Виды острого перца

Перец острый, стручковый, пряный, овощной, чили, горький – все это названия перца рода Capsicum (Капсикум), который отличается характерным вкусом. Все за счет капсаицина – вещества, имеющего сильный жгучий вкус.

На самом деле в культуре перца стручкового встречаются как горькие, так и сладкие сорта. Капсаицин содержится именно в горьких сортах, известных как перец красный – острый, чили, жгучий.

На вкус среднестатистического жителя России придутся те сорта овощного перца, в плодах которого отсутствует вещество олеорезин капсикум – вытяжка жгучего перца, которая дает специфический оттенок вкуса. При этом широта остроты этого перца способна удовлетворить любого ценителя пряной темы в растениеводстве.

Из форм овощного перца с острым вкусом можно назвать старый сорт Гогошары, который был популярен в России в первой половине XX века, широко использовался в консервной промышленности. Потом на смену ему пришел сорт Астраханский, включая и последующие отборы и формы этого же перца – Астраханский 60, Астраханский 147 и др. Сейчас многообразие перца острого насчитывает десятки сортов, которые включены в Госреестр и имеются в свободной продаже.

Как вырастить острый перец
Перец чили более вынослив к условиям внешней среды, отличается высокой продуктивностью. Именно благодаря этому качеству он и стал таким популярным в разных странах мира. Агротехника острого перца считается очень простой относительно сладкого перца. Если в неудачный год получить в открытом грунте сладкие перчики бывает проблематично, то острый в тех же условиях дает гарантированный урожай зрелых плодов даже в условиях Сибири.

Виды острого перца характеризуются длинным вегетационным периодом. К посеву семян на рассаду необходимо приступать как можно раньше – в конце января – начале февраля. При выращивании в сосудах в условиях открытого грунта, пленочной или поликарбонатной теплицы урожай появится к началу сентября.

Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте.
Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.
Несмотря на свою неприхотливость, острый перец не любит холод. Пониженные температуры существенно ограничивают рост этой теплолюбивой культуры. Чтобы уберечь чили от возможных заморозков в начале лета и ночных похолоданий, рекомендуем выращивать перец в сооружениях защищенного грунта. Если лето теплое, горький перец хорошо развивается в открытом грунте. Мы выращиваем чили в сосудах – это позволяет легко выставлять перец на воздух при благоприятных погодных условиях и заносить обратно теплицу, если наступило похолодание, начались обильные осадки или стоит иссушающая жара.

В целом все виды и формы острого перца можно сеять в течение круглого года на солнечном окне и через 120-140 дней получать созревшие плоды. Поэтому очень часто чили выращивают в домашних условиях как комнатное растение, имеющее помимо прочего весьма привлекательный декоративный вид.

Подробнее читайте в статьях:
«Выращивание перца в чили в домашних условиях»
«Выращивание перца на подоконнике»

Перец опушенный
Capsicum pubescens (Капсикум пубесцанс), или опушенный перец, популярен в странах латинской Америки, на Филиппинах, в Индонезии. Образует плоды массой 30-60 г, обладающие острым, иногда очень острым вкусом и специфическим ароматом. Широко используется в регионах по всему миру для приготовления разнообразных блюд.

Перец кустарниковый
Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.
Перец кустарниковый Capsicum frutescens (Капсикум фрутесцанс) широко распространен в разных странах как перец табаско, из плодов которого и делают знаменитый соус.

Фото: перец табаско Capsicum frutescens

Перец китайский
Capsicum chinense (Капсикум чиненза) популярен в Китае, странах Юго-восточной Азии, Южной Америки, а также на юге США. Используется для приготовления острых соусов, например, сальса. Отличительная особенность форм и сортов этого перца – обильное плодообразование и высокое содержание капсаицина: от до 100 до 500 тыс. единиц по шкале Сковилла.

Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.
Шкала Сковилла разработана американским химиком для определения степени жгучести острого перца органолептическим способом – на основе анализа способности человека чувствовать вкус острого перца после разведения его сока водой в определенное количество раз.

Фото: китайский перец Capsicum chinense

Сок перца чиненза, например, можно развести водой в 100 тысяч раз и даже после этого будет ощущаться его сильная острота. Более того есть формы и межвидовые гибриды этого перца (они распространены в Индии) которые позволяют чувствовать жгучий вкус после разведения в 1 млн. и более раз. Это рекордсмены по содержанию капсаицина.

Самым острым в мире перцем считается перец-призрак (дух, привидение), на языке оригинала звучит как Bhut Jolokia (Бхутжелокия). Этот сорт Китайского перца повсеместно встречается в Индии и Южной Америке. Жгучий сок плодов можно развести более чем в миллион раз, и все равно будет чувствоваться острый вкус.

_________________________
В Центральном сибирском ботаническом саду собрана наиболее полная коллекция перца за Уралом, которая отражает все направления селекции пряного перца, распространенные в разных уголках планеты. В нашем собрании представлены перцы из стран карибского бассейна, Китая, Филиппин, США, Европы. Есть виды перца и российской селекции, которые с успехом выращиваются в нашей стране. Селекция острого перца во всем мире направлена на выявление сортов, устойчивых к болезням, сортов с разным содержанием капсаицина и других веществ.

Под стручковым перцем в мире занято порядка 3,6 миллионов гектар, а общий объем производства составляет около 33 миллионов тонн. Лидерами по выращиванию пряного, или острого, перца являются Индия, Китай, страны юго-восточной Азии и Южной Америки.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник ЦСБС СО РАН, кандидат с/х наук