Секреты выращивания лука из севка

Делюсь секретами, которые помогут вырастить, собрать и сохранить отличный урожай лука-севка. Для себя выбрала оптимальные сроки посадки лука-севка, подходящую схему посадки в гребни. Много внимания уделяю предпосевной подготовке луковиц, чтобы они были здоровыми, хорошо укоренялись, не стрелковались и не поражались вредителями. В уходе главное, чтобы почва была замульчированная, рыхла, влаго- и воздухопроницаемая. Поливы регулярные, подкормки только органические. А вот при уборке лук должен быть сухой, поэтому от дождя зрелые луковицы защищаю.

Посадка лука-севка

Самые главные секреты в посадке лука-севка - это тщательная предпосевная подготовка посадочного материала и посев луковиц в гребни. Так я забываю и о стрелковании, и о луковых болезнях. Лук на гребнях растут крупный и здоровый, а обработка луковиц перед посадкой надежно защищает от луковой мухи и нематоды.

Сроки посадки лука-севка

Как только на березах, растущих рядом с моим огородом, появляется «зеленый конус», я начинаю посадку лука-севка.

Подготовка лука-севка к посадке

Чтобы отобрать здоровый посадочный материал, чтобы лук-севок хорошо укоренился, не стрелковался и был защищен от болезней и вредителей, провожу нехитрые манипуляции перед посадкой:

1. Чтобы лук не стрелковался
От неправильного хранения зимой лук может стрелковаться. Поэтому покупной севок перед посадкой хорошо прогреваю, примерно месяц он лежит возле батареи. Или перед посадкой замачиваю на 3 часа в горячей воде (чтобы рука терпела, около 50°С).

2. Удаление кроющей чешуи
Перед посадкой удаляю всю кроющую чешую, чтобы случайно не пропустить заболевшие головки. Обрезать верхушечку не обязательно – будет крупней луковица.

3. Защита от болезней и вредителей
Для отпугивания луковой мухи применяю один народный способ. Смешиваю в равных количествах табачную пыль и золу, опускаю луковички в эту смесь, чтобы она осталась на донышке, и сразу расставляю в бороздке, немного придавливая рукой, потом засыпаю землей. А чтобы все хорошо прилипло, луковицы перед посадкой замачиваю в любом стимуляторе или слабом растворе марганцовки.

Горячие, контрастные ванны убивают стеблевую нематоду.

Посадка лука-севка в гребни 

Сажаю лук-севок в гребни. Для этого делаю плоскорезом неглубокую бороздку, раскладываю в нее луковки и с двух сторон нагребаю землю. В высоком рыхлом гребне лучше прогревается почва, а это важно для роста листьев, да и луковой мухе труднее добраться до донышка. Так как я не перекапываю землю, то под головками находится всегда твердая земля – корешками лучше держаться будут.

За лето гребень разрушается, и головки лука к моменту уборки открыты солнечным лучам – не надо специально отгребать землю. Лук при такой посадке хорошо вызревает.

Подробнее о том, как посадить лук-севок под зиму, читайте в статьях и смотрите видео:

Уход за луком-севком

При уходе за луком-севком большое внимание уделяю почве. Она должна быть рыхлая и постоянно увлажненная. Мульча сработает и как удобрение и как защита от вредителей. 

Полив и мульчирование лука-севка

Когда становится тепло, и активно начинают расти листья, мульчирую посадки по влажной почве. Сверху по мульче проливаю активно бродящим «травяным чаем». Органическое зеленое удобрение - травяной настой можно приготовить из крапивы.

В это время очень важно следить, чтобы рост листьев не остановился, для чего нужна постоянная влажность. Стоит только подсушить, и снова заставить лук расти почти невозможно – он начнет формировать луковицу, и она будет мелкой.

Подкормка лука-севка

Для подкормки использую чай для лука - органическое зеленое удобрение из травы, сорняков, растительных отстаков. «Травяной чай» для полива готовлю так: в емкость насыпаю различные сорняки, включая пырей с корнями и осот. Заливаю отстоянной водой, добавляю старое варенье, горсть препарата типа Сияние (можно его заменить на старый хлеб и сыворотку и немного дрожжей). Как только вспенится, сразу использую, разводя 1:10.

Борьба с вредителями лука-севка

Чтобы уберечь лук от пероноспороза, опрыскиваю грядку раствором пекарских дрожжей (100 г на 10 л).

Мульчирование посадок – это еще один прием (в дополнение к предпосевной обработке) избавиться от луковой мухи. Вредитель не любит рыхлых почв.

Уборка и хранение лука-севка

Убираю лук в сухую погоду, как только листья начинают массово полегать. Сначала хорошо просушиваю его вместе с ботвой на солнышке, а потом в проветриваемом помещении. За счет усыхающих листьев луковица становится крупнее.

Если к моменту уборки вдруг зарядят дожди, сооружаю над грядками «крышу». В крайнем случае (при очень сырой погоде) очищаю лук до белых кроющих чешуй и просушиваю на сухих опилках или в теплом помещении, иногда даже в квартире.

Примерно через месяц луковицы оденутся в новую золотистую «рубашку». Если рукой потрогать головки, и они начинают шелестеть, значит, лук хорошо просох, и его можно убирать на хранение. Я храню в прохладном помещении в пластмассовых ящиках из-под фруктов.

Галина Донова, садовод-любитель

Дополнительно о том, когда, как правильно убирать и хранить лук, читайте в статьях: