39 139 subscribers

Обрезка лаванды, профилактика болезней

316 full reads
510 story viewsUnique page visitors
316 read the story to the endThat's 62% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Когда и для чего обрезают растение

Обрезают растение по разным причинам. Если нужны сухоцветы, то его обрезают в начале цветения, когда цветы только начинают распускаться. Для чая и настоев лаванду обрезают в разгар цветения — в июне—июле. Для ароматного саше срезать можно весь сезон (с мая по сентябрь). Но не переусердствуйте: оставляете кусты с цветками для семян и красивой клумбы. Если обрезать лаванду в середине лета, то к осени некоторые сорта могут повторно зацвести.

Как правильно обрезать лаванду на зиму

Санитарная обрезка рекомендована для лаванды. Благодаря срезанию веточек куст омолаживается, становится пышнее и на следующий год цветение всегда более обильное.

Если не обрезать старые, толстые, торчащие в сторону длинные ветки, то под снегом они могут треснуть или вовсе сломаться. Это негативно скажется на растении, вплоть до полного вымерзания.

Если не провели санитарную обрезку время, то оставляйте куст не обрезанным до весны. Так вы защитите растение от проникновения инфекций в ранку.

Можно брать цветы в пучок и обрезать сразу несколько цветоносов.
Можно брать цветы в пучок и обрезать сразу несколько цветоносов.
Можно брать цветы в пучок и обрезать сразу несколько цветоносов.

Обрезать нужно зеленые побеги, которые уже отцвели, и цветы. Для этого берут остро заточенный инструмент — секатор или крупные садовые ножницы.

Дезинфицируйте как можно чаще все свои рабочие инструменты. Так вы защитите свои растения от заражения болезнями. Ваши «питомцы» будут всегда здоровы, а у вас не будет дополнительной головной боли.

Обрезаем, отступая примерно 3—4 сантиметра от одревесневшей части на побегах. Последнюю формирующую обрезку осуществляем осенью в конце сентября и до середины октября. С помощью нее формируем куст нужной формы — сферы или полусферы.

Отстригать можно как много (почти «под горшок»), так и оставляя длинные ветви. В любом из случаев — только до одревесневших частей. Если обрезать короче, кусты лаванды становятся компактными и аккуратно смотрятся. Но весной они проснутся позже.

Обрезая растение, оставьте над поверхностью земли ветки 20—25 см длиной.
Обрезая растение, оставьте над поверхностью земли ветки 20—25 см длиной.
Обрезая растение, оставьте над поверхностью земли ветки 20—25 см длиной.

Чаще всего лаванду обрезают, оставляя над поверхностью земли ветки длиной 20—25 см. При стрижке в первую очередь старайтесь удалять и укорачивать ветки, которые лежат на земле или поникли. Они придают неряшливый вид кусту, а после дождя всегда остаются в каплях грязи, что смотрится некрасиво. Чтобы не работать с каждым цветком по отдельности, рекомендую брать цветы в пучок и обрезать сразу несколько цветоносов. Так будет намного ровнее и быстрее.

При обрезке нарежьте несколько черенков для размножения и попробуйте вырастить новый куст из черенка.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Другие работы по подготовке цветка к зиме

Часто кусты лаванды выращивают в контейнерах. На зиму их нужно тоже обрезать и занести в неотапливаемое, непромерзаемое помещение. Если земля промерзнет, то растение погибнет.

Профилактика болезней и вредителей

Болеет лаванда нечасто, вредителей у нее мало. Иногда на растении можно заметить радужного жука или тлю. В этом случае следует немедленно обработать куст настоями, которые легко сделать самому из природных материалов. Если вы не сторонник эко – сада, используйте любой химикат, показанный для этих насекомых, и проведите опрыскивание.

Серная гниль.
Серная гниль.
Серная гниль.

Я борюсь с тлей с помощью опрыскивания настоем из дегтярного или хозяйственного мыла, красного перца и полыни. Обработку нужно делать несколько раз, зато это экологично.

Если стоит сырая погода, может развиться серая гниль. Здесь нужно действовать молниеносно. Больные ветки обрезаем и сжигаем. Если вовремя не удалить, погибнет все растение. После обрезки опрыскиваем раствором фунгицида.

Лаванда - многолетние сорта, подготовка к зиме

 Лаванда не только красива, но и полезна.
Лаванда не только красива, но и полезна.
Лаванда не только красива, но и полезна.

Нужна ли лаванде подкормка осенью

Осенью лаванду не подкармливают, в конце августа—начале сентября можно применить суперфосфат.

Используйте в качестве мульчи компост. Тогда вам не нужно будет подкармливать растение в течение всего сезона.

Лунный календарь садово-огородных работ с 23 по 29 ноября

Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь