О пользе щавеля

18.01.2018

Щавель оказывает полезные и лечебные действия на организм, из-за этого его применяют в народной и традиционной медицине.

Для лечения и профилактики заболеваний используют все части растения. В больших дозах он оказывает слабительное действие, в малых, напротив, - закрепляющее. При гастрите с пониженной кислотностью стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение.

Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья - ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или склонности к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи - как антиаллергическое средство.

При воспалении мочевого пузыря перед сном хорошо принимать ванны (8-10 минут) с отваром щавеля.
 Для этого берут 500 г щавеля на 1 л воды, кипятят на маленьком огне 10 минут и выливают в ванну с температурой воды +36°С.

При ангине, для полоскания и в качестве противолихорадочного средства, свежие листья и мягкие стебли щавеля очищают от примесей, хорошо промывают проточной водой, отжимают, обдают кипятком, измельчают и разминают толкушкой. Затем отжимают через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятят 3-5 минут. Хранят в холодильнике. Принимают по 1-2 ст. ложки три раза в день во время еды.

Владимир Ярко