Умная внучка🐰

31.07.2018



Палех - это сказка. Настоящая, русская народная. Поехали мы в субботу, был снежный и вьюжный день в русской провинции. Выехали из Иваново рано утром, водитель заехал за мной в гостиницу, как договорились. Коллеги после двух недель моего пребывания в командировке запланировал мне экскурсии по Золотому Кольцу России.

Было минус 20 мороза, небо нависла низко, снега много намело. Ощущение нереальности подхватило и понесло дальше, по белой дороге, вместе с поземкой. По пути мы остановились в Шуе -"покупать гармонь большую" - поговоркой пояснил мне водитель. 

 Мы заехали на настоящий русский рынок - там были прялки, веретена, пяльцы, нитки самопряденные, валенки, вязанные яркие носки, колодки с медом. Я купила клюквы, никогда такой раньше не видела  - отборная, ярко-красная, крупная и чистая, замерзшая в льдинки. А какие там были связки сушеных грибов - огромные пахучие белые,  без единой чревоточинки! "Где такие грибы растут?" - спросила я у бабульки-продавщицы. "А в Юже, там у нас боры заповедные, есть места, куда никто не ходит, на полянах ели огромные, и грибы вот такие" - показала ладонями бабушка.

И дальше завьюжило, мы как будто одни ехали в мире, затерянные в снежных вихрях.

Палех просто выплыл перед нами, после часто встречавшихся по дороге, заброшенных старинных храмов. Мы подъехали в музей лаковой миниатюры, я купила билет на экскурсию, была одна там. Сделала много фото, очень жаль, потом они пропали - племянник что-то намудрили с флешкой.

Внизу был отдел лаковых шкатулок для продажи. Достаточно дорогие, но настолько тонкая работа, просто завораживали и хотелось купить их все. В итоге, купила черную прямоугольную шкатулку с Иван-царевичем и Жар-птицей и красную круглую с сюжетом сказки "По щучьему веленью". Были еще авторские иконы, очень понравился Пантелеймон Целитель, но дорогие, не на все уже хватало денег. 

В выходной день в городе было совсем пустынно, ехать уже особо было некуда, мы с водителем нашли кафе и пообедали горячим обедом "а-ля рюс": мясо с картошкой и грибами, запеченное в глиняных горшочках и брусничный морс. В кафе тоже продавались сувениры, я взяла глиняный эстамп "Умная внучка". На нем сказочная внучка летела над лесами, над полями, держась за уши большого серого зайца. Кого-то она мне явно напоминала)