Уход за клубникой после плодоношения

7k full reads
10k story viewsUnique page visitors
7k read the story to the endThat's 65% of the total page views
3 minutes — average reading time

Закончился сбор садовой земляники – ягода одарила нас хорошим урожаем. Но не стоит успокаиваться – чтобы и на следующий год полакомиться сладкими плодами, именно сейчас нужно уделить землянике (клубнике) должное внимание и полноценный уход. Ведь именно сейчас закладывается урожай будущего года. При должном и правильном уходе на следующий год прибавка урожая может быть до 30%. Отдохнувшие, получившие дополнительное питание кустики дадут более вкусные, сочные, сладкие ягоды.

Уход за клубникой после плодоношения

Что сделать сразу после сбора урожая

Работы на земляничной грядке проводим в таком порядке:

  • Прополка
  • Обрезка и удаление больных растений
  • Удаление мульчи и рыхление
  • Окучивание
  • Подкормки

Уход за клубникой после плодоношения

Сначала приступаем к обрезке. Не стоит обрезать всю листовую массу, как часто делают некоторые садоводы – достаточно обрезать часть усов, а также удалить все сухие и красноватые листовые пластинки (делать это лучше ножницами или секатором, но не обрывать!). Срезанные листья лучше сразу сжечь.

Обращайте внимание на листочки – если заметите гофрированные – это повреждения земляничным клещом. Такие листочки также нужно удалить, а растения обработать любыми акарицидными препаратами – они специально против клещей.

Если заметили, что центральные листочки у земляники начали желтеть, а их черешки стали утолщенными и более короткими – значит их поразила нематода. Такие кусты нужно немедленно удалить с участка, а почву, где они росли, обработать крутым кипятком.

Когда все эти работы будут выполнены, нужно убрать старую мульчу и осторожно порыхлить грядки, но не близко к кустам, только междурядья. После чего подсыпать к кустам свежей земли или перегноя слоем 2 см – особенно важно это сделать у тех кустиков, у которых корневая система оголена, а сами кусты слегка выпирают из почвы.

Уход за клубникой после плодоношения

Подкормка клубники

После окончания плодоношения кусты клубники обязательно нужно поддержать подкормкой – подойдет комплексное минеральное удобрение, можно взять специальное удобрение для земляники. На 1 кв.метр достаточно 20-25 г.

Сухие минеральные удобрения следует вносить в таком порядке: после рыхления почвы полить ее – достаточно одно ведро воды на 1 кв.м, затем рассыпать по поверхности удобрение и сверху присыпать землей. Можно вносить минеральные удобрения в растворенном виде (0,5 ст. л. на 1 л воды), расходуя 2-3 л на 1 кв.м почвы.

Помните, что не следует вносить под землянику удобрения с содержанием хлора, на него она реагирует очень плохо: замедлением роста или ухудшением плодоношения.

Хороши для клубники такие удобрения: Монокалийфосфат (Буйские удобрения) – их нужно взять 10-15 г на 10 л воды.

---------------------------------------------------------------

!!! ✔ Авторские гайды и шпаргалки по садово-огородным работам! Практические советы и руководства от экспертов для новичков и опытных садоводов. Нажмите, чтобы всегда получать богатый урожай ✔ !!!

--------------------------------------------------------------

Подкормка клубники после сбора урожая куриным пометом

Не помешает в это время подкормка и органическими удобрениями - ближе к концу июля можно подкормить клубнику куриным пометом, (настой развести в 15 раз водой). Вносить раствор удобрения можно только под растения, на листву ни в коем случае попадать нельзя во избежание ожогов. Поливать и подкармливать растения нужно утром или вечером.

Подкормки нужно обязательно сочетать с поливами. А дня через 2-3 после подкормки, в отсутствии осадков, полить ягодник снова. Норма полива - 2 ведра на 1 кв.м, после чего замульчировать поверхность почвы компостом или перегноем слоем в 2-3 см.

Уход за клубникой после плодоношения

Как часто поливать клубнику

Земляника влаголюбива, поэтому на протяжении всего сезона почву на земляничной плантации следует поддерживать в немного влажном состоянии. Поливы проводят, ориентируясь на погодные условия – если жарко и сухо, поливать нужно обязательно не реже 1 раза в неделю.

Уход за клубникой в августе

И в августе не следует забывать про земляничные грядки. Продолжаем все те же работы, что проводили и в июле, а кроме того начинаем подготовку растений к зимнему периоду.

Также нужно следить и обрезать все вновь появляющиеся усы (если не нужно оставлять для размножения), сухие и покрасневшие, больные листочки.

В это же время можно произвести профилактические обработки фунгицидными препаратами против грибной инфекции и акарицидными против клеща.

Можно применять и более щадящий для окружающий среды 1% раствор извести и медного купороса – для предотвращения появления гнилей и пятнистостей.

Для повышения иммунитета и зимостойкости в августе проводят подкормку калийными и фосфорными удобрениями. Используют калийную соль (1 ч.л. на 1 м²) и раствор суперфосфата в такой же пропорции. Суперфосфат лучше заранее залить горячей водой и оставить на сутки.

Лунный календарь садово-огородных работ с 12 по 18 июля

Если стоит сухая погода, клубнику поливают один раз в неделю.

Лунный календарь посадок на июль 2021: что еще посадить летом на даче

Получите Лунный календарь на весь год в подарок за подписку на дайджест Антонов сад (новости и полезные материалы о садоводстве). Подпишитесь здесь

Больше полезных и нужных статей для увлеченных дачников читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру" Ждем Вас!