Как прожить на МРОТ? День 1.

09.04.2018

Решившись на социальный эксперимент #проживинаминималочку подсчитал немного расходов от которых никак не отказаться.

Во-первых, это коммунальные услуги. На время эксперимента мы с женой решили, что поделим их пополам. В понедельник или вторник должны принести платежку, посмотрим, сколько там будет. Думаю, что из запланированных 2179 рублей 75 копеек на коммунальные услуги, уйдет практически вся сумма. Оплатить планирую пластиковой карточкой.

Во-вторых – мобильная связь и интернет. Ежемесячные расходы на связь составляют 238 рублей. Их я буду оплачивать сам, а вот абонентскую плату (300 рублей) за Интернет с женой будем делить пополам. Оплачу расходы через Сбербанк-онлайн.

В третьих, расходы, которые никак не избежать – проезд на общественном транспорте на работу. Как минимум, два раза в день надо будет ехать на работу и с работы. Оплачивать за проезд я буду с помощью Единой транспортной карты, которая позволяет мне сэкономить 4 рубля с каждой поездки.

Пополнять транспортную карту можно с помощью сервиса Сбербанк онлайн. В неделю расходы на транспортные услуги должны составить около 180 рублей, экономия составит 40 рублей. Планируемый месячный бюджет на транспортные услуги составляет 1000 рублей.

Продукты, скорее всего, буду закупать в ритейлерах Карусель, Лента, Пятерочка, Магнит. В этих магазинах у меня имеются всякие бонусные карточки. В отличии от колхозного рынка, в этих торговых точках принимается безналичная оплата. Хотя, как писали в комментариях, рынок давно уже технологически шагнул вперед и многие продавцы уже имеют терминалы безналичной оплаты.

Есть еще магазины в шаговой доступности, но там надо будет проанализировать цены. Мне кажется, что стоимость продуктов в них дороже.

На начало социального эксперимента бюджет после всех налоговых вычетов составил 8255 рублей 43 копейки. Все расходы буду вести online, подтверждая их чеками и фотографиями.

Основная проблема для меня в этом социальном эксперименте заключается в перестроении сознания и понимании, как визуально выглядит ежедневный рацион. В ближайшее время попробую его сформулировать и поищу кулинарные рецепты для разнообразия ежедневного рациона.

Для того, чтобы следить за нормами, сделал таблицу куда буду добавлять покупаемые продукты (массу), чтобы контролировать норму потребления пищи.

Сходил сегодня в магазин. Для экономии решил закупиться сразу же на неделю. Шел со списком покупок.

В итоге на продукты потратил 476 рублей 30 копеек. Еще 36 рублей ушло на дорогу.

На обед приготовил себе макароны. Курицу поставил отваривать, бульон можно будет попить, а мясо растянуть на неделю.

На ужин будут макароны с курицей. Перед сном выпью стакан молока и спать. Завтра сложный день – Понедельник 2 апреля.

UPD. Вечером друзья пригласили в гости. Ужин получился очень вкусным. Настроение отличное.

Спокойной ночи!