Сорта желтых томатов
Выбор томатов сейчас огромен. Однако полакомиться крупными, оранжевыми и желтыми помидорами можно, если вырастить их на собственном участке. Мясистые плоды имеют потрясающий вкус, но они очень нежные, долго не хранятся, поэтому практически не встречаются в продаже. Семена также довольно редки.
Так случилось, что лет 8 назад, мне достались семена 5и сортов с дарами солнца: Медовый спас, Золотой бык, Коршун огромный, Желтые сахарные, Лунный восторг – и сразу попали в число моих любимчиков. Расскажу о некоторых из них.
В кисти по 5–6 шт., один набирает массу 500–600 г, остальные чуть мельче, 300–400 г. В бланжевой спелости – медовожелтые, при полном созревании – темнооранжевые. Так и тянет потрогать их руками. Мякоть сочная, мясистая, приятная на вкус, почти без кислоты. Салаты, кетчупы и все домашние заготовки получаются из них нарядными и вкусными.
Кусты малооблиствленные, достигают высоты 1,5–1,7 м. Формируются легко, не жируют. Плоды практически не трескаются. Не наблюдал у них и вершинной гнили, невзирая на то, что растущие рядом розовоплодные пришлось спасать в срочном порядке. Обычно Медовый спас плодоносит до сентября, правда, томаты к этому времени становятся немного мельче.
Выращиваю Медовый спас в открытом грунте, только сверху сооружаю из укрывного материала так называемую «крышу», чтобы летние палящие лучи солнца не обожгли кусты и сами плоды.
У Золотого быка плоды одни из самых вкусных, плоскоокруглые, вытянутой формы, слаборебристые, с очень мелкими семенами, в основном, их вес – 300–400 г. Особенно вкусными становятся после появления малиновых разводов на вершине. Первые 2е кисти могут сформировать томаты весом до 1го кг. Мякоть золотистожелтая, с розовой сердцевиной, сочная, просто тает во рту. Созревать в теплице эти томаты начинают одними из первых (в этом году первый помидор снял в конце июня).
Куст не жирует и формируется легко, а в открытом грунте и вовсе плодоносит без формировки. Плоды завязываются над девятым листом, последующие через 2–3 листа. Завязь не нормирую, так как помидоры и так вырастают довольно крупными. Растения подвержены болезням не больше, чем остальные сорта.
Томаты у Золотого быка очень нежные, поэтому срывать их лучше слегка недозревшими (до появления малиновых полос), иначе могут потрескаться. Едим их, в основном, свежими, прямо с куста и добавляем в салаты.
Желтые сахарные – один из самых любимых и вкусных сортов сибирских селекционеров. Отличается очень крупными красавцамиплодами, яркой медовожелтой окраской, с нежным сахарным вкусом, отсутствием кислинки. Растения высотой от 0,8 до 1,5 м. При хорошем уходе завязывает до 7и кистей, с округловыравненноплоскими томатами массой до 1го кг. Плоды приятной, плотной консистенции, с яркооранжевой медовой, почти без семян, мякотью, с оранжевоапельсиновым отливом.
Обязательно буду собирать семена этих изумительных помидоров, чтобы и в последующие годы эти дары солнца украшали и теплицу, и огород, и стол.
Валерий Брижань