Посев на рассаду в феврале 2021: что посеять и какие дни наиболее благоприятные

2,5k full reads
4,1k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 62% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пришел февраль, и многие дачники и огородники приступили в посеву семян на рассаду. И действительно, в наших южных регионах можно сеять семена уже с самого начала февраля. В центральных займутся этим чуть попозже. Давайте посмотрим, когда приступать к посеву семян основных культур, выращиваемых через рассаду.

 Следование срокам позволит получить хороший урожай.
Следование срокам позволит получить хороший урожай.
Следование срокам позволит получить хороший урожай.

Томаты

Спешить с посевами семян томатов не стоит, начинать их посев лучше в последнюю декаду февраля - с 18 числа. И начинать лучше с тех сортов томата, у которых период развития от получения всходов до сбора первого урожая составляет не менее 95 суток. К высадке на постоянное место они будут готовы примерно через 60 суток после появления всходов. А от посева до всходов у томатов проходит обычно не более недели.

Посев перца

В эти же сроки приступают и к посеву семян перца. На прорастание семян у перца уходит времени больше, чем у томатов - часто это 2 недели, а вот растет рассада перца чуть быстрее, чем томатная. Перцу для полного развития требуется не 60 дней, как томатам, а дней на 7–8 меньше. Кстати, ускорить прорастание семян перца можно простым способом – их просто нужно замочить (лучше в Эпине) и оставить во влажном и теплом состоянии дня на 2 – они набухнут и проклюнутся. Также следует не забывать, что перец не очень любит пикировку, так что его лучше сеять сразу в отдельные горшочки.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Баклажаны на рассаду

К посеву баклажанов приступают уже с середины февраля - сначала сеют поздние сорта, чуть позднее средние. Для баклажанов обязательное условие – посев в отдельные емкости, эта культура не переносит пикировки даже в большей степени, чем перец. Сеять лучше по 2 семечка в один горшок, в дальнейшем слабый росток можно просто срезать. Чтобы рассада не занимала слишком много места, можно сначала посеять в маленькие стаканчики, а затем просто перевалить в более объемные.

Репчатый лук

В последние числа февраля на рассаду сеют репчатый лук, который способен за один сезон сформировать из семян полноценную репку. Эта такие сорта, как Эллан, Эксибишен и Восторг. Первоначально всходы лука будут слабыми и неравномерными, но не стоит этого бояться – к моменту высадки (через 60-75 суток) рассада поднимется и окрепнет.

В открытый грунт рассаду лука сажают при температуре в +9–11 °С. Высаженная рассада не боится заморозки в 2–3 градуса ниже ноля.

Лук-порей

Порей имеет более длительный период вегетации, поэтому его высевают с 15 февраля. Следует учесть, что его всходы часто бывают неравномерными, не все семена прорастают одновременно, или какие-то могут не взойти.

Сельдерей на рассаду

Начиная с середины февраля сеют на рассаду семена корневого и черешкового сельдерея. У него семена очень мелкие и туговсхожие, их сеют поверхностно, всходы могут появиться только через 20 дней.

Базилик на рассаду

Базилик культура теплолюбивая, и чтобы получить пораньше ароматную зелень, лучше выращивать его через рассаду, начиная посев с середины февраля. Высаживать в огород нужно только после установления стабильного тепла, заморозки он не переносит.

 Базилик нужно обязательно выращивать через рассаду.
Базилик нужно обязательно выращивать через рассаду.
Базилик нужно обязательно выращивать через рассаду.

Картофель на рассаду

Давно выращиваете старые сорта картофеля, и хотелось бы обновить посадочный материал? Сделать это просто, можно самим вырастить картофель из семян, сделать это лучше через рассаду – тогда уже в этом году можно получать урожай семенных клубней. Всходят семена картофеля легко, можно сразу посеять их в отдельные емкости, чтоб было меньше хлопот с пикировкой. Для нормального развития рассады достаточно 60–70 суток – можно высаживать на постоянное место.

Для посева семян на рассаду в феврале самые благоприятные дни:

6-9, 12, 13 15, 20, 25 и 28 февраля.

Такие даты как 7, 14, 16-17, 21, 24 подходят для посева, но без острой необходимости в эти дни лучше не сеять.

5 популярных сортов картофеля: вкусные и урожайные для выращивания в любом регионе

Топ 7 гибридов огурцов - ранних с пучковой завязью

А вы соблюдаете календарь посадок? Поделитесь мнением с другими садоводами в комментариях.

Получите Лунный календарь на 2021 год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!