39 136 subscribers

Опрыскивание помидоров борной кислотой: когда и в каких пропорциях томаты обрабатывают бором

29k full reads
48k story viewsUnique page visitors
29k read the story to the endThat's 61% of the total page views
2 minutes — average reading time

Томатные растения подросли, набрали силу и начали цветение. Что нужно дать им в этот период развития, как поддержать и чем подкормить для получения хорошего урожая?

Опрыскивание помидоров борной кислотой: когда и в каких пропорциях томаты обрабатывают бором

Кроме основных элементов питания (азот, фосфор и калий) растениям на разных этапах развития необходимы и другие вещества, это микроэлементы, основным из которых в период цветения является бор. Этот элемент необходим томатам на всех этапах роста, но особенно в период начала плодоношения – от начала образования цветочных кистей до завязывания плодов.

Роль элемента бора для помидоров велика: он стимулирует рост корней, способствует лучшему формирование цветочных кистей и бутонов, помогает цветению, повышает иммунитет растений к грибковым заболеваниям. Кроме того, бор ускоряет созревание плодов и улучшает их вкус, благодаря увеличению количества сахара.

Дефицит бора проявляется и на внешнем виде растений: еще на стадии рассады у листьев становится фиолетовый цвет; у взрослых растений может возникнуть хлороз листьев (посветление), останавливается рост растений, стебли становятся ломкими, а внутри пустотелыми, плохо завязываются плоды.

опрыскивание томатов борной кислотой.
опрыскивание томатов борной кислотой.
опрыскивание томатов борной кислотой.

Нехватка бора происходит из-за проблем с почвой (песчаный грунт или участок заболоченный, кислая почва).

Бор содержится во многих комплексных удобрениях. Но в период цветения и завязывания плодов чаще всего применяют внекорневые подкормки борной кислотой.

Борная кислота для томатов

Этот препарат продается как в аптеках, так и в магазинах для садоводов в виде порошка. Использование его несложно: в 10 л воды нужно растворить 2-5 г порошка бора (1 г борной кислоты – это немного меньше половины чайной ложки).

Помимо подкормок, бор используют для замачивания семян, добавляют в почву при посеве и высадке томатов в грунт. При этом в дальнейшем не стоит использовать комплексные удобрения с содержанием бора.

---------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

---------------------------------------------------------------

Подкормка томатов борной кислотой

Обычно за сезон проводят 2-3 опрыскивания томатов борной кислотой. Промежутки между обработками – 10 дней. Первое опрыскивание проводят при закладывании первой цветочной кисти и до раскрытия бутонов. Предварительно растения следует полить сверху водой – для защиты от возможных ожогов листьев.

Как ухаживать за картофелем в июне: подкормка, окучивание, борьба с вредителями

Для некорневого опрыскивания нужно развести 2-5 г борной кислоты в 10 л воды; на один куст достаточно 50-100 мл. Борная кислота лучше растворяется в горячей воде (70 градусов), поэтому лучше приготовить маточный раствор, растворив нужное количество порошка в 100 мл теплой воды, а затем разбавить в 10 л воды. Приготовленный раствор не хранят, а используют сразу.

Для подкормки под корень концентрация раствора увеличивается - 5-10 г препарата на 10 л воды, под один куст достаточно дать 1/2 литра.

Вторую подкормку бором дают в период массового цветения томатов.

Применяете ли вы бор в качестве удобрения для томатов? Делитесь опытом с другими садоводами в комментариях!

Лунный календарь садово-огородных работ с 14 по 20 июня

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!