Выращивание винограда в Средней полосе. Полезные советы

Выращивать виноград в средней полосе России не так-то просто, но при соблюдении некоторых условий и рекомендаций опытных специалистов, можно добиться хороших урожаев.

Выбор места для посадки винограда
Половина успеха – верный выбор места. Для посадки винограда подойдет открытая ровная площадка, хорошо освещаемая лучами солнца. Размещать виноград с северной стороны можно лишь в том случае, если она надежно защищена от ветра. 

Подготовка почвы
Недели за две до высадки винограда приступайте к подготовке почвы – она должна быть хорошо дренированной, с нейтральной реакцией. Если почва кислая, то под перекопку на полный штык лопаты в землю нужно внести известь (120-160 г на 1 кв.м).

Удобрения в этот период можно не вносить только на черноземной почве, все остальные типы желательно удобрить: подойдет перегной, перепревший навоз (2-3 кг на 1 кв.м) либо древесная зола (3,5-4 кг на 1 кв.м). Из минеральных удобрений оптимальный вариант – нитроаммофоска (2 спичечных коробка на 1 кв.м). Вносить удобрения можно путем разбрасывания их по поверхности до перекопки либо перед рыхлением почвы.

Опоры для винограда
Когда почва готова, желательно соорудить опоры, хотя можно и не торопиться и установить их через 2-3 года – каждый решает сам. Если решили установить опоры сразу, то для этого необходимо отметить границы будущего ряда винограда и по бокам вкопать два столба высотой 2,5-3,5 м. Для надежности столбы следует заглубить на 50-70 см (в зависимости от общей высоты). Между столбами нужно натянуть 2-3 ряда проволоки либо шпагата. Первый ряд проволоки должен располагаться на высоте 35-45 см от земли, последующие через 35-40 см.
Опоры для винограда Когда почва готова, желательно соорудить опоры, хотя можно и не торопиться и установить их через 2-3 года – каждый решает сам. Если решили установить опоры сразу, то для этого необходимо отметить границы будущего ряда винограда и по бокам вкопать два столба высотой 2,5-3,5 м. Для надежности столбы следует заглубить на 50-70 см (в зависимости от общей высоты). Между столбами нужно натянуть 2-3 ряда проволоки либо шпагата. Первый ряд проволоки должен располагаться на высоте 35-45 см от земли, последующие через 35-40 см.

Посадка винограда
Для посадки винограда выбирайте раннеспелые сорта, они точно успеют вызреть. Высаживать виноград на участок в средней полосе лучше весной. Учитывая, что виноград часто продается с закрытой корневой системой, высаживать саженцы лучше в начале мая. Если саженцы с открытой корневой системой, то высадить их можно пораньше.

В зависимости от того, как получен саженец, рассчитывают глубину посадки. Корнесобственные саженцы можно чуть заглубить (на 2-3 см), привитые (в средней полосе таких немало) следует высадить так, чтобы место прививки обязательно было выше уровня почвы. Между растениями в ряду оставляйте расстояние не менее одного, а лучше 1,5 м. Между рядами винограда, если их несколько, стоит оставлять не менее двух метров.

После посадки обязательно полейте саженцы (2-3 л под каждый) и замульчируйте почву перегноем (1-1,5 см). В том случае, если на участке может наблюдаться застой влаги – дождевой или талой – виноград высаживайте на грядки высотой 20-30 см. Края грядки от разрушения можно сберечь путем укладки досок либо вкапывания в землю пластиковых бутылок повернутых горлышками вниз. Использование бутылок не только укрепляет стенки грядок, но и способствует лучшему прогреванию почвы.

Подвязка винограда
Важным моментом при выращивании винограда является подвязывание: высаженные саженцы желательно сразу подвязать к колышку, а позже лозу подвязывают к шпалере. В зависимости от интенсивности роста лозы подвязывают ее либо на второй либо на третий год после посадки. Различают два способа подвязки – сухой и зеленый. Сухой способ предусматривает подвязывание лозы весной, обычно до начала сокодвижения, зеленый – летом, после того как лоза отрастет, перед цветением.

В средней полосе используются оба способа. Подвязка лозы сухим способом производится обычно до распускания почек, однако можно ее проводить и после того как почки распустятся, ничего плохого не будет. Лишь только в том случае, если появятся молодые приросты, подвязку следует отложить на лето, иначе их можно легко сломать, а короткие подвязать не получится.

При подвязке побеги нужно стараться располагать горизонтально, так лиана будет лучше освещена. Если же плодовые стрелки короткие, то можно их на шпалере закрепить под углом в 45-50 градусов от центра куста. Подвязку побегов к шпалере можно проводить методом восьмерки, пропуская шпагат между шпалерой и побегом.

Подвязку зеленым способом производят в два этапа: сначала перед цветением, когда побеги отрастут примерно на 30 см, и позже, когда длина побегов составит 70-80 см. Тут важно не допустить перетяжек, поэтому подвязка должна быть довольно свободной, но прочной. Не следует подвязывать побеги за макушки. Для повышения прочности крепления лозу желательно подвязывать в месте четвертого междоузлия от макушки.

Обрезка винограда
Важным моментом является обрезка, она в первую очередь должна быть направлена на создание мощного куста и заключается изначально в удалении частей однолетних побегов. Закон обрезки винограда гласит – чем лоза тоньше, тем меньше почек на ней должно быть. Пример – побег диаметром один сантиметр должен иметь не более десяти почек; побег диаметром 0,5 см – пяти почек.

Обычно обрезку делают в два этапа, первый осенью, сразу после того как урожай будет собран – тут нужно удалить ту лозу, которая не вызрела (все равно вымерзнет), все тонкие побеги (менее 0,3 см), а также высохшие и сломанные.

Второй этап обрезки – весенний. Время обрезки зависит от сроков наступления весны: если она ранняя, то обрезку проводят в середине апреля, если поздняя – то в начале мая. Тут уже нужно удалить побеги, которые не пережили зиму, были сломаны снегом или неаккуратным садоводом еще осенью при закладке лозы на зимовку.

Важным этапом является и летняя обрезка. Она позволяет направить силы винограда на формирование урожая, а не тратить их на рост и развитие ненужных побегов и листьев.

Укрытие винограда
Перед укрытием нужно подготовить растение и обеспечить правильный
уход за виноградом осенью. Перед укрытием винограда на зиму лозу с опор следует снимать перед первыми серьезными морозами. В этот период удаляют всю листву, которая может под укрытием начать загнивать. Лозу обычно укладывают на доски, предварительно окучив основание куста на высоту 20-25 см. Укрывать лозу можно еловым лапником, укрывным материалом, либо куском шифера или чем-то подобным.

Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.