Как прожить на МРОТ? День 4

09.04.2018

Почему от бедности не худеют и как экономия может влиять на здоровье узнаете в сегодняшнем отчете.

Года три назад американская киноактриса Гвинет Пэлтроу попыталась прожить неделю на сумму в 29 долларов, выделяемую в США на питание малоимущим. Звезда Голливуда прекратила эксперимент через четыре дня.

Сегодня у меня как раз четвертый день. Утром в почтовом ящике обнаружил квитанцию по оплате жилищно-коммунальных услуг (квартплата). Сумма в размере 4650 рублей 79 копеек привела меня в уныние, а добила еще одна квитанция – взнос на капитальный ремонт, который составил 330 рублей 75 копеек.

По условиям эксперимента мы с супругой договорились платить коммунальные услуги пополам. Так что в обеденный перерыв пришлось перевести ей на карточку с помощью приложения Сбербанк-онлайн 2491 рубль.

Но обед в университетской столовой поднял настроение, т.к. обошелся он мне 29 рублей 37 копеек. Начать трапезничать решил с овощного салата, который, как и вода, заполняет желудок. Суп способен намного дольше задерживаться в желудке, создавая приятное ощущение сытости.

В течение дня пил воду, пытаясь обмануть желудок. К вечеру не сдержался и прихватил по пути пирожок с картошкой за 18 рублей. Но его хватило ненадолго, организму хотелось рыбы.

«Четверг – рыбный день» – эта фраза, которая с десятилетиями чётко закрепилась в нашем сознании. Но откуда оно взялась? Почему рыба и почему именно в четверг? Говорят, что это было сделано специально для того, чтобы сбить религиозный календарь, в котором постные дни – среда и пятница.

В пятницу как раз планирую устроить постный день. Страстная пятница – полное воздержание от пищи. Думаю, что это положительно повлияет на организм, т.к. преобладание мучного в моем рационе стала сказываться на весе. «Денежка любит счет, а хлеб – меру» – поговаривали наши предки. Как же они были правы.

А рыбу хочется сейчас и никто мне этого запретить не может. Согласно, потребительской корзине в день работающему человеку полагается 61 грамм рыбопродуктов. Недельная норма – 427 грамм рыбопродуктов.

Решил шикануть и купил 450 грамм мойвы за 48 рублей 60 копеек. Приготовил мойву в муке по рецепту, увиденному в инстаграм.

Как обычно самым серьезным кулинарным критиком выступает дочь Лиза. Блюдо ей понравилось настолько, что захотела еще добавки. Но увы, раньше следующей недели рыбы нам больше не видать.

Бюджет на сегодняшний день составил 4866 рублей. На продукты и еду потрачено 95 рублей, за проезд 36 рублей. До конца месяца осталось 4866 рублей.

И помните - «Не доходом экономят, а расходом».