39 139 subscribers

Правила и режим полива комнатных растений

890 full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
890 read the story to the endThat's 42% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Самым важным условием для жизни растений является своевременное обеспечение водой. Несмотря на то, что каждое растение предъявляет свои требования к режиму полива, существуют правила, общие для всех комнатных цветов. Постоянство в периодичности и объемах полива, правильно подобранный горшок и дренаж, любовно отстоянная вода и регулярное наблюдение за своими "питомцами" —  растения обязательно отблагодарят вас пышным цветением и обильной листвой за проявленную заботу.

Правила и режим полива комнатных растений

Режим полива комнатных растений

Разнообразие комнатных растений, условия их выращивания — все это требует различного подхода к режиму полива. Растения с узкими и мелкими листьями следует поливать чаще, чем с крупными и кожистыми.

Режим полива постоянно изменяется и практически невозможно рассчитать точную периодичность и норму полива заранее. Поэтому только внешние условия, ваш опыт и знания особенностей растений могут вам помочь.

От чего зависит режим полива растений?

  • происхождение растения,
  • сезон,
  • стадия развития,
  • размер, объем и материал цветочного горшка.
Правила и режим полива комнатных растений

Полив комнатных растения в зависимости от происхождения

  • Растениям родом из влажных тропиков (антуриум, спатифиллум, калатея) требуется обильный полив.
  • Выходцев из Средиземноморья (маранта, драцена) необходимо поливать умеренно.
  • Растениям полупустынь (гиппеаструм, каланхоэ, сансевиерия) достаточен редкий полив.

_______________________________________________________________

НЕПРИХОТЛИВЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Правила и режим полива комнатных растений

Полив комнатных растений в зависимости от сезона

Несмотря на то, что комнатные растения постоянно находятся в тепле, сезонность поливов также необходимо соблюдать. В весенне-летний период растения нуждаются в воде гораздо больше, по сравнению с осенним и зимним сезоном.
____________________________________________________________

УХОД ЗА КОМНАТНЫМИ ЗИМОЙ

Правила и режим полива комнатных растений

Полив комнатных растений в зависимости от возраста

  • При активном росте и цветении потребность во влаге увеличивается.
  • При затухании роста или состояния покоя воды необходимо минимальное количество.
  • Замечено, что молодые растения, с еще не окрепшей корневой системой, нуждаются в частых поливах небольшими нормами.
  • Для взрослых растений частоту поливов следует уменьшить, но увеличить при этом поливную норму.
Правила и режим полива комнатных растений

Полив комнатных растений в зависимости от цветочного горшка

Нужно следить, чтобы размер цветочного горшка был пропорционален размеру растения.

  • Если корневая система занимает большую часть пространства горшка, то периодичность поливов такого растения следует увеличить.
  • Если маленькое растение будет расти в большом горшке, то количество поливов следует уменьшить, иначе возрастает риск возникновения застоя воды.
  • Следует обратить внимание и на материал, из которого изготовлен горшок. Растения в пластмассовых горшках можно поливать реже, чем в керамических и глиняных.

______________________________________________________________

КАК ВЫБРАТЬ ЦВЕТОЧНЫЙ ГОРШОК

Правила и режим полива комнатных растений

5 правил полива комнатных растений

1. Обеспечьте дренаж

Важным условием в правильном обеспечении растений влагой является наличие дренажного слоя и отверстия в цветочном горшке.

  • Снизу горшка следует сделать дренажное отверстие, а горшок ставить на поддон. Н
  • На дно горшка насыпать слой дренажа, для этого идеально подойдет керамзит, глиняные или керамические осколки, крупнозернистый песок, битый кирпич и т.д.

При этом поливная вода не будет застаиваться в субстрате, а значит, не навредит корневой системе растений, так как при длительном контакте корней с водой может наблюдаться их загнивание.

Правила и режим полива комнатных растений

2. Лучше «недолить» или «перелить»

И недостаток, и переизбыток влаги может оказаться губительным для растений. При этом бывает сложно определить причины увядания, ведь в обоих случаях первичные признаки одинаковые. Различия можно выявить после полива увядшего растения.

  • Если листья становятся упругими, то наблюдался недостаток влаги. Чтобы спасти сильно пересушенное растение, следует опустить горшок в емкость с теплой водой на несколько минут, до полного выхода пузырьков воздуха. Затем достать горшок и подождать пока стечет лишняя вода. Постараться больше не доводить это растение до такого стресса. 
  • При излишнем поливе листья будут вялыми, в дальнейшем могут начать коричневеть, гнить или опадать, а на поверхности субстрата появиться плесень. С переувлажненным растением будет больше хлопот. В таком субстрате его не следует оставлять, а срочно извлечь из горшка вместе с земляным комом. Убрать подгнившие корни, если таковые имеются. Далее завернуть ком в бумагу и оставить до высушивания. Если влаги очень много, следует предварительно пропитать ее тканью. Затем растение пересадить в другой горшок со свежим субстратом.

____________________________________________________________

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ КОМНАТНЫМ РАСТЕНИЯМ

Правила и режим полива комнатных растений

3. Поливайте отстоянной и талой водой

Вода, предназначенная для полива комнатных растений, должна иметь определенные качества:

  • быть достаточно мягкой и слабокислой. Понять, что вы используете для полива слишком жесткую воду можно по образовавшемуся белому налету на поверхности субстрата и стенках горшка. Если вовремя не принять меры, это может привести к хлорозу листьев или другим заболеваниям. Смягчить воду можно отстаиванием, добавлением древесной золы, торфа или щавелевой кислоты, а также специальными химическими препаратами.
  • содержать большое количество кислорода и элементов питания.
  • иметь комфортную температуру. Лучше использовать воду, температура которой составляет на 2-3 °С выше комнатной температуры воздуха. Поливать слишком холодной или горячей водой нельзя, так как это отрицательно отразится на состоянии растений.
  • быть некипяченой. Низкое содержание кислорода в прокипяченной воде растениям точно не понравится.
Правила и режим полива комнатных растений

Можно считать обычную водопроводную воду оптимальной, если предварительно ее подержать в открытой емкости не менее 2 суток, при этом из нее улетучится хлор и некоторое количество извести.

Рекомендуется иногда побаловать своих комнатных любимцев и поливать их чистой талой водой. Тогда они порадуют пышным цветением или обильной листвой.

  • Наберите снег в емкости, подождите, пока он растает и процедите.
  • Не следует брать снег на территории города или вблизи больших трасс, ведь здесь он может содержать огромное количество вредных примесей.
Правила и режим полива комнатных растений

4. Рыхлите после полива

Необходимо следить за состоянием субстрата после полива. Образовавшийся слой корки на поверхности обязательно нужно рыхлить.

Правила и режим полива комнатных растений

5. Придерживайтесь постоянного режима полива

Соблюдайте стабильность полива, то есть для каждого растения придерживайтесь определенной периодичности и обилия полива.

Татьяна Нелюбова, кандидат сельскохозяйственных наук