Розы в июне: как обрезать, чем подкормить и обработать

4,2k full reads
6k story viewsUnique page visitors
4,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

В июне розы быстро растут, распускают много побегов на которых образуются многочисленные бутоны, и готовятся к цветению. В это время они нуждаются в особенно внимательной заботе и уходе – им требуются регулярные поливы, своевременное питание и защита от болезней и вредителей.

Розы в июне: как обрезать, чем подкормить и обработать

Подкормка роз в июне

В самом начале месяца розам еще необходим азот, поэтому им дают подкормку травяным настоем после обильного полива.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ

Через неделю кусты роз будет полезно подкормить по листу – дать им внекорневую подкормку. Можно использовать настой той же травы и добавить к нему любой стимулятор роста (это может быть эпин, циркон или НВ-101). В такой подкормке особенно нуждаются штамбовые розы. Также полезно замульчировать кусты роз органикой, наиболее подходит для этого конский навоз.

Слабые после зимовки кусты роз нужно опрыскать раствором гумата натрия и полить куст этим же препаратом. Не стоит давать таким растениям цвести в этом сезоне, все бутоны нужно сразу же удалять, чтобы растения заново нарастили корневую систему и собирали силы для следующего года.

Важно! Во время цветения розам не дают никаких подкормок.

После цветения - это может быть в конце июня, розы следует подкормить комплексным минеральным удобрением.

Розы в июне: как обрезать, чем подкормить и обработать

Работы в июне в цветнике

Обрезка роз в июне

В июне (в начале месяца) кусты роз еще раз внимательно осматривают, и при необходимости проводят дополнительную обрезку. В это время нужно удалить имеющиеся засохшие ветки и слепые побеги. Так называются побеги, на конце которых не образуются бутоны – такие побеги обрезают как после цветения. Тогда из расположенных ниже пазух появятся новые бутоны.

Посаженным этой весной саженцам роз удаляют молодые побеги, на которых готовятся появиться бутоны. Таким образом у молодых кустов будет идти нарастание и формирование корневой системы – что им сейчас как раз и нужно.

----------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

----------------------------------------------------------------

Полив роз в июне

Если в июне стоит жаркая и сухая погода, розы нужно поливать 1 раз в неделю – теплой водой и обильно. Воду лучше брать отстоявшуюся и нагретую на солнце в бочке, а не лить из шланга. Поливать лучше лейкой без насадки, чтобы вода шла прямо под корень и не попадала на листья - во избежание появления болезни черной пятнистости.

Розы в июне: как обрезать, чем подкормить и обработать

Борьба с болезнями и вредителями роз в июне

Для профилактики от болезней (часто это пятнистости) в середине июня розы опрыскивают специальными препаратами. Делать это желательно в такое время, когда не обещают осадки.

Кусты роз постоянно осматривают на наличие вредителей, таких как малинный и клубничный долгоносики, розанная тля, слюнявая пенница, различные гусеницы, розанный пилильщик. При обнаружении вредителей сразу же проводят обработку инсектицидными препаратами (карбофос, интавир, актеллик). Если вредителей много, обработки повторяют через полторы недели, меняя препарат.

Лунный календарь садово-огородных работ с 7 по 13 июня

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!