Как прожить на МРОТ? День 8

09.04.2018

Питаться вкусно и правильно, не всегда значит – дорого! Сегодня составим меню на неделю и пойдем в магазин со списком продуктов.

Вот и пошла вторая неделя социального эксперимента #проживинаминималочку. За это время поймал себя на мысли, что хочется потратить больше, чем можешь себе позволить. Поэтому пробую составить список предметов первой необходимости и определиться с еженедельными расходами.

С разработкой недельного меню надеюсь, что больше не буду терзаться вопросом, что опять сегодня готовить, тратя на раздумья перед открытым холодильником по полчаса в день. Да и закупка продуктов в супермаркетах и на рынке один раз в неделю позволит не тратить время и средства на стихийные забеги в близлежащие магазинчики.

Меню на неделю

Диетологи утверждают, что на долю завтрака должно приходиться 2/3 суточной нормы углеводов, 1/3 белков и 1/5 жиров. На обед не обязательно есть первое-второе-третье, но обязательно нужно соблюдать принцип сочетаемости продуктов. А ужин (если вы не хотите делиться им с врагами) должен быть сытным, но лёгким, и не позже чем за 3 часа до сна. День желательно завершать кисломолочным продуктом.

В рабочие будни я стараюсь обедать в университетской столовой. Цены там бюджетные, так что постараюсь не выйти за денежный лимит.

Воскресенье. 08.04.2018

Сегодня у православных главный православный праздник – Пасха. С самого утра, приветствуя друг друга в этот праздник, слышим: «Христос Воскресе!» И в ответ нам доносится: «Воистину Воскресе!». Верующие красят яйца и пекут куличи. Вопрос о том, что есть на завтрак, не стоял. Ди и на покупку кулича и кагора выделил средства без какого-либо сожаления.

Завтрак. Одно яйцо, кусок хлеба и чай.

Обед. На обед ждем в гости друзей. Нужно приготовить что-нибудь бюджетное, но в тоже время вкусное и сытное. Решил приготовить плов (мясо и рис были в наличии, покупать не стал). Т.к. опыта приготовления плова у меня немного, попросил супругу помочь мне.

Для нашего плова берем 1 кг риса, 0,5 кг мяса, 3 луковицы, 100 гр. моркови, 1 головку чеснока, 150 мл растительного масла, соль по вкусу.

Сначала жарим мясо на сильно раскалённом масле, до золотистой корочки. Затем с мясом жарим лук. Лук жарим до сильно золотистого цвета, добавляем морковь и жарим ещё все вместе примерно 2-3 минуты и добавляем воду для тушения. Потом аккуратно укладываем сверху рис посыпаем приправу для плова и варим на среднем огне пока не испарится основная жидкость, периодически перемешивая только рис сверху и собирая в горку, когда рис начнётся хорошо держаться горкой, то делаем аккуратно несколько проколов, делаем огонь самый минимум и оставляем так минут 20.

Еще к обеденному столу прикупил освященный кулич (79 рублей) и кагор (98 рублей).

Ужин. Выпил стакан теплого молока.

Понедельник. 09.04.2018

Завтрак. Бутерброд с сосисками. Чай.
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Плов. Кефир.

Вторник. 10.04.2018

Завтрак. Бутерброд с сосисками. Чай
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Гречка с курицей.

Среда. 11.04.2018

Завтрак. Яичница из 2 яиц. Чай
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Гречка с курицей. Кефир.

Четверг. 12.04.2018

Завтрак. Бутерброд с сыром. Чай
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Запеченная скумбрия. Йогурт.

Пятница. 13.04.2018

Завтрак. Бутерброд с сыром. Чай
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Курица в горшочке. Кефир.

Суббота. 14.04.2018

Завтрак. Бутерброд с сыром. Чай
Обед. Комплексный обед в университетской столовой.
Ужин. Овощное рагу. Молоко.

Меню не учитывает калорийности, но, как мне кажется, с ним я не буду чувствовать себя голодным. Планирую готовить на несколько дней сразу. Это очень сэкономит и деньги на продукты.

Планирую полностью исключить из питания еду быстрого приготовления, гамбургеры, суши, газированные напитки. Это очень дорого и вредно для здоровья. Надо не забыть ежедневно есть хотя бы по одному яблоку.

Список продуктов на неделю

Меню на неделю составили, дальше идем в магазин за покупками. Но прежде с помощью приложения Едадил составим список покупок.

Продукты, которые купил сегодня
Скумбрия (670 грамм) – 105 рублей
Набор для чахохбили (1746 грамм) – 64,6 рублей
Кулич (380 грамм) – 79 рублей
Кагор – 98 рублей
Сосиски (400 грамм) – 39,99 рублей
Батон (350 грамм) – 16,59 рублей
Молоко (900 грамм) – 30,9 рублей

Продукты, которые планирую купить на неделе
Шпроты (1 банка) – 60 рублей
Картофель (2 кг) – 48 рублей
Огурцы свежие (500 грамм) – 70 рублей
Помидоры свежие (500 грамм)- 80 рублей
Яблоки (1 кг) – 80 рублей
Хлеб (2 буханки) – 40 рублей
Батон (2 буханки) – 33 рубля
Кефир нежирный (2 пачки) – 60 рублей
Йогурт (1 пачка) – 35 рублей
Творог (1 упаковка) – 50 рублей

Общая стоимость продуктов по такому списку составляет 990,08 рублей. Он рассчитан на приготовление пищи по вышеприведённому меню на одного человека.

Расходы за сегодняшний день составили 434,08 рублей. До конца месяца осталось 3925 рублей.

Питаться вкусно и правильно, не всегда значит – дорого! Кушайте на здоровье и будьте счастливы!

И помните – «Щи из топора только в сказке».