Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

1,9k full reads
3,1k story viewsUnique page visitors
1,9k read the story to the endThat's 60% of the total page views
4 minutes — average reading time

Очень богата ежевика витаминами, минералами и антиоксидантами. Обладает противовоспалительными свойствами, тормозит старение и развитие раковых клеток, а как бонус – обладает прекрасным вкусом и ароматом. Чтобы вырастить вкусную полезную ягодку, нужно окружить ее должным уходом: дать достаточное питание при посадке, позаботиться о побегах при уходе: укрыть, подвязать, защитить от болезней.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Посадка ежевики

Для успешной посадки ежевики, чтобы ягодка быстро прижилась, не болела и набиралась сил, важно соблюдать простые агротехнические рекомендации. Выберите подходящие сроки посадки, определитесь с местом, тщательно подготовьте яму для посадки и правильно разместите в ней саженец.

Правильно выбрать саженцы плодовых и ягодных культур помогут советы агрономов о выборе продавцов посадочного материала.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Сроки посадки ежевики

Саженцы ежевики желательно высаживать в южный районах осенью, а в северных – весной. 

Место для посадки ежевики

При посадке саженцев ежевики в южных районах следует найти для неё место, защищённое от палящего полуденного и послеобеденного солнца. В северных районах лучше сажать ежевику на открытом солнечном месте – тогда ягоды будут слаще.

Яма для посадки ежевики

После того, как определились с местом посадки, следует подготовить посадочную яму или, если сажаете несколько сортов с разным сроком созревания (что предпочтительнее), то траншею.

Траншею копаем глубиной около 1 м и шириной около 60 см. Заправляем траншею снизу полуперепревшими растительными остатками, в том числе и ветками на ¼ глубины.  Выкопанный грунт смешиваем с перегноем и золой в пропорции 1:1 и заполняем этой смесью до уровня почвы.

Эта трудоемкая работа позволит кустам ежевики в течение нескольких лет развиваться быстрее и давать большие урожаи, по сравнению с саженцами, высаженными в неподготовленный грунт.

Как правильно посадить ежевику

Я сажала саженцы и двухлетки, и молодые однолетние из укоренённых верхушек побегов. По опыту могу сказать: при наличии развитой корневой системы у однолетних саженцев разницы в развитии растения нет.

При посадке саженцы не заглубляем, уровень почвы должен оставаться там же , где был до пересадки. После посадки саженца землю обильно поливаем и мульчируем. Впоследствии около месяца грунт под саженцем не должен пересыхать.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Уход за ежевикой

При уходе за ежевикой важно уделить достаточно внимания ее побегам - вовремя и правильно подвязывать, формировать куст, на зиму нежные ветви укрывать и защищать от капризов погоды. К поливам и подкормкам ежевика неприхотлива и обходится стандартными мероприятиями, как и другой ягодный кустарник.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Полив ежевики

У ежевики достаточно глубокая корневая система, благодаря чему взрослое растение нетребовательно к частым поливам и имеет длительный срок жизни – куст может жить и активно плодоносить на участке 25-30 лет! 

За сезон будет достаточно провести 2-3 влагозарядковых (обильных) полива. Если держать поверхность почвы под кустами замульчированной, ежевика не почувствует дефицита влаги. Особенно полезно проводить в саду осенний влагозарядковый полив.

Уход за ежевикой летом в первый год посадки

После высадки и укоренения саженца, ежевика начинает наращивать побеги, которые будут плодоносить на следующий год . Так как ежевика – укрывная культура на территории практически всей России (за исключением самых южных регионов), ей нужно придать стелющуюся форму.

При уходе за ежевикой летом сразу при появлении новых побегов, приучаем их к горизонтальному положению – облегчая себе, тем самым осенние работы. Для этого при достижении новыми отростками длины около 10-15 см, пришпиливаем их верхушки к земле под углом 90 °C. И далее по мере роста перекалывая шпильку 2-3 раза, достигаем того, что ветви ежевики сами без всяких усилий стелятся по земле.

В первый год вегетации на этом наши хлопоты до осени закончены.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Уход за ежевикой осенью

Осенью связываем ветви вдоль шпалеры, на которую мы весной планируем поднимать ежевику. Обязательно перед укрытием обрабатываем крепким раствором железного или медного купороса. Я обрабатываю в пропорции: 300 г железного купороса на 10 л воды.

Укрытие ежевики на зиму

После опрыскивания укрываем ежевику двумя слоями агроволокна плотностью 60 г/м². Края прикапываем землей, чтобы сильные порывы ветра не сорвали укрытие. Укрывать ежевику можно и после наступления небольших морозов. 

В таком виде ежевика прекрасно зимует.

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Уход за ежевикой весной

Весной, когда минует угроза серьезных ночных заморозков, ежевику открываем. Сразу после открытия ещё раз обрабатываем любым фунгицидом. Вообще-то ежевика не такая болезненная культура, как, например малина, но опыт показал, что при несоблюдении профилактических мер она подвержена таким заболеваниям, как дидимелла и антракноз. Поэтому я очень рекомендую не игнорировать профилактические обработки фунгицидными препаратами.
После открытия и обработки, осторожно поднимаем побеги на шпалеру и подвязываем, удаляя секатором засохшие концы побегов.

После распускания листьев и до цветения проводим 1 обработку любым инсектицидом.

Параллельно с цветением побегов подвязанных на шпалеру, ежевика начинает выгонять из земли побеги замещения, которые будут плодоносить на следующий год. С ними поступаем так же, как и в прошлом году: пригибаем к земле и формируем горизонтально. Примерно через 1-1,5 месяца можно приходить за урожаем!

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Сбор урожая ежевики

Очень важно не собирать плоды, как только они почернели – ежевика будет ещё очень кислой – надо дать ей повисеть дней 5. Когда ягодка наберет сахара, она сама упадёт в руку при малейшем прикосновении. Вот тогда – это настоящее лакомство: вкус с примесью разных фруктов – непередаваемо!

Чтобы помочь ежевике во время плодоношения, многие садоводы проводят подкормку кустов органо-минеральными удобрениями. О том, как правильно подкормить ежвику и приготовить питательный настой, смотрите в видео "Подкормка ежевики во время плодоношения".

Уход за ежевикой после плодоношения

После сбора урожая отплодоносившие побеги вырезаем. Это сделать очень легко, потому что только они подняты на шпалеру, и их не спутаешь с побегами замещения. А далее по уже известной схеме - осенью обрабатываем и укрываем побеги замещения. 

Маргарита Косеева, садовод-любитель

Выращивание ежевики: посадка, уход весной и осенью

Фото со странички автора в Одноклассниках

Ежевику можно выращивать не только в регионах с относительно мягким климатом и теплыми зимами - на Юге и в Средней полосе. Хорошо удается она и в сибирских, и в дальневосточных садах садах. О том, как вырастить ежевику в Сибири и на Дальнем Востоке, читайте в статьях: