Осенняя обрезка ежевики: сроки, правила и советы

6 September 2020

Ежевика — ягода вкусная, но слабозимостойкая. Поэтому на зиму она нуждается в укрытии, а перед этим — в обрезке. Ведь без обрезки и хорошего урожая просто не получить. Основную обрезку проводить лучше именно осенью, а не весной. В этой статье расскажу все, что знаю об осенней обрезке ежевики с колючками и без шипов: в какие сроки и как правильно обрезать куст.

Осенняя обрезка ежевики: сроки, правила и советы

Когда обрезать ежевику

Обрезать ежевику можно весной, но все же лучше осенью.

Если посадили молодое растение на участок, то начинайте его следующей же осенью формировать.

  • Оставьте штук 9 максимально хорошо развитых ветвей, а остальные на уровне почвы удалите.
  • Те ветки что оставили, у сортов, которые являются пряморослыми, укоротите до длины 2 м, у стелющихся — сделайте срез сразу после места изгиба.
  • Проводите обрезку таким образом, чтобы пеньков не оставалось, иначе вполне возможно, что они начнут гнить.
  • Все побеги, что вызывают подозрение в «нужности» удаляйте смело.
  • Обязательно удаляйте осенью все сухие, сломанные, больные побеги, зиму они не переживут или если они уже погибли то могут начать гнить под укрытием.
Осенняя обрезка ежевики: сроки, правила и советы

Если решили осенью ежевику не обрезать, то будьте готовы к снижению урожая и качества ягод, к возможным вспышкам грибной инфекции. К тому же огромный куст укрыть качественно очень и очень сложно.

Сроки осенней обрезки

Обычно осеннюю обрезку проводят в два этапа:

  • первый этап обычно это сентябрь (ближе к концу, но все зависит от климатической зоны), когда плодоношение уже закончено,
  • второй этап – перед укрытием ежевики – в этот период куст нужно проредить и укоротить главные ветви, тут время в разных климатических зонах разное, об этом мы чуть ниже поговорим. 

В Подмосковье и Средней полосе России

После санитарной обрезки по окончании плодоношения, перед укрытием ежевики нужно провести основную обрезку. В этой климатической зоне основную обрезку ежевики рекомендую проводить буквально в последние деньки октября, после обрезки можно укрыть растения.

На Урале и в Сибири

На Урале основную обрезку ежевики советую проводить в середине октября, а если прогноз погоды негативен, то можно и буквально в первых днях октября.

В Сибири следует еще более поторопиться и провести обрезку уже в третьей декаде сентября, а если прогноз погоды негативный, то и во второй декаде сентября.

В Ленинградской области

Основную обрезку желательно проводить в первой половине октября.

Смотрите видео о том, как обрезать и формировать ежевику на зиму в суровом климате

Лунный календарь садово-огородных работ с 7 по 13 сентября

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!