Не обязательно быть царевной, чтобы стать счастливой!

Судьба не жалеет красавиц, видно чтобы обрести счастье нужно иметь что-то иное.

Царевна Ксения была красива, умна талантлива и ... очень несчастна.

Когда Борис Годунов в 1598 венчался на царство, дочери его Ксении шел шестнадцатый год-невеста! Она была хороша собой, скромна и много читала, светлый лик Годуновой описывали многие современники, ею восторгались европейские гости.

Так что естественно нашлось не мало претендентов на руку красавицы, но ведь тут главное было не устроить ее счастье, поэтому Борис Годунов начал искать жениха для дочки сразу после своего воцарения, в заморских державах.

Очень не плохим претендентом, на взгляд Бориса, был сын шведского короля Густав, но тут государю донесли что у женишка имеется почти официальная любовница (Отношения с женатым мужчиной, смотрите на сайте).

Борис провел строгую беседу с будущим зятем, но не смотря на обещания, Густов отношений с возлюбленной не порвал, разумеется государь прогнал его с глаз.

Второй раз Ксению сватали за брата Австрийского императора, которому царь пообещал отдать Тверское княжество. Католик Максимилиан долго обдумывал, но отказался.

Стали предлагать руку царской дочери брату датского короля, герцогу Иоанну, причем сулили ему 400 тысяч золотых!

Тот практически дал согласие и в 1602 году, с пышной свитой, прибыл в Москву.

Ксения была очарована герцогом, он был хорош собой! А какие манеры!

Невеста была готова уж под венец, но...

страшная трагедия нарушила идиллию, жених заболел горячкой и скончался. Бедная Ксения едва не умерла от горя.

Но жестокая судьба готовила царевне новые испытания. В 1605 году скоропостижно умер ее отец, после Бориса Годунова трон занял ЛжедмитрийI.

И вот едва живая, опустошенная горем девушка становится заложником самозванца!

Он домогался ее бесстыдным образом, на глазах Ксении убил ее мать и брата, а потом сослал девушку на Белоозеро в монастырь.

Так красавица царевна превратилась в инокиню Ольгу, она создала мастерские для рукоделия, в которых проявился ее талант: красота выполненных ею церковных покровов поражала всех!

Умерла инокиня Ольга в возрасте сорока лет, прах ее покоится в Троице-Сергиевой лавре в фамильной усадьбе Годуновых.