Типичные ошибки садоводов и огородников

2 February 2019

Большинство садоводов-любителей выращивает огородные растения еще по «бабушкиным» методам. Многие дачники не приемлют новые агротехнические приемы, избегают применения химических препаратов. Однако в садово-огородном деле есть свои секреты, и их каждым годом становится все больше.

Ранние посевы и посадки
Начинающие дачники часто ошибаются, а опытные – нередко заблуждаются. Например, поддавшись соблазну использовать раннее тепло, торопятся высадить некоторые ранние культуры раньше срока и расплачиваются за это после первого же заморозка: ведь чем раньше наступает тепло, тем больше вероятность холодов в мае и начале июня. Рискнуть можно, если есть рассада для повторной посадки.

Подкормки в любое время
Огородники вносят минеральные удобрения без учета погоды, а ведь в холодную погоду подкормки бесполезны, так как корни лучше «работают», когда температура почвы от +10°С. При подкормке растений разведенными минеральными удобрениями раствор попадает на листья, а в итоге – ожог. Если так случилось, быстро обмойте листья водой. Подкормки следует проводить при умеренно влажной погоде.

Больные растения – в компост
Иногда растительные остатки, пораженные болезнями, зараженную ботву перекапывают, смешивая с землей. Понятно желание превратить отходы в удобрения, но не за счет же заражения почвы. Больные растения надо закапывать подальше от огорода или сжигать.

Нарушение правил севооборота
Выращивание на одном месте картофеля, помидоров и других культур сильно снижает урожай. Надо избегать соседства растений одного семейства: репы, редиса, капусты. Азотные удобрения снижают лежкость кочанов белокочанной капусты и увеличивают вероятность поражения ее болезнями.

Неправильный полив
Небольшой перебой в обеспечении водой цветной капусты и сладкого перца – это одна из главных причин неудач при их выращивании. Часто проводят полив холодной водой, теплолюбивые культуры при этом почти неизбежно заболевают.

Владимир Репин

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.