Колодец на тот свет

В мире много неизведанного, возможно есть порталы, где соединяются миры. И по незнанию, мы нарушаем это место, тогда происходит необъяснимое и пугающее- дверь между мирами открывается!

В детстве бабушка рассказывала мне много интересных случаев, которые происходили в их деревне, где она жила по молодости.

Вот один из них:

" Я была еще маленькой девочкой, по соседству с нами жили старики Степан Иванович и Анна Григорьевна. Дед Степан никогда не сидел без дела, работал в колхозе. У них было шесть дочерей и шесть внучек, все они жили в городах, но к старикам приезжали часто. Старость у них была спокойная, а вот в молодости им пришлось пережить страшные события.

Анна вышла замуж рано за Степана, а в 17 лет уже родила первенца-Ивана. Мальчик рос настоящим богатырем, родители не могли нарадоваться. У Степана в роду все больше девочки рождались, он один в семье парень был. Так что когда родился Иван, то радости Степана не было предела. За Ванечкой у них родились еще две девочки.

А Степан все своей жене наказывал: "Ты, Аннушка, мне сыночков рожай".

И тут опять в их семье пополнение, раньше детей в семье много было, вот у моей мамы 12 нас (было!). Родился сыночек-Коленька.

Степан просто прыгал от счастья. Ивану тогда исполнилось семь лет. Он был не по годам смышленый, шустрый мальчик, уже помощником отца считался.

Но тут случилось страшное несчастье. Прямо перед их домом стоял колодец с журавлем. Вода в нем была на редкость невкусная, желтая с запахом гнили. Из него только скот и могли поить, да так помыть что- нибудь или грядки полить. А за питьевой водой на луг ходили, там стоял колодец с невероятно чистой и вкусной водой.

И вот набирает как-то Степан воды лошадь напоить, наклонился над колодцем- и видит в нем не свое отражение, а лицо Вани. Степан даже отпрянул, головой потряс и проморгался. Опять в колодец заглянул и свое отражение увидел. "Почудится же!"- подумал тогда, а сердце сжалось почему-то, тревога на душе появилась.

Как это могло случиться, никто не видел. Но на следующий день Ваня утонул в этом колодце. Он никогда к нему даже близко не подходил, а тут такое случилось!

Горе молодых родителей не было предела, но время лечит, да и горевать в колхозе некогда. Постепенно боль стала утихать, да и Коленька подрастал на радость родителям, был очень похож на Ивана. Степан его так же с рук не спускал, прижимал к себе как бесценное сокровище.

После Коленьки еще две дочки родились. А как исполнилось Коле семь лет, история точь в точь повторилась. У пары родился сынок- Василек.

Степан на радостях два дня хмельной по деревне ходил, а как "протрезвел"- идет мимо колодца, и как будто кто окликнул его. Оглянулся он на колодец, а сердце опять сжалось как тогда. Степан не стал заглядывать в колодец, но в этот день как чумной ходил. Колю от себя не отпускал. На следующий день вроде полегчало, и он уехал на мельницу. А по приезду оттуда его ждало страшное известие- Коленька утонул в том же колодце! Степан с Анной едва умом от горя не тронулись. У Анны даже молоко пропало. Василька соседка-кума кормила

Но время шло, жизнь продолжалась. Василек подрастал и становился похожим на своих несчастных братьев. Степану за него так тревожно становилось. После Василька, Анна родила еще двоих детей, но обе девки.

Как исполнилось Васильку семь лет, Степан места себе не находил, ночами спать перестал, похудел. Как вспомнит что два старших сына семилетний порог не перешли, так и холодеет от страха за Василька.

Тут кум его Семен, видит, что Степан сам не свой от предчувствий ходит, посоветовал ему: "Да сделай ты на этот колодец крышку!" Степан обрадовался: "Как сам до этого не додумался!?" В этот же день сколотил крышку, да такую добротную и тяжелую, что не то что ребенок, даже бабы с трудом ее поднимали. Сделал дело и вздохнул свободно.

Стали жить вроде по прежнему, только на сердце у Степана оставалась тревога.

Работали они как-то всей семьей на огороде, Анна в то время опять на сносях была, поэтому дочки- подростки оберегали маму, как взрослые трудились, да и Василек в работе не отставал.

Вот присели всей семьей отдохнуть, а Василек бегал, резвился. Бегал-бегал по огороду, да вдруг помчался прямиком к этому колодцу. Все дар речи потеряли. Степан вскочил на ноги- да за ним. Прямо у самого колодца его поймал, принес назад на руках и говорит старшей дочке: " Иди-ка ты, Любаша, с Васильком домой, а мы сейчас следом придем. Немного тут работы осталось"

Взяла Любаша Василька за ручку и домой повела. Степан с семьей опять за работу принялись. Работают спокойно, глядят Любаша бежит, а сама заходится от рыданий. Тут у всех похолодело внутри- поняли что с Васильком что-то случилось. Прибежали к дому, а он лежит на крышке колодца мертвый. Видно судьба у него была утонуть в том колодце, а крышку поднять не смог. Степан хотел судьбу перехитрить-не вышло!

У Анны от потрясения роды начались, сама жива осталась, а новорожденный сын умер. Вместе с Васильком его похоронили. После этого случая злополучный колодец сломали и землей засыпали, только детей у Степана и Анны больше не было.

Шесть дочек благополучно выросли, выучились, замуж повыходили. У всех дочек было только по одному ребенку- девочки. Только у младшей- старший был мальчик, но умер тоже в семь лет. Причем очень странно, приехал в гости к деду с бабушкой, бегал- резвился. А потом воды попил и поперхнулся- упал замертво на месте, где был когда-то колодец..."

Случай очень странный, с одной стороны все мальчики рода Степана умирали в возрасте семи лет- это похоже на родовое проклятие, но смерть настигала их, в начале от утопления в колодце, но даже когда закрыли его крышкой- Василек не утоп, но умер на крышке колодца, а внук захлебнулся на том роковом месте.

Если вам статья понравилась, ставьте лайки, не стесняйтесь! Подписывайтесь! Поддержите молодой канал, что бы я могла еще больше печатать интересных статей! Заранее спасибо!