Как я побывал в Аду на колесах, начало

19 August 2019

Последнее время, я много пишу о культуре вождения и прочих околоводительских темах. А всё это ведь не просто так. В этому году мне довелось побывать пассажиром страшного водителя. И нет, я не говорю о профессиональном автогонщике, который показывал высокий класс езды, как в ролике ниже. Но мне реально было страшно, потому что я, наконец, увидел изнутри опасное вождение, неумение и бескультурье - отобрать бы лицензию у автоинструктора, выдавшего права.

Страшно быть пассажиром с опасным водителем, фото с Хабра
Страшно быть пассажиром с опасным водителем, фото с Хабра

Я еще понимаю, когда тебе просто страшно, но ты можешь довериться профессионалу.

Но когда за рулем машины сидит человек, с опытом вождения без году неделя и начинает творить чудеса, тут можно и поседеть.

Начало опасной поездки

Итак, в кои-то веки мы с семейство решились не гонять собственное авто, а проехаться со знакомыми. Благо нам обещали двух опытных водителей. Так что в дальней дороге можно будет расслабиться. Так, казалось лишь поначалу...

Первый водитель управлял вполне аккуратно, разве что слегка превышал скоростной режим. Ну да не мне его штрафы платить. Проблемы начались в тот момент, когда за руль сел другой "водитель".

Пересаживались на заправке, чтобы удобнее было перестроить под себя машину. И уже в тот момент, у меня закрались подозрения, когда водитель не стал перестраивать зеркала заднего вида:

"вроде и так видно, а в салонное зеркало я и не смотрю" - произнес он страшную фразу. Ну лиха беда начало.

Поплохело мне, когда сразу с заправки, зажав педаль в пол, водитель направил авто в левый ряд.

"Что-то медленно разгоняется" - посетовал он.

Ещё бы не медленно, попробуйте с нуля старый вариатор разогнать до 130 км/ч. В общем в левом ряду мы оказались примерно на 60км/ч, за что, разумеется, были всячески прокляты десятком других участников движения.

"А чего они моргают и гудят, что им сложно объехать, что ли?" - был произнесен риторический вопрос. Впрочем, я не сдержался и намекнул, что сначала, хорошо бы по разгонной полосе набрать скорость, потом добрать её в правом ряду, где, впрочем, можно и остаться, коль скоро обе полосы свободны.

Честно, говоря лучше бы я промолчал, глядишь меньше седых волос бы было на голове. Потому как авто залихватским движением руля было послано в правую полосу, чуть ли не с креном. За что снова получило пронзительный сигнал от едущего по правой стороне автомобиля чудом ушедшего от столкновения на обочину. О, да, иногда пустая обочина - спасает от аварий.

"Его не было видно, да и чего так гудеть, мы ж не влетели в него" - как ни в чем не бывало произнесло наше чудо, таким же резким движением возвращая авто в левый ряд, едва не зацепив разделительный отбойник.

"И вообще, нечего под руку говорить, ехали б спокойно в левом ряду и проблем бы не было" - продолжал вещать наш авто асс (от одноименного английского слова). Хотелось мне немного рассказать о культуре вождения, но я счел безопасным промолчать и пойти на сделку с совестью, чем в при очередном маневре оказаться перевернутым в кювете или под колесами какого-нибудь КАМАЗа.

К сожалению, на этом приключения и сюрпризы только начались. За каких-то пару часов я натерпелся страха, как за последние несколько лет жизни. Забегая вперед, скажу, что лишь чудом дотерпел до следующей остановки.

Продолжение совсем скоро...

Небольшое послесловие

К чему я начал рассказ? Хочу показать откуда берутся все те самые автохамы и тупицы на дорогах - кто, как называет. Как по мне, так сесть за руль с пассажирами, при этом практически не имея понятия о вождении - это хамство. Мне кажется, я на первом своём уроке в автошколе не был столь опасен. Впрочем, я и не пытался ехать 130 км/ч, закрывая глаза от страха, но об этом в другой раз.

Как вы относитесь к таким водителям? И что делать, если случайно стали пассажиром у такого "асса" (от слова "задница")?