Жаворонки



Сегодня день Сорока Мучеников Севастийских. В этот день выпекают жаворонков. Мученики реально существуют, незримо присутствуют и помогают. У меня дома стоит икона Севастийских Мучеников.

Купила ее случайно в лавке на Курском вокзале. Это был трудный период, тяжелое состояние души. Икона будто притянула мой взгляд. Как живые предстали передо мной сорок мужчин, одетых только в белые накидки. Раньше я, к моему стыду, не знала об этой иконе.  Пока ждала поезд, прочитала все о них в Интернете. Но кроме полученной информации, не оставляло чувство защиты. Мученики чудесным образом сразу вовлеклись в мои проблемы, поняли мое состояние и стали лечить душу.

Жаворонков выпекают в память о святых душах Мучеников. Еще эта традиция уходит корнями в язычество, когда к Весеннему равноденствию возвращались с юга птицы в наши края. Во всяком случае, должны были прилетать.

У нас пока очень холодно, но в выходные я опять увидела в окно какую-то шуструю толстенькую светло-коричневую птичку на кусте боярышника. Прилетела поклевать засохших кроваво-красных ягод. Клювик остренький и сама поторапливается, чтобы вторая прилетевшая подружка не отняла вкусную находку.

Жаворонков я сегодня не пеку, но радостное приподнятое чувство не оставляет меня. Как я люблю этот день! Святые Мученики Севастийские, молите Бога о нас!

В Житии этих страдальцев говорится, что около 320 года от Рождества Христова в местности Севастии (Армения) стояло войско римлян, в котором служили сорок воинов-христиан из Каппадокии. Старший офицер заставлял их принести жертву идолам, но воины отказались. Воинов арестовали, раздели, связали и поставили в покрытое льдом озеро. На берегу озера поставили теплую баню, чтобы искушать мучников. Один из страдальцев не выдержал и вышел из озера с намерением согреться в бане. Как только он вышел на воздух, тут же упал мертвым.

 Над мучениками загорелся яркий свет, и их сторож Аглай был так потрясен этим чудом, что сам зашел в озеро. Так их вновь стало сорок. Мучители, которые пришли посмотреть на святых, увидели, что воины не замерзли, но даже согрелись. Мучители молотами перебили им голени, бросили их в костер, а затем кости мучеников сбросили в реку. Спустя три дня святые мученики явились в видении Петру епископу Севастийскому. Епископ собрал их кости и с честью похоронил.







Фото из Интернета