Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

1,1k full reads

Хосту пристально изучают селекционеры и постоянно выводят новые, все более роскошные и эффектные сорта. При своей неприхотливости хоста чрезвычайно привлекательно выглядит на дачном участке и городских клумбах, украшает сады в разных стилях и оживляет любые цветочные композиции. О том, как правильно выбрать посадочный материал, когда посадить и какие оптимальные условия обеспечить для выращивания хосты, читайте в статье экспертов-исследователей хосты. Интересной будет информация о новых современных сортах — какие из них самые эффектные и заслуживают престижной американской премии "Хоста года".

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Условия выращивания хосты

Хоста - растение для ленивых садоводов. Но тем не менее, она будет по-разному расти и развиваться в зависимости от условий культивирования. Выбирая для нее место в саду, необходимо учитывать ее биологические особенности. 

Как выбрать место для хосты

В природе, в странах Восточной Азии и на Дальнем востоке, большинство видов произрастает на лесных опушках, среди кустарников. Аналогичные условия требуются многим сортам.

Однако есть хосты, встречающиеся на открытых пространствах. Использование их в селекционной работе привело к получению множества гибридов, которые нормально развиваются и прекрасно выглядят на солнечных местах, формируют крупные листья, в то время как теневыносливые сорта на открытых участках кажутся угнетенными, теряют декоративность.

Есть еще одна закономерность: чем больше площадь белых и желтых пятен на листе, тем более светолюбиво растение. Именно на свету оно максимально проявляет свою окраску, а попав в тень, зеленеет. У хост это правило относится большей частью к сортам с листьями белой окраски. Желтолистные более пластичны, могут в зависимости от культивара, успешно расти и на солнечных участках, и полутенистых уголках сада.

Какая почва нужна

Хосты хорошо развиваются на плодородных, умеренно увлажненных почвах. Сырые участки не пригодны. Бедный дерново-подзолистый субстрат обогащают компостом, перегноем с добавлением песка и минеральных удобрений. На песчаных почвах растения развиваются плохо.

Как зимует хоста

Хосты хорошо зимуют под снегом, мы не отмечали их выпада из-за морозов. Весной, как только почва на глубине залегания корней (10 см) прогреется до 10-13 ˚C, начинается вегетация растений. В Западной Сибири (Новосибирск) это происходит довольно поздно, в начале третьей декады мая. 

Поэтому лучше посадить хосты вместе с раннецветущими культурами – крокусами, пролесками, галантусами, нарциссами и др. Когда к концу мая отцветут мелколуковичные, молодые листья хосты закроют их полегшую, потерявшую декоративность листву.

Весной поздние заморозки иногда повреждают листья, что задерживает развитие растений. Ранней осенью холода (минус 1-3 ˚C) приводят к потере тургора, полеганию, отмиранию. В отдельные годы заморозки случаются так рано, что у большинства сортов листья не успевают пожелтеть.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Советы по посадке хосты

Хосты разрастаются довольно медленно, но через 2-4 года приобретают декоративный вид, который сохраняют длительное время. Частых пересадок растение не любит.

Где посадить хосту

Обычно хосты сажают в полутени или даже в тени. В этом – одно из их достоинств.  Все же не стоит выращивать хосты на самом солнцепеке. Растения будут страдать от перегрева, потери влаги, интенсивной освещенности.

Как подготовить посадочную яму

  • участок перекапывают на глубину штыка лопаты;
  • делают лунку размером 30Х30Х30 см;
  • холмиком насыпают в нее почвенную смесь из перегноя, песка и торфа,
  • добавляют 10-15 г аммиачной селитры, 15-20 суперфосфата, 10-15 г сульфата калия или 50-60 г комплексного минерального удобрения.

Если почвы бедные или тяжелые, то посадочную яму делают глубже и заполняют такой же смесью.

Как правильно посадить хосту

  • При посадке корни растения размещают на поверхности холмика так, чтобы под ними не было пустот, сверху насыпают почвенную смесь, уплотняют, обильно поливают. Оставшееся пространство заполняют субстратом. 
  • Деленку помещают на ту же глубину, на которой она находилась у материнского растения. Это легко определить по этиолированной (более светлой) части побегов.
  • Корневую шейку на 1,5-2 см мульчируют сухим перегноем или торфом.
  • Полив повторяют несколько раз с промежутками в 4-5 дней.

Когда лучше сажать хосту

Хосту лучше сажать в мае или августе, так как интенсивный рост корней в это время способствует хорошей приживаемости растений. При необходимости их можно пересаживать в течение всего лета, но в прохладную погоду.

Дальнейший уход состоит в прополке, подкормке, регулярном поливе растений в засушливое время. Конечно, хосты требуют внимания, но не доставляют больших хлопот даже начинающему цветоводу.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Хоста в ландшафтном дизайне

Хосты – универсальные растения, незаменимые в декоративном садоводстве. Расстояние при посадке 30-35 см, но растения смотрятся хорошо (особенно крупные), если их расположить дальше друг от друга (60-80 см).

Хосты пригодны для посадки:

  • в бордюрах,
  • миксбордерах,
  • вдоль дорожек,
  • группами или одиночно на газоне,
  • в каменистых садиках,
  • водоемов.

Листья хосты, создающие основную архитектонику растения, - яйцевидно-эллиптические, сердцевидные, округлые или ланцетовидные, заостренные на концах. Такое разнообразие позволяет широко использовать их в ландшафте любого сада.

Листья – прекрасный срезочный материал для букетов и цветочных композиций, особенно в низких вазах. Они хороши и в сухом виде, но их трудно транспортировать.

У народов Юго-восточной Азии хосты используют как пищевое и лекарственное растение.

Как добиться максимальной декоративности хосты

В первый год после посадки сортовые признаки у растения плохо выражены. Размер, форма, окраска и фактура листьев, например, у желтолистного «Шарман» в полной мере проявляются лишь на 2-3-й год посадки.

  • Чтобы хоста достигла наибольшей декоративности, необходимо как минимум 4-5 лет.
  • Через 8-10 – она будет выглядеть великолепно и не потеряет свой привлекательности, оставаясь на одном месте 15-20 лет.

С каждым годом растение будет формировать все более крупные листья, приобретать характерную для сорта форму, проявит все нюансы окраски. И глядя на эту красавицу, вы с трудом будете вспоминать чахлое создание с 2-3 листочками неопределенной формы и расцветки, которое вы когда-то посадили.

Стоит отметить, что чем интереснее сорт, тем медленнее он образует новые розетки.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Лучшие сорта хост

Современные сорта хост появились в России лишь в середине 90-х гг. прошлого века и благодаря своей декоративности и неприхотливости быстро завоевали огромную популярность у многомиллионной армии цветоводов.

Эти растения стали очень популярны, во многих странах создаются общества любителей хост, самое крупное среди которых – американское. Оно ведет оценку и регистрацию новинок. К концу 2004 г. число занесенных в Реестр культиваров превысило 6 тыс.

Некоторые селекционеры считают , что принципиальных высот в создании новых культиваров уже не достигнуть. Ведь получено огромное множество сортов с различной окраской, формой и фактурой листьев. И тем не менее мы до сих пор не перестаем удивляться замечательным новинкам. 

Особенности новинок

Современные сорта отличаются большим разнообразием, к примеру, высота растений варьирует в пределах 5 – 100 см.

Так, карликовые хосты идеально подходят для каменистых горок:

  • Stiletto,
  • Pandoras Box,
  • Goody Goody,
  • Tiny tears,
  • Thumb Nail

Крупные растения высотой более 100 см используют в солитерных посадках, окраска листьев у них чаще зеленая и голубая, реже желтая и двухцветная:

  • Big Mama,
  • Fernwood,
  • Cordupoy,
  • Sagae,
  • Godfather, и др.

Двух- и трехцветные культивары преобладают в группах средних (40-60 см), низкорослых (25-35 см) и миниатюрных сортов (13-25 см).

Разрастаются хосты довольно медленно, особенно первые 3 года, и чем интереснее сорт, тем труднее он формирует новые побеги. У одних культиваров кусты очень плотные, компактные (Brim Cup, Wide Brim), у других – более рыхлые (Hosta clausa stolonifera, Stiletto, Grand Master). Полностью сортовые признаки проявляются на 2-3-й год.

Есть хосты-хамелеоны, у которых в течение вегетационного сезона цвет листьев меняется от светлых тонов до более темных, и наоборот (Paul’s Glory, Wide Brim, Christmas Tree).

Окраска листьев современных сортов включает все оттенки зеленого, голубого, а также белый, кремовый, желтый и светло-оранжевый цвет (Clifford Forrest Fire). У некоторых культиваров зеленые или желтые листья контрастируют с пурпурными черешками и такими же генеративными побегами (Red October, Maracshino Cherry, Black Pearl).

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Зеленые сорта хосты

Среди зеленоокрашенных хост наиболее интересны темно-зеленые (их часто называют черными).

Это среднерослые сорта с сердцевидными листьями плотной текстуры:

  • Black Hills
  • Black Beauty
  • Kiwi Black Magic
Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Голубые сорта хосты

Из голубых культиваров заслуживают внимания следующие.

  • Blue Angel – гигантская хоста с продоговато-яйцевидынми листьями;
  • Big Daddy и Big Mama – с широкообвальными (35 на 25 см) морщинистыми листьями;
  • Blue Boy и Blue Arrow – средние хосты с широколанцетными, заостренными листьями;
  • Blue Moon – маленькая хоста с сердцевидными листьями
  • Blue Ice – карликовая с округлыми листьями.

Голубые и зеленые сорта хорошо развиваются на затененных участках, правда, они медленно разрастаются, но листья становятся крупнее и красивее.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Желтые сорта хосты

Желтые хосты также весьма привлекательны. Они лучше растут на слегка затененных участках.

  • Sum and Substance – крупный, желтовато-зеленый, с металлическим блеском культивар.
  • Fried Bananas – крупная, дымчато-желтая хоста.
  • Maui Buttercups – небольшое растение с морщинистыми листьями.
  • Sweet Tater Pie и Lemon Lime – маленькие сорта с узкими желтыми, волнистыми листьями
Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Белые сорта хосты

В последнее время появились белые хосты, у которых листья полностью лишены зеленой окраски. Но назвать их так можно лишь условно, ведь к середине лета окраска меняется, постепенно становясь все более зеленой.

К этой группе относятся сорта, которые являются спортами пестролистной формы хосты волнистой:

  • Mostly Ghostly
  • White Trouble
  • White Feather

Все культивары этой группы светолюбивы, их надо выращивать на открытых участках.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Двухцветные сорта хосты

Большим разнообразием отличаются двухцветные хосты.  Среди выделяют несколько групп.

1.    Сорта хосты с белыми листьями и зеленой каймой

У культиваров группы вариегата в центральной части листа преобладает белая окраска, а по краям – зеленая. 

  • Revolution – яркий пример вариегатной хосты, образующий компактный куст с приподнятыми вверх листьями.

Средние хосты к тому же отличаются красивыми розовыми цветками:

  • Island Charm
  • Summer Music
  • Fire and Ice
Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

2.    Сорта хосты с белой каймой

Большинство двухцветных сортов относится  группе альбомаргината. Листья у них с белой каймой по краю, которая может быть ровной (узкой или широкой) либо языками заходить к центру.

Особенной популярностью пользуются культивары:

  • Patriot – яблочно-зеленые листья с широкой белой каймой,
  • Minuteman – листья сердцевидные, темно-зеленые,
  • Francee – средняя хоста с узкосердцевидными листьями,
  • Grand Master – почвопокровный сорт,
  • Stiletto – миниатюрный сорт.
Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

3.    Сорта хосты с желтой каймой

Культивары с желтым или кремовым окаймлением листьев относятся к группе ауреомаргината. Это крупные хосты с сердцевидными, плотными, голубыми листьями с широкой желтой каймой, устойчивые к слизням:

  • Frances Williams
  • Olive Baily Langdon
  • Formal Attire

Сюда же относятся сорта с зеленой окраской листьев, переходящей в кремово-желтую кайму:

  • Mama Mia
  • Pilgrim
  • Brim Cup
  • Wide Brim

У многих культиваров этой группы к середине лета желтая окраска становится светло-кремовой или почти белой.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

4.    Сорта хосты желтыми листьями и зеленой каймой

Очень эффектны сорта ауреовариегата с желтыми листьями и зеленой каймой. Это очень красивые хосты с сердцевидными трехцветными листьями, у которых желтый цвет переходит в широкую зелено-голубую кайму:

  • Great Expectations
  • Great American Expectations

Есть культивары, имеющие желтые с зеленой каймой листья:

  • Inniswood
  • Whitlwind
  • Gold Standard
  • Cadillac
  • On Stage

Сорта этой группы лучше проявляют свою окраску при выращивании на слабо затененных участках.

Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

5.    Сорта хосты с рисунком на листьях

Сегодня наибольшей популярностью у коллекционеров пользуются хосты, имеющие на листьях сложный рисунок в виде пятен, крапа, штрихов.

  • Revolution и Ghost Spirit – у этих сортов на белом фоне зеленые штрихи;
  • Spilt Milk – наоборот, белые штрихи на зеленом фоне.
  • Tattoo – уникальная новинка, на округлом желто-зеленом листе будто нарисован контур кленового листа.
Удивительная хоста на даче: сорта и выращивание

Сорта хосты с красивыми цветами

В последнее время выведены сорта не только с необычайно декоративными листьями, но и оригинальными цветками.

  • Pandoras Box – карликовая хоста с пурпурными колокольчатыми цветками
  • Valentine Lace – с душистыми лавандавыми цветками,
  • Grandiflora и Royal Standard – сорта хосты подорожниковой с очень крупными белыми ароматными цветками
  • Venus и Aphrodite – культивары с махровыми цветками.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.