Исправление прикуса у ребенка

К вопросу исправления прикуса мы стали обращаться с шести лет. У Лизы был явный мезиальный прикус, когда нижние зубки выходят вперед, а верхние зубки остаются сзади. Задние жевательные зубки друг на друга не попадали.
Первый раз мы пошли к ортодонту и она нам порекомендовала купить трейнер i-3 Medium (с каркасом).

Модели трейнеров бывают разные, каждая модель решает определенную проблему. Предложенная нам модель изготовлена в виде капы из силикона, который обладает свойством подстраиваться под форму зубов, с усиленным каркасом. На тот момент трейнер стоил 3800 рублей.
Сначала ребенок воспринял трейнер хорошо. Надевала его днем во время просмотра мультфильмов. Примерно на час, а потом (через неделю) она начала надевать трейнер на ночь. И вот здесь пошло не так гладко, как нам хотелось бы. По идее ребенок должен спать в трейнере всю ночь, но после того, как ребенок засыпал, трейнер выпадал изо рта через 20-30 минут. Казалось бы, что не беда и можно носить трейнер днем.

Вот такой был прикус
Вот такой был прикус

Но днем ребенок находился в садике, по вечерам мы ходили в вокальную студию, а придя домой кушали и ложились спать. Максимум, когда можно было носить трейнер долго - это выходные дни.
Уход за трейнером несложный: мыть теплой водой.
В итоге, после ночных выплевываний трейнера, у него сломался каркас, т.к. трейнер оказывался под телом ребенка. Сломанные части естественно мешали его носить, на этом наш опыт ношения трейнера закончился.
Следующая попытка по исправлению прикуса началась в августе 2017 года. Лизе исполнилось 7 лет. Прикус сам собой не исправлялся и дочка уже начала сама замечать, что с ее челюстью что-то не так. Начала стесняться улыбаться и на фотографиях всегда делала серьезное лицо.
Деньги мы подкопили и определенно решили, что при предложении трейнера отказываемся от него в пользу съемной пластины.

Идем к врачу
Идем к врачу
После установки пластинок
После установки пластинок

Конечно это удовольствие не из дешевых, но в то же время дешевле брекетов, которые в последующем нужно было бы ставить. Ортодонт поначалу опять предложила трейнер, но мы сказали решительное нет. Тогда были предложены пластинки, причем на обе челюсти. На август 2017 года стоимость двух пластин составила 11700 рублей.

Изготовление пластинок заняло около полутора недель. Сначала сделали слепок, второй раз была примерка, а в третий раз нам выдали долгожданные пластинки. После двух дней ношения, пластины стали натирать в двух местах. Пришли к ортодонту и она все подправила.

В течение года раз в месяц мы посещали ортодонта, чтобы проверить результат, подпилить в пластинках лишнее, подравнять, то что нужно. Уже через два месяца был виден результат.

Это фотография дочки сделана через год ношения пластинок.
Это фотография дочки сделана через год ношения пластинок.

Это наш опыт по исправлению прикуса. И в вопросе: "Что лучше трейнер или съемная пластинка?" в нашем случае могу сказать,что определенно пластинка. Пластинка снимается только на время приема пищи, в ней надо привыкнуть разговаривать, таким образом можно улучшить дикцию, а ночью она прекрасно держится во рту.

Лицо поменялось, улыбка легкая и красивая. Всем здоровья и красивых зубок!!!