Как прожить на МРОТ? День 5

09.04.2018

Постоянный рост цен на продукты привел к тому, что во многих семьях основной статьей расходов становится питание. Оказалось, что существует способ, который позволяет экономить на питании.

Для меня как и для многих людей еда считается, что греха таить, одной из основных прелестей жизни. Всегда думал, что экономить на еде значит питаться одними макаронами и кашей на воде. Но как оказалось – это не совсем так.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, яйца в рационе незаменимы, по содержанию которого желтки яиц уступают только рыбьему жиру. Яйца содержат значительное количество холестерина и рекомендуется ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Вот оказывается откуда в потребительской корзине норматив 3 яйца в неделю. Забота государства о здоровье нации.

Планирование финансовых затрат на еду – достаточно важная составляющая ответа на вопрос о том, как экономить на еде правильно. Надо попробовать набросать список тех продуктов, которые я покупаю регулярно – хлеб, молочные продукты, мясо, яблоки и бананы, реже рыбу.

Идя в магазин, всегда пользуюсь списком покупок, составленным супругой, – тогда точно не покупаю лишнее. Раньше записывал на бумажку, сейчас же пользуюсь программой Едодел. Про нее расскажу чуть позже, а пока настает обед и ноги сами идут в университетскую столовую.

Считаю, что суп обязателен к употреблению во время обеда. Да и в экономном питания он занимает значительное место, так как первые блюда стоят, как правило, дешевле вторых блюд обеда и хорошо насыщают. Борщи, овощные супы, щи, рассольники сытны, питательны и полезны.

Хлебные мучные изделия – это сплошные калории. Так что вес за последнюю неделю стал расти как на дрожжах. Занятия в фитнес-центрах дорогие, с кроссфитом пришлось завязать из-за существенного повышения цен, так что от приглашения поиграть в баскетбол я просто не мог отказаться.

На ужин планировал съесть бутерброд с чаем. Подглядел в инстаграме рецепт приготовления быстрой пиццы. Основные затраты – сыр и помидоры. 210 грамм сыра обошлись мне в 51 рубль 60 копеек, а 3 помидорки (230 грамм) вышли на 41 рубль 86 копеек.

Рецепт очень простой, его приготовление заняло 20 минут. Берете лаваш, обмазываете его майонезом, натираете на терке сосиски или то, что есть у вас под рукой. Добавляете помидоры кружочками, сверху накладываете много сыра
Запекаете в духовке минут 10-215 при температуре 180 градусов

Зовем на дегустацию Лизу. Она начинающий кулинарный критик. Ей очень понравилось.

Бюджет на сегодняшний день составил 4625 рублей. За день на продукты и еду потрачено 180,5 рублей, за проезд 63 рубля. Запланированные ежедневные расходы на еду немного превысили (на 35 рублей) за счет покупки майонеза, которым буду пользоваться еще долгое время. За пять дней на продукты у меня ушло 783 рубля. До конца недели на продукты осталось 232 рубля.

Завтра у православных страстная пятница – полное воздержание от пищи. Думаю, что это положительно повлияет на организм, т.к. преобладание мучного в моем рационе стала сказываться на весе.

Доброй ночи!

Добрый хозяин – господин деньгам, а худой – слуга.