Радость

31.07.2018



Тихо приходит Страстная неделя и наполняет собой все. В воздухе что-то меняется. Меняется что-то и в душе. Искушения Поста уже позади, и теперь ты подходишь к Пятнице страстей Христовых. Вокруг все соткано из незримых знаков, предчувствий и размышлений.

В Чистый Четверг надо успеть помыться, пока солнышко не заиграет. А в субботу уже начинаешь предчувствовать праздник  - готовятся  для освящения куличи, красятся в луковой шелухе яйца, приготовлена и поставлена в холодильник сырная паска с изюмом, ванилью и цукатами. 

В церкви после освящения куличей священник обрызгивает прихожан с ног до головы - смешно, весело и благодатно. Иду прикладываться к иконам Божией Матери, Николая Угодника, святой Ксении, святого  великомученника Трифона, Матронушки,  Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, архистратига Михаила.

Обратно домой по зеленой травке,  с корзиной, мимо раскрывшихся молодых листиков деревьев. Однажды наш пес сопровождал нас в церковь, как мы его не прогоняли, и ждал нас,  пока мы отстояли очередь и освятили паски.

Дома - усталые, ждем схождения Благодатного огня. И когда молнии озаряют стены храма Воскресения Христова в Иерусалиме - радость, чистая радость и счастье. А завтра - Христос Воскрес!





Фото из Интернета