Крутейшее приспособление из фарфоровой кружки и металлической банки

15.05.2018

Многие подписчики просили показать, как сделать это приспособление. Я долго думал, как упростить конструкцию, чтобы каждый, при необходимости, смог повторить, не имея при этом специальных станков или оборудования.

Наверное из названия понятно, что сегодня мы будем делать плавильный тигель для свинца или олова. Конструкция максимально проста и не займет много времени для ее изготовления. Все материалы для тигеля легко найти в гараже, ну или на крайний случай купить, стоят они копейки.

Для своего тигеля я взял фарфоровую кружку, но выбрать есть из чего.

В качестве нагревательного элемента, будем использовать нихромовую проволоку. Ее продают на базаре метражом, также взять ее можно из старого обогревателя, плитки, фена.

В качестве источника питания 12в, буду использовать блок питания от компьютера. Чтобы проволока прослужила долго, необходимо подобрать ее такой длины, чтобы при подключении к питанию она светилась темно вишневым цветом.

Для начала, с помощью алмазного диска, отрезаем ручку кружки.

Все тем же диском, сделаем пропилы в нижней части кружки.

С помощью силикатного клея, в простонародье жидкое стекло, закрепляем нихромовую нить в прорезях.

Теперь, подключим питание к тигелю, чтобы проверить не лопнет ли кружка от таких температур. Лучше сейчас, чем когда устройство будет полностью готово.

Теперь, подбираем внешний кожух тигеля. В моем случае, эта банка из под кофе. Можно использовать кружку из нержавейки, тогда тигель будет как заводской.

Прорезаем отверстие, чуть меньшего диаметра чем кружка.

Далее, нарезаем два куска раздвижной антенны, с их помощью соединяем провод с нихромовой нитью.

Теперь замешиваем алибастр, если его нет, то подойдет и обычный гипс. Заливаем полученную смесь в тигель.

Чтобы избавить от влаги, подключаем питание 3в от того же блока питания.

После того, как алибастр высох, наш тигель готов.

Советую, чтобы ускорить процесс плавления, необходимо изготовить вот такую крышку. Заливаем ее тем же гипсом или алибастром.

Вот такой маленький, да удаленький получился тигелек. Если заморочиться с теплоотдачей, то в нем можно плавить, даже алюминий. В дальнейшем, для удобства, оборудую его ручкой.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ, ЧТОБЫ НЕ
ПРОПУСТИТЬ ВЫХОД ОЧЕРЕДНОЙ, ПОЛЕЗНОЙ САМОДЕЛКИ.