Выращиваем прекрасные орхидеи

Существует мнение, что орхидеи – это довольно капризные, сложные в уходе растения. Но это не так! Просто необходимо создать условия, близкие к природным, и они за это всегда вас отблагодарят своим чудесным цветением.

Орхидеи на подоконнике
Эти цветы можно выращивать и дома, на подоконнике, но они предпочитают хорошо освещенные места, достаточную влажность, особенно зимой, и циркуляцию воздуха.

Если летом света и влажности (60–75%) хватает, то зимой, наоборот. Но и в этом случае можно создать необходимые для роста условия искусственно: использовать люминесцентные лампы для дополнительного освещения утром и вечером; применять поддон, заполненный керамзитом или галькой, для подоконника с сетчатой насадкой (благодаря кермазиту (гальке) будет задерживаться вода, а затем начнет испаряться).

В культуре орхидеи условно делят на теплолюбивые (+18–25°С), предпочитающие умеренное тепло (+14–18°С) и те, которые любят прохладу (+8–13 °С). Замечено, что последние из них неплохо растут и при температуре +14–18°С.
 Но если ваши орхидеи растут на южной стороне, то днем необходимо затенять окно, иначе растениям будет слишком жарко и они могут не зацвести или погибнуть.
 Орхидеи любят свежий воздух, поэтому летом надо регулярно проветривать помещение, а в зимнее время на окне можно установить вентилятор. А если радиаторы находятся под окном, то зимой обязательно нужно поставить на них сосуды для испарения, чтобы увлажнить воздух.
В культуре орхидеи условно делят на теплолюбивые (+18–25°С), предпочитающие умеренное тепло (+14–18°С) и те, которые любят прохладу (+8–13 °С). Замечено, что последние из них неплохо растут и при температуре +14–18°С. Но если ваши орхидеи растут на южной стороне, то днем необходимо затенять окно, иначе растениям будет слишком жарко и они могут не зацвести или погибнуть. Орхидеи любят свежий воздух, поэтому летом надо регулярно проветривать помещение, а в зимнее время на окне можно установить вентилятор. А если радиаторы находятся под окном, то зимой обязательно нужно поставить на них сосуды для испарения, чтобы увлажнить воздух.

По внешнему виду орхидей, как и других цветов, понятно, насколько комфортно растениям.

Ошибки ухода
Если цветовод что-то делает неправильно, растение может желтеть, не зацветать, начнут опадать почки, а листья будут вялыми. Рассмотрим несколько причин возможных ошибок при выращивании орхидей.

Желтеет растение, как правило, из-за нехватки влаги, редких поливов, малого количества света.

Цветение же напрямую связано с периодом покоя растения (отдых после образования соцветий), некоторым видам требуется регулярное понижение ночной температуры воздуха и всем – правильные подкормки.

Почки желтеют, а потом и опадают по причине недостатка света, сухого воздуха, сквозняка, а иногда это случается и в результате нахождения поблизости кожуры яблок (и других фруктов), а также орехов и помидоров, поскольку  в них содержится газообразный гормон роста, который способствует раннему созреванию почек.

Вялыми листья становятся, если полив регулярен, но избыточен либо поливают растение поздно, когда оно уже подсохло, и впитать сразу влагу не может. Вянут листья также из-за частых подкормок. Этому поспособствует и узкий горшок, так как корни орхидей не получат достаточного количества воздуха, будет образовываться много солей, а корни начнут загнивать. Необходимо пересадить растение в подходящую емкость.

При правильной заботе о чудных орхидеях вы получите незабываемые букеты изящных цветов.

Валерия Ефимова