Ленточный фундамент своими руками

1 March 2018

Ленточный фундамент своими руками

Из нескольких существую­щих видов фундаментов лен­точный пользуется наиболь­шей популярностью в частном домостроении. Нередко лен­точный фундамент совме­щают со свайным (свайно­-ленточный фундамент), что тоже является вариантом, до­стойным внимания.

Чаще всего ленточный фундамент выбирают для дома, в котором будет подвал либо теплое подполье. Глубина заложения фундамен­та зависит от состава грунта и глубины его промерзания.
После разработки проек­та дома или бани, выбора их местоположения можно при­ступить к возведению фунда­мента.

Разбивка осей фундамента производится с помощью тео­долита, при его отсутствии — с помощь колышков и шнура (этот вариант, конечно, лучше применять при строительстве более простых сооружений, например бани, домика для го­стей и т. п.).

Далее требуется выкопать траншею под фундамент — для этого нужен человек и лопа­та. Если человек ленивый или имеет лишние финансы, то вы­зывается спецтехника, к при­меру, мини-экскаватор, имею­щий небольшой ковш, — и траншея будет готова быстро, но платно.

Устройство ленточного бе­тонного фундамента начина­ется с заполнения траншеи сначала песком, который трам­буется потом щебнем либо гравием. Каждый слой обычно делают сантиметров 15—20.

После укладки щебня выпол­няется «подбетонка» цемент­ным раствором слоем 5—10 см. В зависимости от погоды рас­твор набирает прочность по­рядка 50% в течение 5—7 дней.

Следующий этап — укладка арматуры. В советские време­на было обязательным перед ее укладкой выполнять гидроизолирующий слой. Сейчас многие этот этап пропускают. Особо страшного ничего не случит­ся, тут многие сами для себя решают — делать гидроизоляцию или нет. Ес­ли вы будете выполнять этот слой фундамента, то можно использовать множество ги­дроизолирующих материалов: рубероид, различные гидрои­золирующие составы и т. п.

Укладка арматуры произ­водится следующим образом: выполняется продольное и по­перечное армирование арма­турными стержнями, которые связываются вязальной про­волокой. Обратите внимание, чтобы арматура имела анти­коррозийное покрытие.

Что ка­сается использования сварки для этих целей, сварное сое­динение, конечно, некоторые используют, что греха таить. Но необходимо учитывать, что места сварки будут больше подвержены коррозии.

Иногда приходится выполнять не только горизонталь­ное армирование, но и делать более сложный армакаркас, что зависит от тяжести стен и перекрытий.

Для устройства опалубки ис­пользуют различные материа­лы: доски, шифер, стекло-маг­ниевые листы (СМЛ), фанеру, металлическую опалубку.

Выбор марки бетона зави­сит от погодных условий. При самых благоприятных условиях берут марку М200 и выше. При холодной погоде — М300— 400. В холодное время также нужно ввести специальные добавки: пластифицирующие, морозостойкие, ускоряющие твердение бетонной смеси. Количество добавок, исполь­зуемых в приготовлении сме­си, специально рассчитывать не нужно, все указывается на таре (при какой погоде и сколько), обычно это 1—2%.

Для строительства фундамен­та для бани многие рекоменду­ют использовать легкие бето­ны: керамзитобетон, арболит, шлакобетон, что, в принципе, обеспечивает хорошую тепло­изоляцию.

Если вы делаете бетонный раствор сами, то соотношение песок/щебень/цемент может быть 3/5/1, водоцементное со­отношение — 0,5. Количество бетона, которое вам будет необходимо, рассчитывается умножением длины на ширину и на высоту фундамента.

* Используйте чистый пе­сок, гравий и воду. Посмотри­те, чтобы в гравии и песке не было глины, земли;
* Соотношение частей для бетонной смеси может не­много варьироваться, но гра­вия должно быть больше пе­ска в 1,5—2 раза;
* Не забывайте, что мо­крый песок или гравий также содержат воду;
* Если погода холодная, можно использовать подогре­тую воду, чтобы ускорить твер­дение. Если на улице жарко, то вода должна быть холодной, чтобы схватывание не проис­ходило слишком быстро. 

После заливки бетонной смеси в опалубку ее нужно проткнуть в нескольких местах щупом, чтобы убрать воздух, а также снаружи простучать деревянным молотком. Если в хозяйстве имеется строитель­ный вибратор, то очень хоро­шо с его помощью уплотнить бетонную смесь.

Опалубку снимают обычно через три дня. После того как бетон наберет достаточную прочность, выполняется сле­дующий этап строительных работ — устройство цоколя.

Следующий этап — это ги­дроизоляция фундамента.

Александр Осипов