Зимнее питание для иммунитета

В зимний период особенно важно следить за тем, чтобы продукты, употребляемые в пищу, были полезными, ведь для крепкого иммунитета нужны витамины. Зимой организм нуждается в энергоемкой и насыщенной витаминами пище, чтобы противостоять простудам. Но к концу сезона содержание витаминов в продуктах стремительно уменьшается. И тут нужно проявить сознательность и взять свое здоровье под контроль. Следите за своим питанием и будьте здоровы!

Вредные привычки в питании

Зачастую мы, сами того не осознавая, способствуем снижению содержания витаминов в своем рационе. Вот несколько вредных привычек.

1. Перекос питания в сторону рафинированных продуктов

Рафинированными называют продукты, подвергшиеся глубокой промышленной обработке. К ним относят, например:

  • белый хлеб,
  • макароны,
  • кондитерские изделия,
  • консервы.

От такой пищи можно почувствовать быстрое насыщение – калорий в ней хватает с лихвой, а вот витаминов мало.

Как исправить:

  • Лучше замените порцию макарон на овощи, варенье на замороженные ягоды, а печенье из белой муки на овсяное.
  • Добавьте в рацион белокочанную капусту, салат, зелень.
  • Используйте «согревающие» приправы: имбирь, кардамон, анис, перец.
    ___________________________________________________________________

КАК УКРЕПИТЬ ИММУНИТЕТ И ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ ПРОСТУДЫ

2. Привычка готовить впрок

Длительное хранение приготовленной пищи вредно. Через 3 дня хранения в холодильнике пища теряет 30% витаминов, а при комнатной температуре потери могут быть до 50%. Способствует потере витаминов хранение в металлической посуде, а также на свету – ультрафиолет разрушает витамины А и B2.

Налегайте на свежеприготовленную пищу.

3. Боязнь жиров

Нас напугали «страшным» холестерином. Однако рацион с правильно подобранными жирами способствует поддержанию нормальной работы гормональной, иммунной и сердечно-сосудистой системы. Иименно в них содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е.

Не отказывайтесь от натурального сливочного масла, жирных сортов рыбы, яиц и орехов.
____________________________________________________________

КАК РЕГУЛИРОВАТЬ ХОЛЕСТЕРИН ПИТАНИЕМ

Рецепты для повышения иммунитета

Для поддержания иммунитета зимой возьмите на вооружение несколько рецептов.

Чай для иммунитета

Приготовьте ароматную чайную заварку по старинному монастырскому рецепту:

  • нужно взять по 1 ст. л. плодов шиповника и корня девясила,
  • залить 1 л кипятка,
  • подержать на самом слабом огне 10 минут;
  • снять с огня,
  • добавить по 1 ст. л. зверобоя и душицы и 2 ч. л. любого чая.
  • Дать настояться 1 час и процедить.

Пить как обычный чай, разбавляя полученную заварку кипятком. Такой чай укрепляет иммунитет и дарит спокойствие.
____________________________________________________________

ГОТОВИМ АРОМАТНЫЙ ТРАВЯНОЙ ЧАЙ

Сухофрукты с медом для иммунитета

В качестве перекуса можно приготовить общеукрепляющую смесь, которая и иммунитет поддержит, и фигуре пойдет на пользу.

  • Пропустите через мясорубку по 200 г кураги, изюма, грецкого ореха и чернослива, 2 лимона без косточек.
  • Добавьте мед, чтобы получилась паста, хорошо перемешайте.
  • Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

Такая паста помогает восполнить энергетические ресурсы организма и насыщает витаминами и микроэлементами.
____________________________________________________________

МЕД И ПРОПОЛИС ПРИ БОЛЬНОМ ГОРЛЕ

Хвойное варенье для иммунитета

Варенье из хвои, богатое микроэлементами, поможет противостоять простудным заболеваниям.

  • Возьмите 1 стакан хорошо промытой сосновой или еловой хвои и тщательно измельчите.
  • Смешайте с 0,5 стакана растолченных плодов шиповника, затем залейте 1,5 л кипятка и настаивайте 12 часов.
  • Настой процедите, добавьте 500 г меда, подогрейте на медленном огне до кипения и влейте сок 2 лимонов.
  • Затем на самом малом огне доведите варенье до загустения.

В сезон простуд нужно принимать 1—2 ч. л. варенья утром во время завтрака.
_____________________________________________________________

ПОЛЕЗНЫЕ ВЕЩЕСТВА В ЗАГОТОВКАХ
_____________________________________________________________

Полина Мирошникова, журналист.

Еще больше статей о полезных рецептах читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"

А так-же в нашей группе В контакте.