Как прожить на МРОТ? День 17

После двух недель эксперимента я лишний раз кофе в кафе уже не покупаю, а в магазинах перестал брезговать желтыми ценниками, обещающими скидку. Но так ли это плохо?

Утро, пробки, дорога на работу – типичная романтика российских городов. В эти прекрасные моменты я был в полной уверенности, что продержаться в таком режиме в течение месяца – вполне посильная для меня задача.

В рамках эксперимента хотелось найти ответ на вопрос, можно ли сократить расходы, не меняя привычки, в условиях, когда все вокруг дорожает, а зарплаты не растут или даже сокращаются.

Обеды в университетской столовой, экономия на кино и театрах, походы в гости, поиск цветных ценников – ежедневный ритуал человека, живущего на минималку.

Скажу честно, мне сложно, не привыкшему себе ни в чем отказывать, так жестко ограничивать себя в расходах. Обедать и ужинать хочется даже при росте цен.

Хорошо, что есть друзья. Они всегда рады помочь в трудное время.

Эксперимент лишь подтвердил все мои догадки, которые были ранее. Жизнь гораздо сложнее, чем это просчитывают чиновники в своих кабинетах. Раньше я не замечал, что трачу больше, чем могу себе позволить.

Я старался экономить на крупных покупках, не замечая мелкие траты. Мелкие траты – это главный враг отсутствия каких-либо накоплений. Их вроде бы немного, их легко оправдать, и они понемногу съедают всю зарплату без остатка.

Открою вам секрет – мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, начните следить за своим ежедневным бюджетом, как это делаю я. Эта таблица покажет сколько вы сегодня можете потратить, исходя из ваших постоянных доходов и расходов.

Вводим свой доход в апреле месяце (за вычетом НДФЛ) и гарантированные траты (ЖКХ, капремонт, транспорт, связь). Оставшуюся сумму делим на количество дней в месяце. Получается сумма, которую я могу потратить за день – 137 рублей. На них и живем!

Вписываем в таблицу все наши траты. Она автоматически посчитает, сколько у нас осталось. Если вдруг положенная сумма будет потрачена не до конца, остаток переносится на следующий день. Если потратится больше денег, чем у нас было «на счету», то следующие дни мы не должны тратить деньги вообще, пока не выйдем в плюс.

Если верить данной таблице, то следующая моя покупка должна быть 21 апреля.

Друзья стали переживать за меня. Кто-даже посоветовал сходить в торговый центр – зайти в туалет и оторвать побольше бумаги, а также отлить жидкого мыла в баночку. До крайностей опускаться не планирую, но за то, что такую психологию сформировало наше наследие прошлых тяжелых лет, обидно.

Траты за 17 день:
Обед: 30 рублей 92 копейки.
Итого за день: 30 рублей 92 копейки

Осталось дней: 13
Осталось денег: 1651 рубль

Всякая экономия требует затрат.

Хронология эксперимента

Как прожить на МРОТ? День 16

Как прожить на МРОТ? День 15

Как прожить на МРОТ? День 14. Недельный отчет

Как прожить на МРОТ? День 13

Как прожить на МРОТ? День 12

Как прожить на МРОТ? День 11

Как прожить на МРОТ? День 10

Как прожить на МРОТ? День 9

Как прожить на МРОТ? День 8

Как прожить на МРОТ? День 7. Недельный отчет

Как прожить на МРОТ? День 6

Как прожить на МРОТ? День 5

Как прожить на МРОТ? День 4

Как прожить на МРОТ? День 3

Как прожить на МРОТ? День 2

Как прожить на МРОТ? День 1

Как прожить на МРОТ? Начало эксперимента