Теплицы с каркасом из оцинкованного профиля

Каркас является основой любого парника и теплички. В настоящее время известны деревянные, полипропиленовые и оцинкованные профили. Варианты из оцинкованного профиля внушают доверие – они выглядят надежно, прочно и долговечно, о чем и сами производители, не стесняясь, заявляют в своих рекламных кампаниях.

Попробуем разобраться, как принять правильное решение при выборе оцинкованной теплицы, на что обратить внимание, каким заверениям стоит доверять, а что поставить под сомнение.

Внешний вид теплицы
Помаленьку уходят в прошлое те времена, когда наши огороды «украшали» теплицы из самых невероятных подручных материалов. Дачный участок перестает быть средством получения быстрого дешевого урожая, а становится местом душевного отдыха и эстетического наслаждения, поэтому ни о каких оконных рамах, сколоченных на скорую руку посреди сада, не может быть и речи. И в выборе теплицы не последнюю роль играет ее внешний аккуратный вид – она должна идеально вписываться в дизайн и не нарушать гармонии загородного уютного уголка.

Большинство современных теплиц выглядят надежно и эстетически приятно. Теплицы из оцинкованного профиля здесь не исключение – их легкая воздушная конструкция прекрасно впишется в садовую романтику и удачно замаскируется среди цветущих растений.

Оцинкованные трубы представляют собой весьма практическое решение, их продуманная конструкция позволяет соорудить на своем участку теплицу необходимых размеров по длине, ширине и высоте по индивидуальным потребностям.

Срок службы теплицы
Каркас из оцинкованного профиля считается одной из самых надежных и долговечных конструкций. Ведь десятки лет конструкция остается устойчивой к коррозии. Оцинкованные теплицы сохраняют первоначальный внешний вид и служат до 40 лет (по заверениям производителей). К тому же оцинкованные профили неприхотливы в уходе – им не нужна регулярная грунтовка и покраска, это поможет сэкономить на средствах обработки теплицы дорогостоящими влагозащитными препаратами.

При правильной сборке и должной подготовке конструкция из оцинкованного профиля полностью герметичная. Оцинкованный металл (в отличие от традиционных деревянных опор) не подвержен влиянию болезнетворных грибковых микроорганизмов, не плесневеет, не ржавеет.

Прочность и устойчивость конструкции
Некоторым профиль может показаться непрочным, ведь используются тонкие легкие трубки. Узнать технические характеристики теплицы – например, прочность можно по паспорту. Оцинкованная теплица, как и любая другая должна быть очень прочной и устойчивой – выдерживать сильный порывистый ветер, тяжесть продолжительного снежного покрова.

Тепличная конструкция из оцинкованного профиля получается жесткой, устойчивой, долговечной. Чем меньше расстояние между дугами, тем выше показатели прочности теплицы.

В результате специальной технологии производства профиль получается жестким и способен выдерживать дополнительные ветровые и снеговые нагрузки. Однако не стоит в полной мере уповать на производителя и бросать свою теплицу зимой на произвол судьбы. Время от времени снег лучше убирать с крыши теплицы, иначе под массой снежного покрова, она может сложиться.

Обычно максимально расчетная нагрузка на 1 кв. м составляет от 110 до 150 кг. Бывают и сверхпрочные образцы, выдерживающую нагрузку в 230 и даже 340 кг на 1 кв. м.

Как выбрать оцинкованную теплицу
Если вы решили купить качественную оцинкованную теплицу и пользоваться ею долгие годы, стоит к выбору подойти особо тщательно и обратить внимание на несколько важных пунктов: конфигурация оцинкованного тепличного профиля, толщина металла, толщина цинкового покрытия, сопроводительные документы.

Тепличный оцинкованный профиль по типу сечения делится на 4 вида: V-образного, П-образного, W-образного и квадратного сечения. Тип сечения профиля будет влиять, в первую очередь, на прочность и устойчивость конструкции и на общую стоимость теплицы.

Оптимальной толщиной стенки профиля считается 0,8 мм. Более тонкие профили не способны сопротивляться нагрузкам, такие сооружения быстро деформируются под влиянием ветра и снега.

Толщина цинкового покрытия рекомендуется не меньше 10 мкм, а лучше всего – 60 мкм. Слишком тонкий слой цинка с трудом противостоит даже незначительным повреждениям – царапинам, истиранию, а нарушение защитного оцинкованного слоя ведет к образованию ржавчины.

Среди сопроводительных документов ищите сертификаты, лицензии, инструкцию, полную комплектность деталей – все это является гарантией качества и доброго имени производителя.

Сборка теплицы из оцинкованного профиля
За счет использования легких материалов, процесс сборки такой теплицы не покажется трудоемким – установка ее предельно проста. При этом, чтобы теплица действительно прослужила долго и радовала хозяев, стоит придерживаться некоторых правил при самостоятельной сборке теплицы.

1. Размещайте теплицу на хорошо освещенном солнечном месте. Избегайте низин и затененных участков, например, в окружении деревьев – недостаток света плохо скажется на росте и развитии тепличных жителей.

2. Выбирайте «сухие» места под теплицу. В низинах весной во время таяния снега или во время проливных затяжных дождей будет трудно избежать затопления.

3. Чтобы избежать коррозии и деформации в точках крепления при монтаже теплицы, места соединений стоит обработать холодным цинком. Его можно купить в специализированных магазинах в форме аэрозоли – удобно использовать для небольших конструкций.

Анна Довбыш, журналист