О выборе места под загородный дом

Рано или поздно начинаешь задумываться о необходимости строительства загородного дома. Пример брата подстегнул меня к поиску земли для строительства своего загородного жилья.

Решив строиться, начал анализировать территорию земельного участка под строительство своего будущего дома. Многим может показаться, что это не так уж сложно сделать, но на деле все не совсем так.

Это не сложно только в том случае, если относиться к выбору места для строительства очень внимательно и тщательно изучать все факторы, которые оказывают влияние на строительство и расположение загородного дома.

Построить дом в коттеджном поселке или купить домик в деревне?

Считается, что затраты на покупку земельного участка под строительство своего загородного дома составляют примерно пятую часть (около 20%) от всего запланированного бюджета. В основном, на дороговизну земли влияет приближенность участка к городу, а значит, чем ближе – тем дороже.

Встал вопрос, а что лучше: строиться в коттеджном поселке или в близлежащих деревнях? Я не поленился и проехался по округе, пообщался с местными жителями и проанализировал рынок вторичного жилья. Для себя определил ряд плюсов и минусов, которые в итоге повлияли на окончательный выбор.

Плюсы:
1. Дома в деревнях находятся уже в обжитой местности с работающей инфраструктурой (магазин, аптека, школа и т.п.).
2. Они являются населенными пунктами, где можно прописаться.
3. Обслуживанием дорог, освещением улиц, уборкой территории занимаются коммунальные службы, принадлежащие местным администрациям.

Минусы:
1. Коммуникации. Во многих деревнях они есть, но в очень неудовлетворительном состоянии.
2. Недостаточная мощность электрического напряжения. С этой проблемой столкнулся сам. Для маленького ветхого домика, где жила моя бабушка, хватало и 2-3 кВт, но для большого современного дома нужно больше – хотя бы 10-15 кВт. Замена трансформатора на более мощный и ряд согласований в местной администрации потребуют дополнительных финансовых и временных затрат.
3. В современных коттеджных поселках, как правило, предполагается благоустройство: новые дороги, зеленые насаждения, лужайки, цветники, зоны отдыха, могут вырыть и пруд. В деревнях же всего этого нет, да и подъездные дороги могут быть в таком состоянии, что остается только ужасаться.
4. Соседи. Не знаю как Вам, но пообщавшись и наглядевшись на контингент, проживающий в деревнях, полностью отбило охоту с ними соседствовать. Отношения с завистливыми маргинальными соседями могут привести к воровству, поджогам и прочим неприятным происшествиям.
5. Изначально деревенские предложения часто пытаются выводить по той же стоимости, что и в организованных коттеджных поселках. Проанализировав рынок вторичного жилья, для себя я сделал вывод – чем менее развита деревня в плане инфраструктуры, тем дешевле стоимость расположенной там недвижимости. Впрочем, тут еще многое зависит от самого дома.

Например, вот такой бревенчатый 1-этажный дом 60 м² на участке 27 сот. в 25 км до города стоит 950 тыс. рублей.

Если в доме есть газ, электричество достаточной мощности, водопровод или собственная скважина (колодец), а площадь земельного участка больше 20 соток стоимость возрастает в разы (2-этажный кирпичный дом 250 м² в 20 км до города) будет стоить уже 6500 тыс. рублей.

Вот и получается, что дом в деревне не всегда выгодное приобретение. Кроме этого, покупая дом, можно еще столкнуться с массой проблем – от юридических до социальных. А если выбирать только современные дома, построенные на месте деревянных строений прежними владельцами, то цена зачастую оказывается не такой уж и выгодной.

Как я выбирал земельный участок под строительство

Взвесив все "За" и "Против" решили брать землю в коттеджном поселке. Предварительный анализ загородного рынка жилья показал, что в городской черте Чебоксар, предложений по строительству загородного дома немало. Если взглянуть на портал Cheb.ws, то там можно насчитать около 25 различных предложений.

Какой же участок выбрать? Выбор сложен, но, как мне кажется, реален. Мне очень хотелось, чтобы загородный дом находился в городской черте, в идеале чуть в сторонке от федеральной трассы М7.

Хоть я и имею свой автомобиль, но желательно, чтобы место земельного участка не было сильно отдалено от остановок (в будущем планирую перевезти своих родителей), магазинов, школы, больницы или хотя бы аптеки, а также от остальных домов.

Важным моментом на этапе выбора земельного участка является вопрос о подгоне проекта под геологические особенности места, на котором будет производиться строительство загородного дома.

Факторов, влияющих на выбор местности, много. И, по возможности, постарался учесть их в полном объеме: рядом с земельным участком имеется лес и водоем. В итоге, проанализировав существующие варианты, остановились на загородном поселке "Антоновка", который находится в 18 км от моего дома в Чебоксарах.

Любите свою землю, свой дом.