Как прожить на МРОТ? День 2

09.04.2018

Многие не верят, что реально прожить на минималку. Если честно, мне тоже не верится, что это возможно. Проходя мимо буфета, рука невольно тянется в карман за деньгами, чтобы купить ароматный кофе с горячим круассаном.

Социальный эксперимент #проживинаминималочку вызвал интерес у некоторых моих знакомых и друзей. Одна коллега даже спросила «А зачем тебе это нужно?»

Отвечать «не знаю» было бы неправильно и я выдал, как минимум, три причины: «Описать свои впечатления, сэкономить, отучить себя от эмоциональных покупок».

Эксперимент не позволяет никаких вольностей, кроме трат на еду, поэтому картошка, простые овощи, крупы и молоко становятся основой моего рациона. Сегодняшний завтрак представлял собой макароны с яичницей из одного яйца. В следующий раз яйцо я смогу съесть только через 2 дня.

Работа у меня в основном сидячая. Сейчас занимаюсь расчетом стоимости обучения на будущий учебный год. Приходится много считать, что отнимает много энергии. Постоянно хочется чего-то сладкого.

К обеду желудок заурчал настолько сильно, что надо было чем-то «заморить червячка». Решил пойти в университетскую столовую, благо обед там недорогой. Мяса я уже на неделю купил, так что пришлось обойтись сегодня без него. Обед получился на 28 рублей.

После работы зашел за ребенком в бассейн. Дочка занимается синхронным плаванием и пока она плавала, в кафешке рука сама потянулась за чаем со слойкой. Это еще 25 рублей незапланированных расходов.

Планировал дополнительные расходы на проезд, думал уже заказывать такси, но есть бог на небе. Товарищ предложил подвезти нас до дома. Грех было не согласиться.

Невозможность сходить в магазин и купить еду заставляет фантазировать: сегодня на ужин приготовил курицу с соусом. Приготовление не заняло много времени.

Рецепт очень простой и подглядел я его на одном из кулинарных блогов. Куски курицы промыть, просушить и опустись в сковородку в нагретое масло. Накрыть крышкой и обжаривать на среднем огне, до испарения выделившейся жидкости. Куски перевернуть, приправить специями, добавить морковь и перемешать. Тушить под крышкой на небольшом огне минут 5, добавить картофель, лук нарезанный кольцами, томаты, соль и воду. Вода должна слегка только покрывать содержимое. Накрыть крышкой, после закипания убавить газ на минимум и томить под крышкой до готовности. Перед подачей посыпать зеленью.

Получилось очень вкусно. Рассчитывал на пару дней, но еды осталось только на один раз.

За сегодняшний день израсходовал 126 рублей. Общие расходы составили 639 рублей. Самочувствие хорошее.

А теперь спать. Берегите себя!