Проверенные сорта картофеля

Из своего опыта хочу порекомендовать некоторые сорта, которые показывают хорошие результаты на моем участке.

Из голландских сортов хорошие результаты у сорта Латона  и совсем недавно появившегося в нашем регионе сорта Кураж.

По вкусовым качествам хочется выделить немецкие сорта. На мой взгляд, они превосходят голландские сорта, как по содержанию крахмала, так и по устойчивости к болезням. Мы все помним вкусовые качества Адретты, некоторые и сейчас считают этот сорт непревзойденным по вкусовым качествам.

Многие немецкие сорта обладают желтым цветом мякоти, хорошей урожайностью, лежкостью, устойчивостью к болезням. Это сорта с красной кожурой — Розара, Беллароза, Розалинд; с желтой — Ромула, Нора, Каратоп.

Конечно, не стоит принимать мои рекомендации по нерайонированным сортам как догму. Пробуйте, испытывайте, сравнивайте.

НЕВСКИЙ (Всеволожская селекционная станция)
Среднеранний, столовый. Клубни светло-бежевые. Глазки розовые, мелкие. Мякоть белая. Урожайность высокая, 38—50 т/га. Товарность 90—95%. Масса товарного клубня 90—130 г. Крахмалистость 11 — 17%. Вкусовые качества хорошие. Лежкость хорошая.

Устойчив к раку. Относительно устойчив к фитофторозу и вирусным болезням. Устойчив к ризоктониозу, альтернариозу и черной ножке. Чувствителен к обламыванию ростков, склонен к израстанию при посадке в непрогретую почву и при неравномерных осадках. Экологически пластичен. Отличается быстрым отрастанием листьев после поедания колорадским жуком. Ценность сорта: высокая урожайность и экологическая пластичность позволяют получить гарантированный урожай в любых условиях.

КУРАЖ (HZPC Holland B.V.)
Среднеранний, пригоден для производства чипсов. Быстрое формирование и развитие ботвы. Клубень овально-округлый, с глазками средней глубины. Кожура гладкая до средней, красная. Мякоть светло-желтая. Одинаковый размер клубней, высокая урожайность. Масса товарного клубня 150 г. Товарность 83—99%. Содержание крахмала 13—20%. Вкус хороший и отличный. Не изменяет цвета после варки. Лежкость 91%. Достаточно продолжительный период покоя.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Умеренно восприимчив по ботве и практически не подвергается фитофторе клубня. Немного чувствителен к парше. Малочувствителен к вирусам. Ценность сорта: стабильная высокая урожайность, хорошие вкусовые качества, нематодоустойчивость.

ЛАТОНА (HZPC Holland B.V., ГНУ Владимирский НИИСХ, ГНУ Камчатский НИИСХ)
Раннеспелый, столовый. Клубни овальной и округлоовальной формы, поверхностная глубина глазков, кожура желтая, мякоть светло-желтая, масса товарного клубня 100—250 г, ранний высокий урожай. Товарность 83—95%, содержание крахмала 12—16%, вкус хороший и отличный, не изменяет цвета после варки. Достаточно продолжительный период покоя, хорошая лежкость.

Устойчив к раку и золотистой картофельной нематоде, среднеустойчив к макроспориозу, вирусным болезням, немного чувствителен к стеблевой фитофторе, малочувствителен к фитофторе клубня, относительно устойчив к кольцевой и сухой гнилям. Малочувствителен к образованию темных пятен от ударов и механическим повреждениям. Легковыращиваемый сорт. Ценность сорта: стабильная высокая урожайность, получение ранней товарной продукции, хорошие вкусовые качества, нематодоустойчивость.

РОЗАРА (Saka-ragis pflanzenzucht GBR)
Раннеспелый, универсального использования. Клубни продолговато-овальной формы, кожура красная, мякоть желтая, глазки мелкие, масса товарного клубня 100—130 г. Урожайность высокая. Товарность 91—99%, лежкость отличная, содержание крахмала 13—17%, вкус хороший и отличный.

Устойчив к раку, картофельной нематоде, относительно устойчив к фитофторозу, парше обыкновенной. Высокоустойчив к вирусным болезням. Ценность сорта: получение ранней продукции, отличные вкусовые качества, высокая товарность, нематодоустойчивость.

БЕЛЛАРОЗА (Europlant pflanzenzucht GMBH) (Селекции Германии)
Раннеспелый, столовый. Высокоурожайный. Высокий выход ранней продукции. Клубень овально-округлый, глазки мелкие. Кожура слегка шероховатая, красная. Мякоть светло-желтая. Масса товарного клубня 117— 207 г. Содержание крахмала 13,0—15,7%. Вкус хороший и отличный. Товарность 82— 99%. Лежкость 93%.

Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. Высокоустойчив к вирусным болезням и парше. Ценность сорта: получение ранней продукции, высокая товарность и вкус, хорошая лежкость, нематодоустойчивость.

Игорь Овечкин, ученый агроном