45 624 subscribers

Ранние сорта томатов для теплиц: получаем скороспелые витаминные помидоры

1,7k full reads

Получить витаминную овощную продукцию после долгой зимы как можно раньше – одно из желаний огородника. Сделать это можно благодаря правильному подбору сортов. И сегодня у нас речь о ранних сортах помидоров для выращивания в теплице.

Ранние сорта томатов для теплиц: получаем скороспелые витаминные помидоры

Скороспелые сорта томатов делятся на несколько категорий:

  • Ультраранние. При выращивании в теплице дадут урожай уже через 80–85 дней.
  • Раннеспелые. Первые плоды созревают на 90–95 день после появления всходов.
  • Среднеранние. Созреют через 100–105 дней.

Бенито

Из категории ультраранних - созревание начнется на 70-й день после высадки рассады в грунт. Кустик низкорослый, немного более полуметра, его не надо ни формировать, ни подвязывать. Несмотря на свою миниатюрность, кусты отличаются хорошей урожайностью - при внимательном уходе опытные огородники снимают до 25 кг плодов с 1 кв. метра. Спелые помидоры красного цвета, небольшие по размеру, весом до 50–75, обладают отличными вкусовыми качествами, их можно использовать как в свежем виде, так и для засолки.

Фото pixabay/RitaE: Бенито.
Фото pixabay/RitaE: Бенито.

Мечта огородника

Один из наиболее ранних сортов томатов – ультраскороспелый. Как и большинство таких сортов – детерминантный, куст не выше 70 см, но его лучше частично пасынковать. При хорошем уходе может дать до 7 кг с одного растения. Плоды достаточно крупные – 140-180 г весом, ровненькие, плоскоокруглой формы, красного цвета, плотные, могут долго храниться, отличаются повышенным содержанием природного антиоксиданта ликопина. Устойчив к томатным гнилям и фузариозу.

Фото pixabay/Comfreak: Мечта огородника.
Фото pixabay/Comfreak: Мечта огородника.

Оранжевая мандаринка

Ранний, индетерминантный сорт. Кусты нуждаются в подвязывании и формировании – лучше всего вести их в 1 стебель. Образует кисти по 10 помидорок в каждой - ярко-оранжевых, массой 100–110 г, отменного вкуса. На каждом растении может вызреть до 5 кг этих чудесных плодов, а с 1 кв. метра можно снять до 10 кг. Но следует помнить, что при перезревании вкус плодов ухудшается. Поэтому важно вовремя собирать и использовать урожай.

----------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

----------------------------------------------------------------

Фото pixabay/Shutterbug75:Оранжевая мандаринка.
Фото pixabay/Shutterbug75:Оранжевая мандаринка.

Сосулька розовая

Прекрасный среднеранний сорт украинской селекции, благодаря неприхотливости и устойчивости к стрессовым ситуациям с успехом растет как в закрытом грунте, так и на открытых участках. Томат индетерминантный, с очень высокими кустами, на которых образуется до 4–8 кистей с 5–10 розовыми плодами удлиненной овальной формы с носиком, масса одного плода 70–120 г. Хорошо хранится, устойчив к растрескиванию.

14 сортов томатов для выращивания в теплицах Подмосковья

Фото pixabay/MoreiraNeto: Розовая сосулька.
Фото pixabay/MoreiraNeto: Розовая сосулька.

Лунный календарь садово-огородных работ с 17 по 23 января

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!