Секреты выращивания томатов в условиях рискованного земледелия

Уже более 30 лет каждое лето мы собираем десятки ведер отборных томатов. Никакого волшебства – лишь грамотная агротехника и самые лучшие сорта!

Только лучшие сорта
Наша семья более 30 лет занимается выращиванием томатов в условиях рискованного земледелия. Каждый сорт проверяем посадкой в теплице и в открытом грунте. И за эти годы мы испытали поистине огромное количество сортов.
В нашей коллекции имеются старинные сорта советской селекции, Бычьи сердца, собранные с разных регионов России и не только, знаменитые сорта зарубежной селекции. На семена отбираются только самые лучшие.

Хотим поделиться нашей технологией выращивания томатов.

Для крепкой рассады
Посев семян производим в конце февраля, в первых числах апреля выносим рассаду в теплицу. Там у нас высокие гряды (на 3 доски). Грунт стандартный: огородная земля, песок, перегной. На землю укладываем пенопласт высотой 5 см и ставим ящики с рассадой.

Климат у нас резко континентальный: днем тепло, а ночью холодно. Днем помидоры находятся в тепле, т. к. теплица из сотового поликарбоната нагревается быстро. На ночь укрываем по дугам плотным укрывным материалом на 60 г/кв.м в два слоя и пленкой.

В двадцатых числах апреля рассаду высаживаем в грядки, но укрытие на ночь сохраняем. В итоге рассада крепкая, закаленная, не болеет, и в начале июня, когда приходит первая жара, мы имеем, как минимум, по 2 завязавшихся кисти и не теряем первый цвет.

Есть еще одна хитрость в теплице. Южная стенка у нас затянута армированной пленкой, которую мы снимаем, как только минует угроза возвратных заморозков. Этим мы добиваемся хорошего проветривания теплицы. Вновь прибиваем пленку в конце августа.

Для обеззараживания земли и сезонных корневых и некорневых подкормок уже несколько лет используем экологически чистые препараты на основе гуминовых кислот и микробиологии Флора-С и Фитоп Флора-С.

Томаты – ведрами!
В этом году мы испытывали более 170 сортов (гибриды не высаживаем). Великолепно себя показали знаменитые Минусинские томаты (12 сортов): вкусные, мясистые, товарные, краснели на кусте.

Не отстали от них и другие знаменитые сорта: Корнеевские, Юсуповские, Адонис, Арбузные, Бразильский великан, Барские, Водолей, Омич, Сердце Америки, Красное масляное сердце.

В открытом грунте порадовал Монгольский карлик: плоды достигали 170–200 г.

В конце июня стояли на грядках «стены» томатов сортов Лидер грядки, Мечта лентяя, Утенок. Растения этих сортов достигали высоты 80 см, и отдача раннего урожая впечатляла.

Несмотря на очень тяжелое лето (засуха, дым от пожаров на Байкале), мы сняли 150 десятилитровых ведер томатов. Наелись сами, сделали заготовки, сок, горлодер. Вторая, третья кисти пошли на семена.

Семья Стародубовых, г. Улан-Удэ