вяжу, связываю, вывязываю...



Мне нравится вязать. Нравится ощущение шерсти в руках – что-то теплое, первозданное, уютное. И шарф, самой простой вязки, когда обнимает тело, то делается так хорошо. Только нужно обязательно связать своими руками.

Помню, лет так ...дцать назад я очень старательно вязала свитер мужу. Он был цвета сухой травы, узор был сложный ирландский – переплетения и косы. Есть примета, что если родной человек свяжет тебе свитер – это будет сильный оберег. Вскоре мы развелись. Было жалко своей работы, но память о ней осталась хорошая.

Еще я вязала свитеры мелкой вязки из мягкой стопроцентной шерсти себе и маме, серо-белый и розовый, с шишечками. Эти свитеры до сих пор смотрятся модно, не распустились, не потерлись и носятся.

Сейчас я вяжу в основном шарфы, не хватает времени, внимания, усидчивости, чтобы вывязывать модели по схемам. Зато какая мощная энергетика присутствует в момент работы. Как-будто набегает теплая волна, которая переливается и сверкает маленькими звездочками.

И вязаные игрушки очень комфортны по ощущению, просто смотришь на них, и на душе становится теплее. Будто чувствуешь их шерстяную сущность. У меня есть овечка - символ года, связанная из грубой белой некрашеной шерсти. Просто прелесть, что такое. Или маленькое солнце, связанное из ниток цыплячьего цвета.

Очень здорово вязать куклы-обереги в русском стиле. Тут должны обязательно использоваться очень яркие нитки, желательно крашеные натуральными красителями.

А однажды мне попалась в книжном магазине удивительная книга, о вязаных вещах в стиле героев английских романов. Прямо праздник воображения – шарфик для Джен Эйр или кеппи для мистера Рочестера!

А сами слова-наговоры – вяжу, связываю, вывязываю? Ведь точно связывает что-то разорванное в жизни, во внутренней энергии, само мысленное обращение к вязке. Даже взгляд на вязаные вещи, а уж процесс..!

Всем желаю тепла в холодные еще февральские дни! Солнышко уже проклевывается, прямо по-хулигански, среди колючего ветра и мороза. Теплые носочки с этно-орнаментом, пледы и шарфы, мягкие кофточки – все греет, лечит, снимает зимнюю тревогу и хандру.