломоуц, их поселили в простой чешской семье. Хо­зяйка оказалась добросердеч­ной и очень внимательной. Уже на следующий день она заме­тила усталый и невыспавшийся вид своих гостей.

Вечером под видом семей­ного обычая она предложила гостьям по чашке удивитель­ного душистого чаю с чуть горьковатым медово-мятным вкусом. Чай был так хорош, что они попросили еще по чашке. А в спальне их ждали новые по­душки, от которых необычай­но приятно пахло. В эту ночь они спали крепко до позднего утра.

- Каким чудесным чаем вы нас напоили вчера? — спроси­ли они за поздним завтраком.
- Мелисса, — ответила ра­душная хозяйка, — и подушки ваши набиты мелиссой, пото­му вы и спали так хорошо.

Из поездки новосибирцы вернулись веселые, отдохнув­шие и радостные. Вот такая случилась история с травой и географией.

Владимир Ярко