Что убивает быстрее? Чай или кофе?

22 June 2019

В интернете много статей о пользе или вреде тех или иных продуктов. Но они подкреплены в основном статистикой, а не экспериментами. Статистика наука хитрая, в ней от перемены мест слагаемых сумма может и поменяться. Вспомните хотя бы различные методики подсчета прожиточного минимума и размера пенсий.

В восемнадцатом веке кофе в Швеции вошло в моду. Король Густа !!!, обеспокоенный здоровьем нации, в 1746 году издает указ против употребления чая и кофе.

Употребление этих напитков облагается большим налогом. Но их продолжают пить. Позже употребление чая и кофе совсем запрещает. Но их продолжают пить.

Тогда король приказал провести эксперимент с двумя близнецами, приговоренными к смертной казни. Один из них должен был выпивать три кружки кофе ежедневно, а другой делать то же самое с чаем.Для руководства экспериментам и ежедневного доклада были назначены два врача.

Увы, врачи и Густав так и не узнали чем эксперимент закончился. Густава убили, а врачи умерли так и не дождавшись результата.

Первым из близнецов умер пивший чай. Случилось это когда ему было .....83 года. Второй умер через три года.

Но даже после этого кофе в Швеции было под запретом еще полвека. После того как его сняли, кофе стал самым популярным напитком, а Швеция вошла в десятку стран с наибольшим его потреблением.

Есть скептики ставящие подлинность эксперимента под сомнение, но это в любом случае лучше, чем доводы статистики.