Блог-тур как эффективное средство продвижения территории

Продолжая тему продвижения территории через блогосферу хочу рассказать Вам о своем опыте организации блог-тура.

Существуют различные способы продвижения территории в блогосфере. Среди них такие, как предложение о тесте продукта или услуги, приглашение блогера на пресс-конференцию или блог-конференцию, рассылка socialmedia-релизов, заказ прямой рекламы у блогеров, а также организация блог-туров.

Блог-тур – это туристическое и экскурсионное направление блогинга. Блогеры путешествуют по стране, городу или территории компании и рассказывают обо всем происходящем в реальном времени, а также в виде отчетов после окончания блог-тура. Место для блог-тура и контекст написания материала определяет сам блогер, если у него нет каких-то обязательств перед партнерами, которые он обязан учитывать. Блогер получает интересную информацию и возможность сделать увлекательный репортаж для своих читателей, а партнеры – рекламу своей компании, товара, услуги или площадки.

Год назад, с 11 по 15 июля 2016 года я выступил организатором блог-тура «По следам Пушкина». Информационным поводом блог-тура послужило посещение Александра Сергеевича Пушкина территории современной Чувашии.

«По следам Пушкина» – это необычный блог-тур, а своего рода экспедиция. В задачи экспедиции входила не просто поездка ради удовольствия, а сбор информации, фотографий и дальнейшее распространение этой информации среди широкого круга людей. Мы задались целью повторить путь великого поэта Александра Сергеевича Пушкина в Чувашии, посмотреть его глазами на Чувашию сегодняшнюю, современную.

Подготовка маршрута – это очень ответственная задача. Некоторые моменты невозможно предусмотреть, появление любых форс-мажоров может застать врасплох в любой момент. Однако к такому нужно морально подготовиться.

Задание для блогеров были сформулировать следующим образом:

  • Расскажите, какое впечатление на вас производят местные люди?
  • Какие культурные объекты имеются на территории республики, какие особенности культуры вам нравятся, а какие нет?
  • Где вы ночевали, и сколько стоит провести ночь в этом месте? Почему ваш выбор пал именно на это место?
  • Какие места и достопримечательности вы планируете посетить или уже посетили? О каждом месте уместно кратко рассказать и дать краткую историческую справку.
  • Как там с погодой? Местной кухней? Мобильной связью и т.д.?

При приглашении блогеров обращал внимание на хорошо владеющих техникой или делающих кадры в особой манере. Можно указать желаемое минимальное количество фотографий в итоговом посте (у меня это было около 5-7 фотографий).

В следующем посте постараюсь рассказать о рекомендациях по организации блог-тура, а также о работе со спонсорами (их у меня было 8).

Спасибо, что прочитали! Буду рад нашей дружбе и голосам.