В связи с подготовкой к бархатному сезону на Черном море, подготовил подробную статью о поездке по трассе М4 Ростов-Дон. Часто водителей интересует стоимость проезда по платным участкам трассы, ведь цена в первую очередь влияет на выбор маршрута. Давайте разбираться вместе.
Вообще я очень подробно разобрал вопрос платного проезда по М4 в новой статье на своём сайте, но тем, кто не любит много читать посвящается этот пост. Вопрос даже не в самих ценах платных участков, а в правильности выбора категории и условий. Таблицу легко найти на Официальном сайте.
Как правильно определить категорию автомобиля
Росавтодор делит транспортные средства на 4 категории, по высоте и количеству осей:
1. ТС высотой до 2 метров (в том числе с прицепом и даже мотоциклы)
2. ТС высотой от 2 до 2,6 метров. При этом высота считается по верхней точке автомобиля или груза в прицепе. Снег на крыше, тоже увеличит высоту. А вот груз на крыше авто в расчет высоты не идетПо
3. ТС с высотой более 2,6 метра и 2 осями
4. ТС высотой более 2,6 метра и количество осей более двух
В общем, чтобы не мерить высоту и не считать колеса, можно с уверенностью утверждать, что основная часть легкового транспорта попадает в первую Категорию
Период поездки по трассе М4
Цена очень сильно зависит от времени поездки. Всего сутки разделены на два периода:
- Ночной с 00:00 до 7:00 - в это время стоимость проезда многих платных участков снижается вдвое (за редким исключением, где скидка составляет 30 процентов)
- Дневной с 07:00 до 00:00 часов. Это дорогое время
Например, стоимость проезда по платной дороге от Москвы до Ростова днем составит 1120 рублей, а ночью всего 630 рублей. Поэтому я обычно рекомендую выезжать на трассу М4 ближе к полуночи. Начав движение по платным участкам с 00:00 к 7 утра вы как раз проедете воронежскую область, где расположен последний перед Ростовым платный участок трассы М4, а заодно избежите пробки под Лосево.
Как сэкономить на дороге из Москвы в Краснодар
Для начала, хочу отметить, что объезд платных участков трассы от Москвы до Краснодара займет лишних 3-4 часа и примерно 100 дополнительных километров. А время и километраж - это деньги, потраченные на бензин.
Учитывая, что движение на объездах не такое равномерное, как на самой трассе М4, то и расход вашего автомобиля увеличится:
- действуют ограничения скорости
- расположены населенные пункты
- местами дорога в пребывает в плачевном состоянии
- возможны заторы на дороге
Например, на моем Мегане расход в смешанном циекле 7,8 литров, а по трассе около 7 литров на 100 км. Это примерно лишние 10 литров (от Москвы до Краснодара) плюсом к 7,8 литрам, потраченным на крюк в 100км объезда платных участков. В итоге, 18 литров х 48 рублей = 864 рубля
К чему все эти расчеты
Меня тоже раздражают платные дороги, но это неизбежное зло и мировая практика. Честно говоря, пусть будут платные дороги, но уберут транспортный налог и снизят акцизы в бензине.
Читайте тут: Про отношение к платным дорогам и налогам
Итак, при разумном подходе и выборе времени, а так же при оплате платных участков трассы Дон при помощи транспондера. На дорогу до Краснодара вы потратите от 680 рублей. На объезд платных участков потребуется 864 рубля и 3-5 часов лишнего времени. А заодно вероятные штрафы привезенные с частных камер
Потому, для тех, кто 1-2 раза в год катается на море - платные дороги подойдут, как нельзя кстати. По цене даже немного дешевле. По скорости быстрее (проверял лично). По сохраненным нервам бесценно.
К сожалению для местных жителей, платная дорога - это излишние и не нужные траты. А правительство не торопится вводить льготы и регулярные тарифы.