Уход за посевами моркови

1 March 2018

Ухаживать за морковью нужно обязательно, хоть корнеплод и кажется простым и неприхотливым в выращивании. Уход начинается уже в фазе 2-3 настоящих листочков на всходах. Очень важно не пропустить сроки прореживания и рыхления моркови. А вот о поливах можно не беспокоиться, морковь легко переносит сухой грунт, поэтому увлажнения нужны не частые, но обильные, чтобы промочить корни целиком. Для гарантированного урожая лучше морковь подкармливать трижды за сезон, а также регулярно удалять сорняки, чтоб не мешали расти. Рыхления и прореживания после посадки моркови в открытый грунт проводятся на протяжении всего вегетационного периода.

Уход за посевами моркови

Прореживание моркови

Правильное выращивание моркови начинается с прореживания посадок. Всходы моркови слабые и растут медленно, находясь в фазе семядолей 12-15 дней. В этот период необходимо при появлении второго – третьего настоящего листа всходы прореживать, оставляя в гнезде по одному наиболее развитому растению.

Прореживание  выполняется в 2 приема. Первое прореживание производится на расстоянии 1-2 см, когда у растений разовьется 2 настоящих листа, примерно, через 25-30 дней после посева моркови. Второе прореживание производится, когда корнеплоды могут быть использованы для питания (в фазу пучковой спелости), и, сделав 2-3 выборки, дать окончательное расстояние на 6-8 см в ряду.

Рыхление моркови

Во время прореживания почва сильно уплотняется, и поэтому необходимо провести рыхление междурядий. В течение лета, особенно после дождей, необходимо произвести 3-4 рыхления почвы. Весь период созревания моркови необходимо следить, чтобы почва все время была рыхлой и без сорняков.

Подкормка моркови

После первого прореживания желательно дать первую подкормку минеральными удобрениями из расчета 20 г селитры, 20 г суперфосфата и 30 г хлористого калия на 10 л воды. Через 20 дней после первой дают вторую подкормку: 20 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Третью подкормку желательно провести за 25-30 дней до уборки (по 30 г суперфосфата и хлористого калия, можно внести в сухом виде).

Юрий Михеев, доктор сельскохозяйственных наук

Уход за посевами моркови

Уход за морковью в открытом грунте (видео)

Как ухаживать за всходами моркови в открытом грунте, смотрите в видео Татьяны и Сергея Крапивиных. Уход за посевами начинается, когда на всходах появляются два настоящих листочка: проводится первое прореживание, прополка и рыхление. Прореживание проводится в течение всего сезона по мере роста корнеплодов. Обильные поливы моркови не нужны, даже если стоит жаркая сухая погода. Простая, но эффективная подкормка проводится раствором борной кислоты и марганца - такие подкормки можно проводить на моркови 1 раз в месяц, т.е. 3 раза за сезон. Для обработки от морковной мухи используется настой из красного жгучего или черного молотого перца.