Майская поездка в Крым на автомобиле

По старой добро традиции, заведенной ещё в 2012 года, мы вновь решили ехать в Крым на машине:

  • Во-первых, это дешево, при условии заполнения машины. В мае 2017 от Москвы до Симферополь на дорогу мы потратили чуть более 8000 рублей с учетом парома, бензина и платных участков и это на четырех человек. Ещё немного ушло на еду, но тут всё очень индивидуально.
  • Во-вторых, это весело, всё при том же условии заполнения машины. Помните как в песне: " Тем, кто дружен, не страшны тревоги! Нам любые дороги дороги!" 
  • В-третьих, машина дарит свободу путешествия, понять которую можно лишь оставив позади десятки тысяч километров неизведанных дорог. В общем, кто катался, тот поймет.

Дорога в Симферополь не без приключений

Хоть мы и не первый раз в пути, но прямо скажу, дорога в этот раз получилось необычной. Каким-то непостижимым образом мы умудрились заблудиться в тульской области. В итоге потратили час на стояние в пробке и благополучно вывернули на М4. Далее 10 часов прекрасной, порой платной дороги привели нас в пригород славного города Ростова. Где, как обычно, не обошлось без проблем:

  • Асфальт в Ростове и области отсутствует напрочь. Его жалкое подобие убивает подвеску и колеса, но в нашем случае обошлось без жертв, если не считать вынужденного снижения скорости.
  • Нас не раз предупреждали, что Ростов и Краснодар славятся суровой полицией. На этот раз нам довелось испытать на себе работу сил правопорядка. На Цукеровой балке нам устроили форменный досмотр, под видом акции усиленной проверки. Впервые за 5 лет наши вещи и машина столь сильно заинтересовали служителей закона. Благо всё обошлось.

Дорога до парома в отличии от прошлых лет оказалась вполне приличной. Всего 6 часов и последние 400 км до парома остались позади. Паромная переправа обрадовала своей пустотой. Практически моментальная погрузка на паром, благодаря своевременно купленному электронному билету через Керченскую паромную переправу, приблизила Крымский отдых.

Оставшиеся до Симферополя километры мы наблюдали за изменениями происходящими в Крыму. В целом всё довольно позитивно:

  • В Крыму появился приличный 3G, может и LTE, но на походном смартфоне у меня не было возможности проверить
  • Цены в магазинах стали вполне себе доступными, а не как год назад с тройной наценкой
  • В сетевых магазинах появились акции и скидки
  • Отремонтировали еще немного дорог

В общем ехать вполне можно, особенно тем кто любит самостоятельный отдых, подробнее в статье на моем сайте: Как доехать в Крым на автомобиле