153 subscribers

Мошенники на юле: как не попасться на развод

<100 full reads
Мошенники на юле
Мошенники на юле

Не так давно начал заниматься перекупством. Что это такое? Поехал на рынок, купил там недорого, продал на юле или авито с наценкой. Закупился я значит, на 10к, отфотографировал дома товар и разместил его в объявлениях. Покупателя не долго дожидался: через пару часов мне написал незнакомый номер в ватсап и стал спрашивать детали...

Отклик был на триммер и я ни капли не удивился: он в отличном состоянии, новый, в коробке, да и цена нормальная, я и себе такой купил (на пробу так сказать). Покупатель поинтересовался, новый ли товар или б/у и когда был куплен. Меня смутил немного вопрос этот, когда был куплен, я не понял собственно к чему он, лучше бы спросили исправен он или нет, в рабочем ли состоянии...

Я ответил, что да он новый и все норм. В ответ мне покупатель написал что там ньюанс что он далеко и надо бы доставкой отправить, так как сам за товаром он приехать не может. Я новичок в этом деле и сразу так и написал что не разу не отправлял доставку через юлу.

Мошенник скинул мне ссылку, типа инструкция, в которой говорилось, что сервис зарезервирует у себя сумму покупки у продавца и в том случае если все хорошо, все деньги: за товар и резерв продавец получит в полном размере. И тут я засомневался: действительно ли юла так работает и стал клацать по другим вкладкам сайта.

Перешел на сайт самой юлы и стал искать эту инструкцию, но не нашел, а нашел другую, в которой про резерв говорится только, что спишется 1 рубль с карты, а потом комиссия за сделку, что в принципе приемлемо, небольшая комиссия лучше, чем сумма товара.

скриншот переписки с мошенником
скриншот переписки с мошенником

После того, как я полазил по сайтам сам и нашел настоящую инструкцию, мошенник слился и перестал отвечать. Ах да, я пишу там в женском роде, потому что залил объявы с нескольких аккаунтов и один женский, на котором как раз находился триммер.

Вот еще что насторожило: мошенники уходят в переписку в ватсап или телеграмм, чтоб их было не отследить и не смогли забанить. Номер лоховода палю специально, да и вряд ли номер рабочий, изначально в аккаунте была аватарка, на которой была изображена счастливая семья, как только мошенник поняли, что его раскрыли, аватарка исчезла...

Мне стало интересно, как меня собирались развести и я подумал: вот назвал бы я свой адрес и что толку, всё равно бы никакой курьер не приехал за товаром, а мне бы подсунули квитанцию об оплате и такую же ссылочку фиктивной юлы, по которой мне нужно было бы завести деньги. Впрочем, судите сами, текст инструкции подставной юлы предоставляю.

обратите внимание на ссылку
обратите внимание на ссылку

Да еще и свою ссылку предлагают проверить, жесть. Конечно выдаст что она подлинная, тут и к бабке не ходи. А я уже было начал приложение боксберри скачивать...

Зато теперь я знаю по каким правилам отправляют доставку на Юле! Теперь буду умнее и совершенно бесплатно. А вам желаю не попадаться и проверять всю информацию, которую вам преподносят незнакомые люди в интернете. Буду весьма благодарен за подписочку и пока-пока.