Основные правила обрезки ежевики

7 September

Ежевика потихоньку «захватывает» все большие территории. Связано это с тем, что появились в свободном доступе действительно крупноплодные сорта, как например Натчез, которые ко всему прочему еще и не имеют колючек. Пожалуй, что у культуры есть всего 2 минуса: довольно ощутимые косточки в ягодах, но это на любителя, так как многие их даже не замечают, и слабая зимостойкость, в связи с чем, ежевику на зиму нужно обязательно укрывать и обрезать.

Ботанические особенности

Цикл плодоношения ежевики – 2 года. Первый год ежевика активно наращивает вегетативную массу, плодоносить может, но не так активно как на следующий год, когда побеги после зимовки покрываются цветками, а затем и ягодами.

По окончании плодоношения побеги, на которых были ягоды, я советую удалить, урожай на них может быть, но крайне маленький или его не будет вовсе – что чаще.

СОВЕТ

Обрезая ежевику, делайте это аккуратно. Но бояться сильного укорачивания не стоит — ежевика вернет себе утраченную вегетативную массу очень быстро. А вот если оставить много лишних побегов, это грозит сильным загущением растения, снизится урожай, да и эстетически растение будет выглядеть хуже, как-то неряшливо.

Основные правила обрезки ежевики

Как обрезать взрослый куст ежевики

На участках садоводов-любителей все больше старой ежевики, которая осталась от прежних хозяев.

  • Осенью все отплодоносившие и направленные вертикально побеги нужно обрезать у поверхности почвы.
  • Все горизонтальные, молодые побеги необходимо оставить и пригнуть их к земле.

Как обрезать молодую ежевики

  • На кусте ежевики первых лет посадки нужно вырезать все отплодоносившие и молодые побеги, которые слишком тонкие и короткие.
  • Все прочные и длинные побеги следует примерно на 50 см укоротить. При этом нужно исходить из их первоначальной длины: если они короткие (70-80 см), то можно обрезать на 30 или 40 см.
  • Обязательно нужно оставить примерно 10 побегов, остальные, даже если они очень хорошо развиты, нужно удалить.

Многие боятся обрезать макушки побегов, на самом деле зря – удалять их и можно и нужно! Вы не навредите урожаю, ведь формируется он большей частью в основании куста. Макушки побегов зачастую не успевают вызреть к зиме и, скорее всего, вымерзнут, и весной их все равно придется обрезать.

Основные правила обрезки ежевики

Как обрезать колючую ежевику

Колючие сорта требуют обязательного прореживания кроны, а также укорачивания главных веток.

  • Сразу после окончания плодоношения во время проведения санитарной обрезки обязательно прищипните макушку, чтобы остановить рост и стимулировать побеги к вызреванию.
  • Главное с колючей ежевикой — ни в коем случае не позволять ее прикорневым побегам сильно разрастаться. Такие побеги обязательно следует укоротить до высоты 1,2 м.

После обрезки будет куда проще ухаживать за растением, укрывать его, собирать урожай. Естественно осенью отплодоносившие побеги нужно удалить.

Избавляйтесь от колючей ежевики! Множество новых сортов лишены колючек, имеют крупные и вкусные плоды.

Как обрезать бесшипную ежевику

Обычно сорта без шипов формируют крону за счет боковых побегов. Поэтому осенью старые, отплодоносившие побеги обрезаем, оставляя на них 5 почек, а молодые просто укрываем, при необходимости прищипнув верхушки.

  • Главные стебли нужно обрезать, оставив от них части, имеющие примерно 5 здоровых и полноценно развитых почек.
  • Из этих почек на следующий сезон разовьются побеги, которые не стоит трогать. Их нужно только укрыть, прищипнув невызревшие макушки, и на следующий сезон после перезимовки они дадут урожай.

Осенняя обрезка ежевики: сроки, правила и советы

Уход за ежевикой после обрезки осенью

  • Обязательно уберите и сожгите весь мусор, что остался после обрезки.
  • Почву под кустами укройте опилками.
  • Снимите стебли со шпалер, аккуратно соберите их в пучки, уложите на почву и закрепите колышками. Если в вашем регионе зимы очень холодные, то под ветки можно подложить еловый лапник.
  • Не забудьте разложить отраву от грызунов, которые активно поедают почки на побегах.
  • После этих процедур ежевику нужно укрыть, а укрытие утяжелить кирпичами, чтобы его не сдул ветер.

Лунный календарь садово-огородных работ с 7 по 13 сентября

Получите Лунный календарь на 2020 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!