Теплые грядки в теплице: повысьте урожай своими руками

2,3k full reads
3,3k story viewsUnique page visitors
2,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
2 minutes — average reading time

Погодные условия в теплицах чаще всего не позволяют высаживать там рассаду в грунт раньше середины весны: земля не успевает нагреваться вслед за воздухом. Проблему решают теплые грядки. Они могут быть расположены в разных теплицах, но чаще всего — из поликарбоната. Огородники давно заметили, что такие условия позитивно влияют на урожай. В статье поговорим о теплых грядках в теплице, их назначении и способах создания.

Увеличить и ускорить урожай можно своими руками.
Увеличить и ускорить урожай можно своими руками.
Увеличить и ускорить урожай можно своими руками.

Для чего нужны теплые грядки

В теплой грядке, что отличает ее от обычной, в результате эффекта перепревания формируется весьма высокая температура. Она полностью подходит для произрастания различных культур, даже в условиях, когда температура в самой теплице не совсем еще пригодна для их культивирования. Например, это ранняя весна.

Своеобразная конструкция или устройство дает возможность запустить сезон выращивания овощей уже в марте (даже в лишенных обогрева теплицах) и получить шикарный урожай в этот период.

Самые популярные тепличные теплые грядки — те, в которых используется биотопливо. Оно не только позволяет комфортно расти различным культурам, но и правильно стимулирует процессы фотосинтеза, что благотворно влияет на будущий урожай.

Вам понадобится разлагающаяся органика.
Вам понадобится разлагающаяся органика.
Вам понадобится разлагающаяся органика.

В укрытии можно существенно снизить потребность в различных подкормках, во внесении минеральных удобрений, потому как сама теплая грядка в своем составе имеет все необходимые растениям вещества.

Благодаря повышенной температуре борьба с сорными растениями сводится к минимуму: семена сорняков не успевают прорасти и перегнивают вместе с биоматериалом.

Она также поможет утилизировать растительные отходы, которых обычно бывает очень много. Приступать к подготовке можно как в осеннее, так и в весеннее время. Изготовление не сложное.

____________________________________________________________

!!! ✔ Как применять органический биогумус на вашей даче? Универсальный и эффективный биогумус: секрет вашего урожая! !!! ____________________________________________________________

Что и когда посадить

Стандартная грядка в отапливаемом парнике вполне может отработать четыре сезона. В каждое время года она пригодна для серии тех или иных культур.

Томаты можно сажать в первый же год.
Томаты можно сажать в первый же год.
Томаты можно сажать в первый же год.

Обычно первый год существования конструкция отличается значительным объемом выделяемого тепла и большим количеством азотных соединений. В этот период здесь можно посадить теплолюбивые растения, которым необходимо обильное питание. Также можно занять пространство арбузами, тыквами, дыней, томатами, огурцами, болгарским перцем, баклажанами или кабачками. В первый год не рекомендуется высаживать корнеплоды и зелень, так как обилие азота в этот период приведет к накоплению в них нитратов.

В следующем сезоне грядка не будет уже такой теплой. Количество азотных веществ уменьшится, но по-прежнему останется довольно высоким. Можно продолжить выращивать те же культуры (кроме арбузов и дынь, так как им уже может не хватить тепла).

Спустя сезон почва внутри остынет еще больше. В ней по-прежнему будут себя шикарно чувствовать томаты, капуста, все виды перцев и фасоль. В этот период из-за резкого снижения азотной составляющей можно сажать зеленные культуры и корнеплоды, причем, редис выгоднее будет выращивать в осеннее время, после уборки основного урожая, а зеленные культуры – весной, до высадки основного овоща.

Для выращивания разных видов овощей создайте несколько участков с интервалом 1—2 года.
Для выращивания разных видов овощей создайте несколько участков с интервалом 1—2 года.
Для выращивания разных видов овощей создайте несколько участков с интервалом 1—2 года.

В последнем сезоне существования наблюдается слабое выделение тепла и значительное истощение питательных запасов. В этот период можно с успехом культивировать любые зеленные культуры, все виды бобовых и иные овощи, не отличающиеся повышенным потреблением питательных веществ. Или же другие культуры, но только учитывая необходимость дополнительных подкормок. По завершении этого периода грядку в теплице нужно создать заново.

Чтобы можно было выращивать все виды овощей, необходимо создавать несколько грядок с интервалом в один или два года. Тогда в одном помещении будут находиться несколько разновозрастных теплых грядок с различной теплоотдачей и количеством азотной составляющей в них.

Приступать к подготовке лучше осенью — обычно после того, как теплица освободится от урожая. Если заняться этим в ноябре, то к марту— апрелю конструкции достаточно прогреются для выращивания овощных культур. Органическая составляющая в некотором количестве уже перейдет в доступную для растений форму.

Лунный календарь садово-огородных работ с 23 по 29 ноября

Обрезка и подготовка лаванды к зиме

Получите Осеннюю шпаргалку садовода в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Все виды работ на даче и в саду осенью - в одной шпаргалке! Подпишитесь здесь