Крестное знамение

31.07.2018

Мое отношение к вере... Расскажу сначала. Ездила еще студенткой к подруге в Ригу. Гуляли по побережью Балтийского моря, вели беззаботную жизнь. Подруга из заядлого хиппи неожиданно переродилась в православного человека.

Как-то мы занимались в читалке в Нескучном саду в Москве, и она мне так объяснила смысл христианства: "Вот видишь, перед нами сидит мальчик. Он ерзает, противный, мешает нам, шуршит и ковыряется в носу. А ты полюби его. Таким, какой он есть. Как себя. Вот это и есть заповедь."

И моя первая любимая молитва. Святого Ефрема Сирина, читаемая в Великий Пост:
«Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.
Ей, Господи, Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

Еще учась в институте пошла, может в первый, может во второй раз, в храм Иоанна Воина на Якиманке. Стою, слушаю службу и мелко крещусь. Ко мне подходит бабушка, видно "из бывших", и говорит: "Ты чего как от мух отмахиваешься? Крест надо класть четко, не боясь. Плотно зажми три пальца, на четыре стороны." И показала как.

У меня в жизни был очень сложный период, когда я потеряла работу. Сразу стала двигаться во всех направлениях для поиска новой, причем равнозначной работы. Висела невыплаченная, только что оформленная ипотека.

Написала подруге Наталье в Фейсбук. Она из старинного московского рода, всегда говорила, что ее пробабка Катиш танцевала на балу в том или ином историческом здании, мимо которых мы проезжали. Наталья сразу же дала мне совет: читай канон Господу Иисусу Христу "За всякое прошение" Я читала.

А еще обежала всю Москву на десятки собеседований. В итоге, несколько фирм "дрались" за мою кандидатуру. Когда меня уже утвердило высшее заграничное руководство в одной фирме, девушка из кадрового агентства все звонила мне по нескольку раз в день и говорила, что Совет директоров другой компании, «очень сильно возбудился» на мое резюме и хочет видеть на своей вакансии только меня.

Сейчас не часто хожу в церковь. Но есть особые места: Смоленское кладбище в Питере - у Ксении. Покровский монастырь - у Матронушки, прямо рядом со мной. Храм Девяти Мучеников Кизических - сакральное для меня место.